「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日、新規の仕事依頼を作成しようとしたところ、
「このページにアクセスする権限がありません」と表示されてしまい、
新しい依頼を掲載できない状態になっています。
マイページにはログインできていますが、依頼作成画面だけアクセスできません。
このような場合、
・依頼作成が制限されている状態なのでしょうか?
・再度依頼を作成できるようにするには、どのような対応をすれば良いのでしょうか?
同じような経験をされた方や、解決方法をご存じの方がいらっしゃれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
あなた様のアカウント名が、クラウドワークス事務局に警戒をされた可能性があります。
なぜかというと、クラウドワークスでの仕事で、動画編集を募集されており、そこに応募するとオンラインスクールに誘導する詐欺がたまにあるからです。
ここにあるように、クラウドワークス事務局は、「動画編集講座」もかなり警戒しています。
CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』
(Q)・依頼作成が制限されている状態なのでしょうか?
(A)応募凍結だけなのか、メッセージ制限もあるのか、その辺りは分かりません。
もし誰かに「この人に仕事の相談をする」をクリックしてスカウトすら出来なかったら、メッセージ制限の可能性が高いです。
(Q)・再度依頼を作成できるようにするには、どのような対応をすれば良いのでしょうか?
(A)あなた様の名前が名前なので、なかなか助け船を出してくれる方も出てこないような気がします。
下手に解決方法を教えてしまうと、もしあなた様が動画編集の仕事で募集してスクールに誘導する詐欺クライアントだった場合、解決方法を教えた側も加担してしまうことになるので…。
「動画編集スクールサポート」業務は規約違反かつ違法の可能性が高いです。
あなたをそそのかした人と依頼内容を教えてください
ご指摘ありがとうございます。
確かに「動画編集スクール」という言葉が、事務局から見て警戒対象になりやすいことは理解しました。
私としては、詐欺や高額商材への誘導をするつもりは一切なく、
あくまで正規の営業代行案件で協力いただける方を探しているだけでした。
ただ、アカウント名や依頼文の表現に誤解を招く部分があったことは否めないと思います。
その点は改善していきたいので、事務局にも直接問い合わせをして確認してみるつもりです。
教えていただいたように、動画編集講座や副業系は確かに怪しい案件も多いんですね。
参考になる情報をありがとうございました!