1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージを送信するのに制限かけられている
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

メッセージを送信するのに制限かけられている

回答
受付中
閲覧回数
586
困ってます  : 困ってます

お世話になっております。

ワーカーとして仕事依頼にたいしてメッセージを送ろうとしたら、制限かけられて送れない。
制限理由がクライアントとして「サービス外申請」で拒否されたからだと思います。

2025年09月25日 07:54
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

最近のワーカーとしての受注履歴を確認いたしましたが、
何件かの案件の詳細がこちらからは見えない状態になっています。
(Mka-pippi様のところでは見えますが、第三者には見えません)

ですので、Mka-pippi様が一方的に悪いわけではなく、
クライアント側に問題があることも考えられ、
その巻き添えになっている可能性もあります。

制限の理由は各種あります。
・相手からブロックされている
・相手のアカウントがロックされている
・相手が事務局によって利用制限されている
・自分が事務局によって利用制限されている
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10553?l=ja&url=10553

ご希望内容が(制限を解除してほしいなど)はっきり分からないのと、
こちらはクラウドワークスの事務局ではなく、利用者同士の助け合いの場となりますので
もし、クラウドワークス社からなんらかのアクションが欲しい場合は、
下記から問い合わせてください。

<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年09月25日 09:17
shinkakuさんからの回答

貴女の受発注履歴には不審な点が多いので、おそらく回復は無理でしょう

2025年09月25日 12:41
ezukiさんからの回答

こんにちは。
5年ほどここの相談を見ています。
なので同じようにメッセージ制限かけられたワーカーさんや、クライアントさんの話はよく聞いています。
傾向と対策なら、なんとなく分かりますね。

もしかすると似たり寄ったりの仕事を、短期間に複数募集してしまったのも原因かもしれませんね。
そこに、ワーカーさんとのサービス外申請で、クラウドワークス事務局に疑われてしまったのかもしれません。
気になるのですが、一体何でサービス外申請をしましたか?
ZOOMとかだとまだいいのですが、LINEは通報されると詐欺案件扱いされやすいので、もしLINEだったらそれが原因かと思います。

しかし、あなたが
・LINEに誘導していない
・相手に暴言を吐いていない
・募集した仕事と違う内容の仕事を要求してしまった(これ、たまにあるようです。)
・有料アプリに登録しないとできない仕事など、お金のかかることを要求した
・自身のサービスに勧誘しようとした
・無料のテストを契約前に行った
などに一切無関係ならば、今回、丁寧にクラウドワークス事務局に説明すれば、メッセージ制限が解除する可能性はありますよ。
一度、クラウドワークス事務局に問い合わせメールしてみてはいかがでしょうか。
「○月○日からメッセージ制限となり、困っております。当方は、仕事依頼ガイドラインに違反するような言動をしておりません。なぜメッセージ制限をかけられてしまったのか、理由が分からず困惑しております。一度クラウドワークス事務局の方で調査を行っていただけないでしょうか。ご多忙かと思いますが何卒よろしくお願いいたします。」
みたいに丁寧に送るといいですよ。
もし誤解が解けたら、数日~半月程度でメッセージ制限が解除されることもあるようです。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

でもあなた様が、上に書いた違反に該当していたら、再調査してもアウトになるので、問い合わせ後一ヶ月待っても動きがない場合は、退会なども視野に入れて下さい。

2025年09月25日 14:09
ezukiさんからの回答

すみません。先ほどレスした者です。
慌てて書いていて、間違えました。
お恥ずかしい限りです。

(誤り)
しかし、あなたが
・LINEに誘導していない
・相手に暴言を吐いていない
・募集した仕事と違う内容の仕事を要求してしまった(これ、たまにあるようです。)
・有料アプリに登録しないとできない仕事など、お金のかかることを要求した
などに一切無関係ならば、今回、丁寧にクラウドワークス事務局に説明すれば、メッセージ制限が解除する可能性はありますよ。

(正)
しかし、あなたが
・LINEに誘導した
・相手に暴言を吐いた
などの違反行為に一切無関係ならば、今回、丁寧にクラウドワークス事務局に説明すれば、メッセージ制限が解除する可能性はありますよ。

訂正してお詫び致します。

2025年09月25日 14:11
相談者コメント

ありがとうございます。
問い合わせしてみます。

2025年09月25日 18:34
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言