「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
仕事を始めたばかりなのですが、依頼者からライターのお試し作成で送られてきたスプレッドシートの開き方がわかりません。アクセス権をリクエストします。と出てそこからどうすればよいのでしょうか。相手が何かOKしたらスプレッドシートに入れるのでしょうか。
初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答の方よろしくお願いします。
貴女の実績を見ると現在契約中のものはありませんので何もする必要はありません。
なお昨日受注した案件は詐欺ですよ
こんにちは。
案件の良し悪しは別として
>「アクセス権をリクエストします」と出てそこからどうすればよいのでしょうか。
これは、なじょん様にそのスプレッドシートを開く権限がないということです。
googleかExcelなのか分かりませんが・・・・。
方法としては、
1.スプレッドシートにーにちは。
案件の良し悪しは別として
>「アクセス権をリクエストします」と出てそこからどうすればよいのでしょうか。
これは、なじょん様にそのスプレッドシートを開く権限がないということです。
googleかExcelなのか分かりませんが・・・・。
方法としては、
1.(googleの場合)スプレッドシートに出てきたメッセージのメッセージ欄に
「なじょんです。アクセス権限よろしくお願いします」と書いて、
先方にアクセス権をリクエストする
<参考>
https://feynman.co.jp/it-tool-takumi/spr-access-kengen/
2.不安であれば CWのメッセージ欄から
「開けません、どうすればいいですか」
と事前にきく。
のどちらかですね。
依頼主に連絡して開くことができ、解決することができました。
ありがとうございました。
こんにちは。
現役ライターです。
解決したとありますが、その仕事、おかしいですよ。
あなた様の受注実績にはアンケートしかないのに、いきなりライティング仕事をスプレッドシートでやらせるのは、テストライティング詐欺ではないですか?
私もその手口で騙されたので、応じる前に再確認した方がいいです!
書き込んだらばっくれて逃げますよ。
他のワーカーさんも、たくさん詐欺に遭っているので、本当に気をつけて下さい。
先ほどレスした者です。
本当、shinkaku様が「貴女の実績を見ると現在契約中のものはありません」と仰る通りですよ。
契約=仮払いですが、仮払いをする前に「テストで(お試しで)書いて下さい」と言うのは、明確な規約違反です。
厳密には「その他、弊社が不適切と判断する仕事」に該当します。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
「その他、弊社が不適切と判断する仕事」
・悪戯やテストなど、発注する意思のない依頼
・すでに作成済みのサンプルやポートフォリオの提出ではなく、報酬なしまたは基準に満たない場合は報酬を支払わないなど、無報酬でのテストライティングやサンプル作成を示唆する依頼
テストライティング詐欺だったと判明した場合の手順を書いておきます。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」(個人情報を聞いてくる、契約前にテストを要求する)の項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「仮払いする前にスプレッドシートにテストで仕事をやるように要求されました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」のようにやられたことを書いて、送信。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
すべてが終わったら、ブロックした方がいいと思います。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
先ほどレスした者です。
書き損ねました。
スプレッドシートなら、まだ間に合うと思うので、書き込んだ内容を全部削除した方がいいです。
(GoogleスプレッドやGoogleドキュメントなら、確か、書き込んだ内容を消してしまうことができたはずです。)
スプレッドシートに書き込んだ内容、勝手に自社サイトやYouTubeで公表されますよ。
そして報酬を受け取れません。
ただ、GoogleフォームやWordとかで送ってしまったら手遅れなので、基本的にその情報は奪われて勝手に使われると解釈して下さい。
ただこの状態ならまだマシです。
タダ働きされただけなので、諦めも付きます。
しかしヤバいのは、個人情報を書き込んだケースです。
もしあなたの名前や住所、LINEなどの個人情報を書き込まれたなら、業者に売られると思うので、全部消した方がいいです!
スプレッドシートなら、相手があなたの権限を外さない限り編集できますので、今のうち文章を削除した方が安全です。
(万が一住所氏名などを書き込んだなら、その情報は基本的に悪用されると考えて下さい。)
この手の詐欺はたまにこちらの相談所でも相談されているので、本当に気をつけて下さい。
何人も騙されているので、注意喚起として書かせて頂きました。
ezukiさま
ご丁寧に返信ありがとうございました。
私もやりとりの相手の文面の日本語がおかしく、正常にやりとりできないし怪しすぎると感じたので、スプレッドシートには結局何も入力せず、断りのメールを入れました。
その後返信は無く、おっしゃる通り詐欺だったようです。
クラウドワークスも玉石混合で、良いクライアントさんもいると思いますが
怪しい案件が多すぎて初心者は引っかかってしまうなと感じました。
こちらに相談して本当に良かったです。
丁寧にご説明くださり、ありがとうございました。