みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

お仕事の受注につきまして

回答
受付中
閲覧回数
649
困ってます  : 困ってます

お世話になります。
初めてクラウドワークスでお仕事させていただきたく計画しております。
始めは、アンケート系の簡単な依頼から実績を積んでいこうかと考えておりますが、
ステータスが「応募・スカウト」から変化がなく困っております。
メッセージ欄には「取引相手がサービス外連絡申請しました。」となっております。
簡単な質問で申し訳ございませんが、なにとぞご教授いただきたく
よろしくお願いいたします。

2025年09月07日 19:51
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

アンケート系でしたら、プロジェクト形式ではなく、
タスク形式の方をお勧めします。

プロジェクト形式のアンケート案件は
業務と必要のない個人情報を聞かれることが多いので、
積極的にはおすすめできません。

また、タスクで済むような内容をわざわざプロジェクト形式で
募集するのは、ガイドライン違反です。

>本サービスの趣旨とは異なる仕事

外部連絡先に誘導することを目的に、本来タスク形式での依頼が推奨されるような簡単なアンケート業務などを、プロジェクト形式でする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

お相手から、
「取引相手がサービス外連絡申請しました」
と来たようですが、

こちらが一言も同意していないのに
メッセージで断りもなく、
勝手にサービス外連絡申請をしてくるのは、
個人的な経験から申し上げまして、よくないことが多かったです。

ですので、かえってこのまま連絡が来ない方がいいのかな
とも思います。

2025年09月07日 20:16

もし、該当案件が違反であると感じられた場合は、
こちらに報告方法が詳しく書いてありますので、
ご参考になさってください。

------

【共通】違反報告とは
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10171

利用規約違反をおこなっているユーザーやお仕事があった場合、
ユーザーが直接違反行為である旨をクラウドワークスに報告をおこなえます。

報告された違反内容は、クラウドワークス事務局が利用規約、
仕事依頼ガイドラインに違反であると判断をした場合、利用規約に沿って適正な処理をおこないます。

利用規約違反のユーザーやお仕事を見つけられた場合には、仕事詳細画面の「この仕事を通報する」、
または契約詳細画面の「違反報告する」からご報告ください。

※利用規約に違反するかどうかの判断や対応結果などについて、
個別での回答や返信はおこなっておりませんのでご了承ください。

2025年09月07日 20:19
ezukiさんからの回答

こんにちは。
詐欺案件なので、このままブロックして下さい。
相手の名前をクリックすると会社概要が出てくるので、右下にある「○○さんをブロック」でブロックするといいです。

アンケートで頑張りたいなら、有名な編集部とかで慣れるまでしばらくは様子見しておいた方がいいです、
上にある「仕事を探す」で、「編集部 ○○(Tとかオールア○ウトとか)」で検索したらいいでしょう。
そういう有名な編集部は、すぐにアンケートタスクの仕事の枠が埋まるから、フォローした方が無難です。
フォローのやり方ですが、有名編集部の名前をクリックすると会社概要が出てくるので、「+フォローする」をクリックするとフォローできます。

こういう超有名な所で騙された話は聞いたことがないので、安心はできるんじゃないでしょうか。

2025年09月07日 20:45
shinkakuさんからの回答

ここで「実績」を積もうなんて、ムシのいい考えは十中八九詐欺の餌食になります

2025年09月07日 22:56
相談者コメント

yuki080808さん、ezukiさん、shinkakuさん、ご回答ありがとうございます。

まったくの初心者で何から手を付けてよいかわからず質問したにも関わらず真摯に対応いただき重ねてお礼申し上げます。
アンケートタスクで検索すると膨大に案件がでてきますが、詐欺とそうでない物の判断基準として何を基準に
すればよろしいのでしょうか?

2025年09月08日 17:04

そうですね。

いきなり詐欺とそうでないものを見分けようとするのは大変ですので、
まずは

・上でezuki様がおっしゃられていた 編集部 ○○(Tとかオールア○ウトとか)
・大学の研究室(○○大学、○○大学研究室 と書かれているもの)

を覚えておくといいと思います。

編集部の方は1件の単価は安いですが、比較的コンスタントに募集があります。
大学の研究室は人気があり、すぐ枠が埋まることも多いですが、
1件の単価が比較的高いです(80円~ものによっては300円とか)

タスク検索で「大学」「研究室」「心理調査」「心理学調査」などと入れて、
出てきたクライアント(大学のものであると確認した上で)を
お気に入りに入れておくと募集があった時に通知が来るのでお勧めです。

2025年09月08日 18:03

判断する必要は無いです
アンケートなど誰でも出来る様な案件は全て詐欺だと思えばいいです。詐欺案件の98%くらいはそこに湧いています。

2025年09月08日 18:41
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

(Q)アンケートタスクで検索すると膨大に案件がでてきますが、詐欺とそうでない物の判断基準として何を基準に
すればよろしいのでしょうか?

(A)カンタンな話ですよ。
「タスク」なら詐欺られてもせいぜい「非承認にされてお金もらえない」程度ですので、どれを選んでも基本的には問題は少ないです。
問題はタスクで答えたクライアントからスカウトが来ることで、こういうのがほぼ詐欺ってことです。

【ポイント】
・タスクアンケートに答える←問題なし。
・タスクアンケートのデメリット←せっかく答えたのに、嫌な業者だと3割程度の確率で非承認にされ、アンケートの報酬をもらえないことがある。
・アンケートに答えた会社からなぜかスカウトや相談が来る←怪しいので手出ししない。できればブロックする。

純粋にタスクだけこなしていれば、そこまで酷い目には遭いません。(最大3割非承認にされてお金もらえないことがあるので、非承認をバシバシやりそうなクライアントの避ければいいだけの話です。)
有名編集部や母体がしっかりした会社(大学など含む)ではこういう自体がほぼないので、安心してタスクが出来るってことです。

これが「プロジェクト型のアンケート」だと、Googleフォーム等に誘導して個人情報を聞き出し、勧誘をしてくるという危ないクライアントが多くなります。

2025年09月09日 10:36

働く目的はなんですか?
詐欺に怯えながら釣り銭を漁る程度の報酬しか得られない様な時間の無駄使いではなく、ハロワで仕事を斡旋して貰った方がいいです。

2025年09月09日 19:35
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言