みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
記事・コンテンツ作成の見積もり・相場に関する相談

記事作成の依頼

回答
受付中
閲覧回数
405
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

怪しい案件がありご相談させていただきました。

まず、金融に関する記事の依頼がありました。
テストライティングで合格をなりました。

その後、別ページでメールアドレスなどを登録させられ、メールでやりとりしました。

そこで提示された案件内容が「FX口座の登録方法」でした。

指定されたFX業者へ登録してスクショして登録方法を説明するという内容です。
まず、私がFX業者に登録することに違和感があり、お金の支払いもクラウドワークスを通さず、銀行振込です。

記事の作成を装ったFX口座の開設が目的で、銀行口座を教えることも違和感があります。

2025年09月30日 14:09
山綱深咲さんからの回答

多分私にも来た案件と同じかなと思います。
私はリスクがあると思うのでまずクラウドワークスを介さないものはしないほうがいいかと思います。直接のやりとりという点から怪しいかと。

2025年09月30日 14:31
相談者コメント

そうですね。

丁重にお断りしようかと思います。

2025年09月30日 14:33
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

口座開設は明確にガイドライン違反ですので、
案件辞退、その後CWに違反報告なさってください。

本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、または発生する可能性がある依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2025年09月30日 14:47
yuki080808さんからの回答

>まず、私がFX業者に登録することに違和感があり、
お金の支払いもクラウドワークスを通さず、銀行振込です。

CWを通さない、直接取引という重大な違反も犯していますので、
今後このクライアントに一切かかわらないことを強くお勧めします。

------

本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2025年09月30日 14:57
ezukiさんからの回答

こんにちは。
詐欺ですから通報して下さい。

【違反報告の方法】※絶対すること
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」(LINEのIDなどを教える)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「仕事に応募したら、FX口座作成の仕事で、メールアドレスなどを聞かれました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。もしそうなら、他のワーカーにも同様に誘導している可能性が高いので、早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※できればやること
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【応募の取り消し】※やってもやらなくてもいいが、時間があるなら
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。

最後にブロックして下さい。
相手の名前をクリックしたら出てくる会社概要の右下に、「○○さんをブロック」とあります。

2025年09月30日 17:29
shinkakuさんからの回答

ここでテストライティング=詐欺は常識です
相手は詐欺師なので「丁寧に」お断りする必要は無いです。

2025年09月30日 19:17
ezukiさんからの回答

先日レスした者です。

(Q)記事の作成を装ったFX口座の開設が目的で、銀行口座を教えることも違和感があります。

(A)実は何度か、この手の詐欺案件が出て来るのですが、自分のサイトのアフィリエイト目的のようです、
ですが、中には巧妙に偽サイトを作ってそこに住所氏名とか打ち込ませて身分証明書を添付させ、まるごと個人情報を奪う詐欺師もいます。
身分証の画像を使うと、あなたになりすますことができるので、勝手に口座を作ったり、サイトなどに登録させて仕事募集を開始したりと、やりたい放題になってしまうでしょう。
本当に気をつけて下さい。

特に被害が大きくなりがちなこの4つを挙げておくので、今後、クライアントに要求されたら速攻で逃げる&規約違反でクラウドワークス事務局に違反報告した方がいいです。

危険な4つの要求
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
本当にこの4つは気をつけて下さいね。

他にもQRコード誘導も、何か良からぬ目的があるようです。
過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。
LINE誘導も、怪しい率が高いので、速攻で逃げて下さい。

2025年10月01日 08:02
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言