「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
表題の件でご相談です。
・内容・状況:webデザイナーの仕事依頼を以下の流れで実施しています。
①募集要項の掲載
②応募者の選定・絞り込み
③最終候補候補応募者の選定(デザインコンペ)
④制約
応募数は以下のような数値です。
①:30名前後>②:6名前後>③3名>④0名
最終選定時に成約の意思確認は実施しているが、その後連絡不通になります。
・ご相談事項
③から④のプロセスでの連絡不通を回避したいです。
こんにちは。
あなた様の募集しているものを拝見させていただきました。
応募条件の「契約前にインボイス登録必須」が面倒で、最終の契約に応じない可能性もありますね。
インボイスはあまりにもワーカー側にとって作業が多く、また税理士YouTuberによっては「インボイスをしない方が良い」とまで言っていた人もいるくらいですので。
(Q)最終選定時に成約の意思確認は実施しているが、その後連絡不通になります。
(A)音信不通になる理由は、テストの5万は割がいいものだけど、本番の18万は面倒な手順が多いという点もあるかと思います。
【提案1】テストの金額を下げる代わりに、本番の金額を少し増やすのもいいかと感じました。
あと、最後の3人のテストで計15万出すのに、最終的な仕事が18万というのも、正直もったいないなあと感じました。
最初のテストで3人に契約してもらったデザインはあくまで「テスト」ですから、消えていく予算かと思います。
テストで提出したデザインも、何らかの仕事で使うなら話が別ですが。
クラウドワークスは、応募期限を1日~二週間程度過ぎてから、応募してきたワーカーに契約を打診しても良いシステムです。
【提案2】本番の予算増額のために、クラウドワークスの応募期限後の交渉や契約ができる利点を活かし、3人に一気にデザインを提出してもらうのではなく、まずは一番プロフィールが素晴らしい第一候補者に契約して出してもらって、それがダメそうだったら第二候補者を、それでもダメなら3人目に、と時間差で契約していっても良いかもしれない。こうすることで2名以下で済めば、その分の5万を本番の報酬に追加することもできる。
また応募要項に合計 330,000円(税込・手数料込)と書いていますが、これは全体の予算のことであり、応募してきたワーカーにとっては最大で23万円しかもらえないので、あまり意味の無い数字ではないでしょうか。
【提案3】この項目を削除することで、応募しようとするワーカーが「33万の予算と書いているのに、自分がもらえるのは23万ではないか」という不満を消す。
ただあなた様も対象企業様とのやりとりで色々大変かと思うので、対象企業の希望でこのような形式で募集しているとするならば、それを否定することはできないし、大変かと思います。
でしたら最終候補者と音信不通にならないように、③の時点で「秘密保持契約」を結んでもらうのも良いと思います。(それぞれに5万お金を払っているので、別に悪いことではないと思います。)
【提案4】5万のテスト時に、秘密保持契約を結ぶ。
ちなみに秘密保持契約のメリットとして、あなたが伝えた社内の秘密を漏らさないことと、相手の住所氏名が分かるようになります。
長くなるので、次のコメントに秘密保持契約について書きますね。
(1つのコメントに2000文字以内と決まっているため)
先ほどレスした者です。
秘密保持契約を行う場合の手順や、あなた側が公開しないといけないことなどはこちらを見て下さい。
【クライアント】秘密保持契約(NDA)の締結について
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10037
『■秘密保持契約方法
1、仕事管理を開く
2、該当の仕事の「お仕事サマリー」にある、「相談/○人」(または「応募/○人」「契約済み/○人」「契約完了/○人」)を選択
3、秘密保持契約の締結を希望する該当ワーカーの「ステータス」にある「詳細へ」を選択
4、「秘密保持契約を締結する」を選択
5、特記事項や住所、氏名の情報を入力
6、「プレビューで内容を確認する」を選択
7、内容を確認のうえ「秘密保持契約の同意リクエストを送信する」を選択
ワーカーが秘密保持契約のリクエストに同意した時点で秘密保持契約が締結されます。』
【クライアント】秘密保持契約(NDA)締結時の個人情報について
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10043
プロジェクト形式においてクラウドワークス上で締結可能な秘密保持契約は、リクエスト送信時・同意時に相手側へ住所・氏名が公開となります。
■秘密保持契約締結リクエスト送信側
・リクエスト送信時点で相手側に住所・氏名が通知されます。
■秘密保持契約締結リクエスト受信側
・リクエスト同意時点で相手側に住所・氏名が通知されます。
秘密保持契約締結リクエストの際に、クラウドワークスに登録中の住所・氏名があらかじめ表示されている状態ですが、リクエスト送信(又は同意)するまでは、相手側に住所・氏名の情報が公開されることはありません。』
【共通】秘密保持契約の内容について
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10045
『サービス上で用意している以下の雛形を基に、秘密保持契約を結んでいただくことが可能です。
また最後に「特記事項」として任意の内容を追記することができます。
※サービス上で秘密保持契約を締結していただく場合には、クライアントとワーカーの双方の住所と名前を開示する必要がございます。』
↑ここに、秘密保持契約の内容が書かれているので、必ずご覧下さい。
また特記事項に「テスト合格時は、本番の仕事を履行することが望ましい。本番の仕事契約が難しい場合は必ず連絡をし、当方と相談の上辞退すること。」という風に、書いてもいいと思います。(相手が嫌なら、この時点で秘密保持契約を拒否するはずですので)
※あなた自身が募集主として住所氏名を出せない場合は、対象企業様に秘密保持契約についてお話しし、住所氏名を対象企業様にしてもらうことも交渉してもいいかもしれません。
※秘密保持契約については、
もし秘密保持契約を結ぶというのなら、次回からは募集要項を少し変更して、
【 選考フロー】
1.上記情報をもとに一次選考
2.有償デザインコンペ実施(最大3名)※秘密保持契約をクラウドワークス上で結ぶ。
3.本採用者決定
【その他】
・募集要項をよく読み応募ください
・デザインコンペ(5万)時に、秘密保持契約をクラウドワークス内で締結
・最終契約前にインボイス登録必須 ←ここに(応相談)を付け加えてもいいかもしれません。
みたいにしてみるのもいいかもしれません。
最後に、私はこの件についてあくまで「こんな風なものもあるよ」と提案しただけで、私の言っていることが正しいわけではありません。
私は法の素人ですので、法律的にまずいようにならないよう、顧問弁護士と相談し、決めてもいいと思います。
ezukiさん
ご回答ありがとうございました。提案2の進め方は良いですね。貴重なご意見参考にさせていただきます。