みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

安全性について

回答
受付中
閲覧回数
613
困ってます  : 困ってます

今回始めてクラウドワークスを利用させていただきました。
相手側とのやり取りで初めてのやり取りでオンライン面談を依頼されたのですが、相手が安全なのかを確認したいです。

2025年09月17日 08:25
shinkakuさんからの回答

安全が確認できない事を危険といいます。
あなたは街中で見ず知らずの人から儲け話があると誘われてついて行くのですか?

2025年09月17日 08:54
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークス内におけるZOOMの安全性は、正直、半々ですね。
連載や長期契約時の打ち合わせとかなら十分ありえるのですけど、初心者ワーカーの場合は勧誘とか個人情報収集目的も多いと思います。

LINEはほぼアウトですけどね。

ただあなた様の場合、プロフィールに何も書かれていない状態なので、もしスカウトしてきて面談なら99%詐欺か勧誘目的化と思います。
応募して面談という場合は、どこに応募したかによるんじゃないでしょうか。
応募要項に「初心者」「未経験」「手厚くサポート」「簡単」とか書いてあるなら、ちょっと危ういと思います。
AIライティングとか、そういう業種も「う~~~ん」と思いますね。(そんな誰でも出来るような仕事で面談とか、結構怪しくないでしょうか?)
どのような仕事に応募なさったか、差し支えなければ教えていただけますと、答えられるのですが。

2025年09月17日 09:53
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言