みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

サブスク登録料について

回答
受付中
閲覧回数
509
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

HuluとDMMディズニー+にサブスク登録しました。
実施開始報告をした翌日に謝礼金は振り込まれました。
サブスク料金はいつ振り込まれますか?
中間報告をするタイミングもよく分からないです。
先ほど、お電話で聞いたのですが、理解が出来ませんでした。すみませんが御回答よろしくお願いします。

2025年09月03日 17:21
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは規約違反のお仕事ではないでしょうか。
そして、残念ながらあなた様は受注実績が0なので、相手は仮払いを行っておらず、騙されたものと思います。

規約違反としては、こちらです。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスの趣旨とは異なる仕事
・本サービスのユーザーを、自社および他者サービスに誘導する宣伝目的の依頼
・アフィリエイト報酬獲得などを目的として、商品の注文やサービスへの登録などをおこなうための、ワーカーの本人確認書類や住所氏名などを要求する依頼

そのクライアントは、他にも複数の違反にも該当しているようですね。
でも違反報告なら、上の理由(本サービスの趣旨とは異なる仕事)でいいと思います。
もしかしたら、直接口座に振り込んでいる状態なら、もっとヤバい「直接取引」の違反もあるかもしれません。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスの趣旨とは異なる仕事」など何かの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「相手から『HuluとDMMディズニー+にサブスク登録するように』と指示をされ、お金を振り込まれました。しかしサブスク料金を支払うと言ったのに支払われません。それらの指示は電話で行われました。そのクライアントの電話番号は○○です。この仕事は規約違反ではないでしょうか。他のワーカーにも同様に詐欺を行っていると思うので、早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

とりあえず、有料サブスクは無料期間があるはずなので、それが終わる一日前にすべて解約した方がいいです。

2025年09月03日 19:41
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
こちらにもガッツリ違反していますね。

■本サービスの趣旨とは異なる仕事

入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、
ワーカーが料金の支払いをする依頼

■その他、弊社が不適切と判断する仕事

個人情報を収集することが目的の依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

CWでは、ワーカーに支払いさせること、
CW上のシステムを通さない金銭のやり取りは許可していませんし、
許可なくLINEや電話などをすることはできません。

とりあえず違反報告、サブスク解約、
一連の流れが終了した後は、ブロックして一切かかわらないことをお勧めします。

2025年09月03日 20:47
shinkakuさんからの回答

あなたの質問も理解ができません
ここで何をやってるのでしょうか?

2025年09月03日 20:52
けい@クリエイターさんからの回答

すでに回答のある通り、規約違反です。

HuluとDMMディズニー+会員になってくれたら謝礼?
アフェリエイト?

〉サブスク料金はいつ振り込まれますか?
イミフですけど? 謝礼と別にサブスク料金

Hulu Disney+ セットプラン 月額1,990円
DMM Disney+ スタンダード 月月額1,390円
DMM Disney+ プレミアム 月額1,690円

などあるようですが、ちゃんとどのプランかも把握できてます?
で、これらの料金がもらえるってこと? どこに振り込み?

〉中間報告をするタイミングもよく分からないです。
なんの報告? 楽しんで○○を見ていますって^^ 

〉理解が出来ませんでした。
理解出ないなら、理解できるまで・・・

何をしているのやら笑
無料期間もないようですね。
ひと月楽しんでください。

2025年09月04日 10:39
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
あなた様の受注実績を見ると0なので、振り込まれたのはあなたの口座ということですよね。
それは「直接取引」と言って一番やってはならない行為なので、もしかするとあなた様もメッセージ制限などをかけられる可能性があります。
クラウドワークス事務局に伝える時は、「受注した経験がなく初心者だったのでよく分からずに、相手の指示通りに動いてしまった」ことをきちんと書くといいですよ。
そうすることで、あなた様は今回のみお咎めなしになる可能性もありますし、その分相手は一発でアカウント停止処分になるでしょう。

口座番号以外に教えてしまっていることはありますか?
もしかして、相手がリンク先を書いてそれをクリックして住所氏名電話番号などを登録してしまってませんか?
クレカを登録してしまってませんか?
相手が用意したリンク先のサイトは実は本物ではなくて、相手が作った偽サイトの場合、クレカ情報が危険です!!!
リンク先のアドレスと、実際にネットで検索した「HuluとDMMディズニー+」のアドレスが完全に同一か、今すぐチェックした方がいいです!
そして違うようなら、今すぐクレカ会社に連絡した方がいいですよ。

偽サイトに誘導された場合、根こそぎクレカをやられて、百万とか限度額いっぱいまで使われる危険があるので、気をつけてください!

2025年09月04日 10:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言