「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日クラウドワークスに登録したばかりの初心者なのですが、YouTubeの動画編集のお仕事のスカウトが来ました。登録直後に来るスカウトはほとんどが詐欺案件なので受けないほうがいいと様々な方がおっしゃっておられるので私自身も、とても疑っております。内容の中にLineやchatworcksでのやりとりは可能かなど怪しい部分もあります。しかしスカウトをしていただいたクライアント様のアカウントが評価が4.8以上で、完了率も90%と高く、募集実績も2000件を超えております。さらに本人確認済みで発注ルールチェックも済んでいます。登録年数も2017年ということで、信頼して仕事を受けるべきか判断がつかず困っています。皆様の意見が聞きたいです。
こんにちは。
正直申し上げて、大量にスカウトを送っているだけの可能性が高いですね。
・初心者はひっかかりやすい(何も知らない場合が多い)
・実績が低い人にわざわざスカウトを送る意味?(どうして駆け出しの私に?)
>しかしスカウトをしていただいたクライアント様のアカウントが評価が4.8以上で、完了率も90%と高く、
募集実績も2000件を超えております。さらに本人確認済みで発注ルールチェックも済んでいます。
これに関してですが、お仲間同士、またアカウント乗っ取りの可能性もありますので、
正直全部が信頼できるとは申し上げられません。
本人確認やルールチェックは一見盤石のようにも感じられますが、
CWでは、本人確認・ルールチェックをしなくても仕事の受発注ができますので、
充分ご注意くださいね。
回答ありがとうございます。
>正直申し上げて、大量にスカウトを送っているだけの可能性が高いですね。
これはつまり初心者を狙った一種の詐欺的なものである可能性が高いということでしょうか?
クラウドワークスの事情などについてほとんどわからず、どうしてもせっかくのチャンスを棒に振ってしまったらどうしようと考えてしまいます。やはりここは断るべきでしょうか。
>これはつまり初心者を狙った一種の詐欺的なものである可能性が高いということでしょうか?
どのような案件かわからないので、断定はできませんが、
「初心者」
「スキマ時間」
「おうち」
「在宅ワーク」
「カンタン」
「とりあえず○本納品」
「フィードバックします」
「スキルアップできる」
「月10万円可能」
などの、いかにも簡単そうだからやってみたい、と思わせるような文面でしたら、怪しいです。その対応に追われて、逆に大切な時間が無駄になる恐れがあります。
評価、完了率、募集実績、本人確認済み、発注ルールチェック、登録年も一切信用してはいけません。
詐欺師はこれらを脚色するのが普通です。また、スコアの高いアカウントを「売買」することも可能です。
そもそも初心者にスカウトが来ること自体が異常です
ワンチャンはありません
こんにちは。
その仕事は避けた方がいいと思います。
そもそも、動画編集のスカウト話は、あまり良くない条件が多いですね。
あまりオススメできません。
ただ、あなたに対してデザイン系でスカウトが来たら、話を聞いてもいいと思います。