1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 取引終了から3週間後の修正依頼について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

取引終了から3週間後の修正依頼について

回答
受付中
閲覧回数
391
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスでの修正依頼について質問です。

お読みいただきありがとうございます。
私はワーカーとして、クラウドワークス上で動画編集の仕事を受けました。 本日8月31日から3週間以上に当たる、8月6日に納品が完了しました。
クライアントから報酬も支払っていただいています。
現在はそのクライアントとは取引は継続しておりません。

しかし本日、クライアントから連絡がありました。
内容は「修正依頼」との事でした。

クラウドワークスのルール上、この修正依頼は受けなければならないのでしょうか?
私としてはルールに従うつもりでおります。

以上です。
ご回答のほど宜しくお願い致します。

2025年08月31日 21:38
shinkakuさんからの回答

瑕疵担保責任や保証について、クラウドワークスは契約当事者じゃ無いので無関係です。
御社とクライアントの契約内容に基づいて対応してください。

2025年08月31日 22:51
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

(ほかのところで相談されているのを拝見しました。
ルールがあるかどうかだけ書きますね)

CWでは、

>成果物や工程など契約に関する内容については、
クラウドワークスからは介入や判断ができないため、双方の間でご相談ください。

と書かれています。

なので、「修正に関してはこうしなさい」というルールはなく、
クライアントとワーカーが、契約前に良く話し合うことが大切です。

-------

【共通】契約時に気を付けること(固定報酬制、時間単価制)

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10290

以下の項目を業務前に確認しておくと、より安全に取引を進められるかと存じます。

・業務内容及び報酬金額を明確にする
・検収合格の基準を明確にする
・業務途中でやむを得ず契約を解除する場合の支払いについて取り決める

安心して利用いただくために、上記内容の確認をおすすめします。

------

【ワーカー】クライアントとの契約方法について(固定報酬制、時間単価制)

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10177

プロジェクト形式では、仕事情報を閲覧したワーカーは「応募する」もしくは「新しい条件を提示する」から
契約金額をクライアントに提示し、
ワーカーとクライアントの二者間で業務の詳細など含め契約条件について交渉します。

両者がサイト上の手順に基づき話し合いで確定した契約内容に同意した時点で、
ワーカーとクライアントの間で業務委託契約が締結されます。
※サイト上では「契約詳細」画面が書面の代わりとなります。

「契約詳細」画面上での契約締結の手続きとあわせて、文書化した契約書の締結が必要な場合は、
当事者間で契約書を作成し両者の同意のうえ契約を締結することは可能です。

2025年09月01日 00:52
ezukiさんからの回答

こんにちは。
動画編集をしたことはありませんが、280件ほどここで受注した経験があるので、経験から書かせていただきます。

その仕事は「【急募 経験者】主婦歓迎・・・」のYouTube動画編集の仕事ですか?
だとしたら仕事内容が、
『【報酬】
トライアルで1本お願い申し上げます。
トライアル 1分編集していただき800円 』
とトライアルと明記されている状態ですので、断って良いです。

トライアルの仕事を、「無報酬で編集やり直し」は聞いたことがありません。
失礼だし論外です。
ただ、これが規約違反に該当するかは不明瞭ですので、違反報告はできなさそうですね。
私なら「失礼ながらトライアルの仕事で三週間経って無報酬での再編集要求はおかしいです」と断ってブロックします。

2025年09月01日 09:34
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
ブロックの手順はこちらです。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

先ほどのコメントはトライアルの仕事での再編集依頼と思いコメントしましたが、
ほぼ同時期にもうひとつ仕事があったようですが、ひょっとして上に書いたトライアルではなく、
「終了日:2025年08月07日(木)」
のスカウトされた仕事でしょうか。

その場合は、「三週間前に納品した動画の件、お問い合わせ有り難うございます。編集をやり直してほしいとのこと、何が問題が発生したのでしょうか。動画素材などに問題があり著作権侵害などで申し立てがあったのか、教えて頂けますと幸いです。私の方に明確な問題がある状態でしたら、無報酬でお引き受けします。もしクオリティーの問題でしたら、それは納品直後に指摘していただけたら良いですし、検収していただいた時点でご納得のものと思われますので、無報酬でのやり直しに対しては対処しかねます。報酬を幾分かいただけるようでしたら、対処します。では、宜しくお願いいたします。」
(※文章はあくまでイメージです。ご自身で考えて下さい。)
みたいに交渉してみてはいかがでしょうか。

あ、もちろんトライアルの仕事でいきなり無報酬でのやり直しを三週間経ってから連絡された件も、こんな感じにメッセージして交渉してから決裂したらブロックでもいいと思いますよ。

2025年09月01日 09:44
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言