「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス社様
お世話になっております。
おかげさまで、ささやかながら御社の紹介によるクライアントワークをさせていただいております。
もうすぐ、4年になります。
先日、何気なく自分の携帯をザッピングしておりましたら、私の(石崎かおり)の紹介記事を見つけました。
御社により書かれ、6年前の記事のようです。私は引っ越したり、途中でライターを休業したりしておりました。
何故、今回、このようなメールを送付しましたのは、
①私の年齢が憶測できる(70歳前半)との記述。秘密にしたいのが、人情です。
②40年前もの職業が列挙されている。
以上2点が気になる点です。
できるならば、私がこのような記事に関して、チェックさせていただけるとありがたいのですが。
宜しく、お願いいたします。
わがまま申しあげて、申し訳ございません。
石崎かおり
前のアカウントを退会すればいずれ検索に引っかからなくなるかと
なおここは運営は見ていないので、しかるべき窓口に相談してください
クラウドワーク社さま
2431の回答をありがとうございました。
さて、私のアカウントを変えると言っても、どうしたらよいものか?
また、どこへ、このイシューを持ち込んだら良いものか?
すいません、ご面倒かと存じますが、お教え下さい。
かしこ
石崎かおり
こんにちは。
お尋ねの件は、
こちらにお問い合わせするとよいかと思います。
----
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry
登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、
「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる
その後チャット開始ボタンを押す。
クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択
お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択
FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択
以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。
これは、記事ではなくて石崎さんご本人が作ったアカウントのプロフィール画面ですよね。
このアカウントがご本人の作ったものなら、このままでは2重登録になっています。
古いアカウントにログインして退会手続きをするしかないかと。
私は、そのfinishingというアカウントを作成した覚えは、あいにくございません。
もし、退会した方がよろしいのでしたら、そう致します。
でも、今書かなければならない原稿がございますので、
これにて失礼致します。
石崎かおり、
石崎さんは現在お使いのアカウント2021年作成の「石崎かおり」名と
2014年作成の「石崎 かおり」名のアカウントが残っています。
気になるようなら2014年作成の「石崎 かおり」名のアカウントをログインして退会処理してください。
ログインできなければそのままでもいいとは思います。
こんにちは。
(Q)先日、何気なく自分の携帯をザッピングしておりましたら、私の(石崎かおり)の紹介記事を見つけました。御社により書かれ、6年前の記事のようです。私は引っ越したり、途中でライターを休業したりしておりました。
何故、今回、このようなメールを送付しましたのは、
①私の年齢が憶測できる(70歳前半)との記述。秘密にしたいのが、人情です。
②40年前もの職業が列挙されている。
以上2点が気になる点です。できるならば、私がこのような記事に関して、チェックさせていただけるとありがたいのですが。
(A)その記事は、この3つののどれでしょうか?
1・無報酬でインタビューに応じたもの
2・報酬をもらって書いたもの
3・承諾無く、勝手に出されたもので、今まで存在すら気づかなかったもの
1の場合。
6年前の記事なら、もう担当者も分からないのでは?
紙媒体なら修正は絶望的です。
ウェブ記事でも修正希望なら直接そのサイトの問い合わせ先にメールで問い合わせした方がいいと思います。
もしクラウドワークスアプリ上で紹介された場合なら、ここの問い合わせでもいいとは思いますが。
2の場合。
お金をもらって書いた過去記事を訂正してというのは、プロとしてちょっとどうかな、と個人的に思います。
ただ、「どうしても」というならサイトなどに問い合わせてもいいでしょう。
3の場合。
あなた様に取材も原稿依頼もなく、勝手に個人情報や名誉を傷つけかねないことを書かれているのを6年経った今気づいたのなら。
この場合は、弁護士に相談してもいいと思います。
個人的には、
①年齢
→一般的に不名誉なことだと全く思いません。むしろ誇りにしてください。この業界、70代になっても現役で活躍なされている方は、腕がある人か名のある人のいずれかです。
②40年前もの職業
→社会的に公表したくない経歴の場合、削除依頼を出すために弁護士に相談してもいいと思います。
と思いますが、2はこういうのでも「本人の承諾なしに勝手に使われた」のですから抗議して修正をお願いしてもいいです。
しかし1と3は自分自身で提示したですので、修正は「お願い」という形になるのではないかと思います。
finishiさま
お忙しい所、返信をありがとうございました。
目下、いろいろと忙しくしていますので、暇ができましたrら・・・・・
ありがとうございました。
かしこ
クラウドワークス社の益々のご発展をお祈りしております。
石崎かおり
ここの書き込みや回答を見せながらご家族に相談した方が良いです
ありがとうございました。
今、取り込み中のため、失礼致します。
かしこ
>①私の年齢が憶測できる(70歳前半)との記述。秘密にしたいのが、人情です。
とのことですが、ご自分のプロフィールに
>・1980年~1985年までタウン誌編集長
と記述していることから、おそらく70代中盤以降であろうことは常識的に推測できてしまうんじゃないでしょうか。
普通に考えて、就職していることから成人近くの年齢ではあるはずだし、編集長という立場につくのであれば30歳以上である可能性は高くなります。
45年前の時点で30歳以上であるならば、現時点では70代中盤以降、6年前の時点でも70代には入っているはず、という考えはごく自然なものです。
年齢を推測させたくないのであれば、経歴に年代を記すのはやめたほうがいいのではないでしょうか。
先ほどレスした者です。
クラウドワークスで表示されている名や、年齢などのプロフィールの変更方法は、こちらです。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
【名前=アカウント名=ユーザー名の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「基本情報編集」をクリック
・「表示用の名前」に新しい名を入れる(外部に表示する名前やニックネームを入力してください。後で変更することも可能です。)
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
※私は名前を変更したことがないので、この方法で出来るかちょっと分かりません。一度試してみて下さい。