みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

アカウント凍結について。

回答
受付中
閲覧回数
748
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

現在、アカウントがロック?されてしまい、ログインはできるものの、新しく依頼をすることやメッセージの送受信ができない状況になっております。

ただ、自分としては特に規約違反や不適切な行為を行った覚えがなく、なぜこのような状態になったのか分からず困惑しております。

また、この制限がどれくらいの期間続くものなのかも分からず、不安に感じております。
クラウドワークスの仕組みにまだ十分慣れていないため、操作上の不備などが原因だったかもしれません。

こういう制限はどれぐらい続く、もしくは永久凍結的なものなのか詳しい方いましたら教えていただけると幸いです。

2025年09月17日 20:11
shinkakuさんからの回答

公序良俗に違反するようなステマをワーカーにやらせていませんか?

なお違反行為で凍結されたら永久に利用はできません。

2025年09月17日 23:19
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

依頼を少し拝見しましたが、気になる点としては、

・「初心者向け」という言葉
・Xのリプ自動化

あたりがCWとしてひっかかるのかなと思いました。
CW社は凍結の理由を開示しない為、ここからは想像になります。

-----

■初心者向け

現在、初心者をターゲットにした怪しい依頼が多数発生しているため、
依頼内容は健全であっても、キーワードから怪しいと誤解されてしまった等

■Xのリプ自動化

CW社のガイドラインの中では下記を禁止しています。

<外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事>

他社(他者)が運営するサービスにて、
規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、
および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。

・SNSでフォロー・リプライする、または不特定多数のフォロー・リプライをするなど、
本来自然発生的におこなわれる行為を人為的にする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2025年09月17日 23:48
yuki080808さんからの回答

<補足>
このあたりも問題になる恐れがあります。

------

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼

・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、
サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2025年09月18日 01:13
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここの質問を5年ほどみていて、ここ1~2年はほぼ全部チェックしています。
他の方々が書かれていない点をこちらに書いておきます。

(Q)現在、アカウントがロック?されてしまい、ログインはできるものの、新しく依頼をすることやメッセージの送受信ができない状況になっております。

(A)メッセージ制限ですね。
もしかしたら同時に過去の募集で「募集停止」を行われているかもしれません。
自分の名前をクリックして出て来る「会社概要」で、募集したはずなのになぜか消えてる過去の仕事はありませんか?

(Q)ただ、自分としては特に規約違反や不適切な行為を行った覚えがなく、なぜこのような状態になったのか分からず困惑しております。

(A)多分ですけど、応募したワーカーさんの誰か、あるいは応募を見た誰かが通報した可能性が多めかな、と思います・
ただ、最近はクラウドワークス事務局が急にメッセージ制限をかけるらしく、まだ何も募集掛けていないのに募集できなくなったクライアント様もいるみたいですよ。

(Q)また、この制限がどれくらいの期間続くものなのかも分からず、不安に感じております。
クラウドワークスの仕組みにまだ十分慣れていないため、操作上の不備などが原因だったかもしれません。

(A)あなた様がアクションしなければほぼそのままかと…。
何故そう分かったかと言うと、数ヶ月募集できず悩んだ発注者さんがいたからです。
クラウドワークス事務局に問い合わせるよう教えたのですが、その後はどうなったのかは分かりませんが、多分解除されたんだろうかなと思います。

(Q)こういう制限はどれぐらい続く、もしくは永久凍結的なものなのか詳しい方いましたら教えていただけると幸いです。

(A)アクションなしだとずっとそのままの可能性高め。
再調査で問題なしなら、数日以上かかりますが、いつの間にか解除されるようです。
ただし、この状態で複アカ作ったら、発覚したら永久アカウント停止処分になると思います。
そこで、一度クラウドワークス事務局に問い合わせするのが有効と思います。
・冷静な言葉で、怒らず、文句を言わず、ネチネチ言わず、丁寧で穏やかな文章を心がける
・「メッセージ送受信と募集ができなくなり、困っています。誤解かも知れないので再調査をお願いします」というふうに「解除して」ではなく「再調査」をしてもらう。
のがポイントですね。

でもあなた様の場合、規約に抵触している可能性があるため、もしかすると再調査でもアウトかもしれませんが…。

2025年09月18日 01:35
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言