1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クラウドワークス公式偽アカウント?か判断してほしいです。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

クラウドワークス公式偽アカウント?か判断してほしいです。

回答
受付中
閲覧回数
502
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

オンラインアシスタント8というアカウントからメッセージが来てQRコード認証しろというメッセージが来ました。
これはクラウドワークス公式のアカウントか知りたいです。
またするべきなのか教えてください。

2025年09月23日 23:18
ezukiさんからの回答

詐欺です!
同じ手口で先日、ここで相談がありました!
アカウント名は別なので、組織的犯行と思います。
速攻クラウドワークス事務局に通報して下さい。

2025年09月24日 05:53

先ほどレスした者です。
通報などの手順をまとめたので、参考になさって下さい。

【違反報告の方法】※絶対すること
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」(LINEのIDなどを教える)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「オンラインアシスタント8というアカウントから、QRコード認証しろというメッセージが来ました。クラウドワークス公式のアカウントを匂わせていますが、アカウント名が怪しいことから詐欺ではないかと不安です。この仕事は規約違反ではないでしょうか。もしそうなら、他のワーカーにも同様にクラウドワークス事務局と偽って誘導している可能性が高いので、早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※できればやること
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【応募の取り消し】※やってもやらなくてもいいが、時間があるなら
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

これらをやった後に、ブロックをして下さい。
最初にブロックすると上の通報などの一部の機能が出来なくなるので、気をつけるといいでしょう。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2025年09月24日 06:14

先ほどレスした者です。
あともし、すでにLINEとかに誘導されている状態なら、LINEなどもきちんとブロックして下さいね。

また相手のオンラインアシスタント8ですが、「仕事を探す」で検索しても出てこないということは、相手は仕事を募集しておらず、あなた様に突然スカウトしてきたということですよね?
まあ、こちらの「クラウドワークスお知らせブログ」で注意喚起されている、クラウドワークス公式を名乗った詐欺師だろうと思います。

【重要】クラウドワークスを装った相談・応募・スカウトにご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2025/09/
「いつもクラウドワークスをご利用いただき、誠にありがとうございます。
現在、クラウドワークスを装った詐欺行為に類する相談・応募・スカウトが確認されています。
該当の相談・応募・スカウトが届いているユーザーさまは、URLやQRコードにアクセスすることなく、個人情報等の提供もされないようご注意ください。
<確認されている手口>
クラウドワークスの顧客サポートを担当していると偽る
不審なアクティビティが検出された・アカウントが非アクティブになっている・一時的に制限されている・アカウントが削除されるなどと不安を煽る
認証手続きが必要などと称し、URLのクリックまたはQRコードの読み取りを誘導する
クラウドワークスを装ったサイトでクレジットカード番号などの個人情報を取得する
なお、現在当サービスへの不正アクセスや情報漏洩などは確認されておりません。
当サービスへのログインに他のサービスと同じ情報を使用している場合、以下の手順でパスワードの変更をご検討ください。
【共通】パスワードの変更方法について
もし、不審なサイトにクレジットカード番号など個人情報等を入力してしまった場合には、クレジットカードの裏面に記載されているクレジットカード会社ならびに警察へご相談ください。
■都道府県警察のフィッシング報告専用窓口(警察庁)
https://www.npa.go.jp/bureau/cyber/countermeasures/phishing.html#contact
何卒よろしくお願い申し上げます。」

とあるので、気をつけて下さい。

2025年09月24日 06:21
shinkakuさんからの回答

そもそも公式=安心という考えはあらゆる詐欺被害の要因ですから考えを改めた方が良いです。
公式だとしても、ここは実質的に詐欺行為を促進させるような運営方針ですから信用するのは早計です。

2025年09月24日 07:51
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言