みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

仕事依頼中断の件

回答
受付中
閲覧回数
788
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お世話になります。
株式会社AMENSの小嶺です。

仕事依頼をしたのですが、下記の仕事依頼ガイドラインや利用規約に違反している可能性のため、クラウドワークス事務局によって掲載中断されております。
と出てしまいます。

取り急ぎ私の方で調べたのですが、どこの部分を修正すれば良いかがわからずにいます。

上記の点を確認して頂きまして、原因を知りたいです。
何卒よろしくお願いします。

2025年10月01日 13:24
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

こちらは利用者どうしの助け合いの場で、
CW社の運営の方は見ておられません。

また、小嶺様のページに行っても、
その案件が見当たらないので、今のところ何とも申し上げられないのですが・・・
(違反になると第三者からは見えなくなります)

一度こちらを読んでいただき、

みんなのお仕事相談所ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/consultation.html

相談所のガイドラインを超えない範囲で
その募集文面を貼り付けていただくと、回答できるかと思います。

2025年10月01日 14:01
ezukiさんからの回答

こんにちは。
長くこちらを見ていますが、あなた様のような会社はどちらかと言えば良いクライアントになりやすいのに、なぜ規約違反で止められたのが、謎ですね。

(Q)仕事依頼をしたのですが、下記の仕事依頼ガイドラインや利用規約に違反している可能性のため、クラウドワークス事務局によって掲載中断されております。
と出てしまいます。

(A)募集直後の場合は、クラウドワークス事務局のチェックで問題ありとされているものかと思います。
そうでなく、1~3日経ってからの場合は、誰かワーカーにでも通報されたのでしょう。
もしかすると誤解による募集停止かもしれません。
その場合は、クラウドワークス事務局に相談してみるといいですよ。

もしくは、あなた様がよくこちらを見ておらず、知らずに規約違反に触れそうな仕事を募集してしまったのでしょうかね?

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

こちらを再確認し、何が悪かったのかチェックしてみるといいですよ。

その後、クラウドワークス事務局に、
「募集を○月○日に行ったところ計算中断されてしまいました。このため、仕事依頼ガイドラインを再チェックしましたが、特に規約違反に該当しておりませんでした。何が原因で募集中断となっているのか不明のため、クラウドワークス事務局様の方でも再調査をしていただけましたら幸いです。もし当社に問題があった場合は、指摘頂けましたら真摯に改善など対応いたしますので、何卒よろしくお願いいたします。」
みたいに相談してみてはいかがでしょうか。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

とにかく、問い合わせをするにも、穏便かつ丁寧な言葉で行って下さいね。

2025年10月01日 14:28
shinkakuさんからの回答

違反と判断された依頼内容をここにそのまま貼り付けてください。誰かが問題点を指摘してくれるはずです。

2025年10月02日 11:00
相談者コメント

依頼内容はこちらでした。

【業務内容】(イメージのタスク)

【SNS運用】
・TikTok、Instagram、X(旧Twitter)、YouTube Shortsなどでの企画
・投稿 ・クリエイティブ(画像・動画)の制作、編集、投稿管理
・コメント対応・エンゲージメント強化施策 ・投稿効果の分析と改善提案(フォロワー増加、応募導線設計)

【WEBサイト運用】
・WordPressなどを使ったWEBサイトの更新・改善
・SEO対策(記事作成、キーワード選定、内部リンク調整)
・アクセス解析(Google Analytics, Search Console)

【アフィリエイト施策】
・ASP(A8.net、もしもアフィリエイト等)への登録
・広告設置 ・成果報酬型広告の戦略設計 ・提携先サイト
・インフルエンサーの開拓 ・成果測定
・レポート作成

【必須条件】
・SNS運用やWEBマーケティングの実務経験(1年以上目安)
・CanvaやPhotoshop、CapCutなど基本的なデザイン/編集ツールの使用スキル
・WordPressやCMSを使ったサイト更新経験
・Google AnalyticsやSNSインサイトを活用したデータ分析経験
・納期・報告を守れる方(コミュニケーション力)

【歓迎条件】
・採用や人材関連サービスのSNS運用経験がある方
・TikTokやInstagramでフォロワーを大幅に増やした実績がある方
・SEOライティングや記事執筆経験がある方
・アフィリエイト広告運用・代理店営業の経験がある方
・動画編集スキル(Premiere Pro, After Effects など)
・SNS広告(Meta広告、TikTok広告、Google広告)の運用経験

2025年10月02日 11:10
ezukiさんからの回答

依頼内容でまずい点が知りたいのですね。
おそらくですけど、クラウドワークス事務局はこの中の、

・ASP(A8.net、もしもアフィリエイト等)への登録

に反応したのかもしれません。

何かに対して登録を誘導しようとしている、と見なされた可能性があります。
クラウドワークスは別アプリなどに誘導させるクライアントを嫌いますので、当然ながら「登録」に対していい感情を持っていないからです。
今回はもしかすると「登録」「アフィリエイト」という単語だけで弾かれた可能性もありますね。
となると、見直すことで次回は上手く募集ができる可能性は高いと思います。

あと、募集するならまとめて複数の仕事ができる人達を募集するのではなく、SNS運用ならそれだけをやる人、ウェブサイト運営をやるならそれだけをやる人、という風に個別に募集をかけた方がいいと思います。
というのも、「これ、全部自分がやるの?」と応募者が不安になるからです。
また、必須条件ですが、

【必須条件】
・SNS運用やWEBマーケティングの実務経験(1年以上目安)
・CanvaやPhotoshop、CapCutなど基本的なデザイン/編集ツールの使用スキル
・WordPressやCMSを使ったサイト更新経験
・Google AnalyticsやSNSインサイトを活用したデータ分析経験

を全部できる人は、クラウドワークス内のワーカーの中でも、かなり少ないと感じました。
もちろん全部ができる人もいるかもしれませんが、まあ雇うとしても単価は高くなるでしょうね。
しかし、「WordPressやCMSを使ったサイト更新経験」のように、一つかせいぜい2つだけなら該当する人も増えると思います。

今回はクラウドワークス事務局により募集を中断されてしまいましたが、「応募者が応募しやすい設定を作る」という改善の機会だったと思えば、気持ちも楽になると思いますよ。

2025年10月02日 12:24
相談者コメント

皆様細かく書いて頂きまして、ありがとうございます!
参考にし再度挑戦してみます!

2025年10月02日 12:29

SNS運用依頼も多くの、勧誘、なりすまし、優良誤認、サービスの目的外利用、スパム配信、アカウント不正作成、ステルスマーケティング、インプレッション稼ぎなどに繋がりますのでやめた方がいいです。

2025年10月02日 12:48
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
遅くなりましたが、補足ありがとうございました。

個人的には

1.ASP(A8.net、もしもアフィリエイト等)への登録
2.TikTokやInstagramでフォロワーを大幅に増やした実績がある方

が引っかかります。

・ASPを新規で登録させる

■本サービスの趣旨とは異なる仕事

アクセス数・登録者数を増やすことを目的とした、外部サービスのアカウント作成やメールマガジンへの登録などが必要な依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

・TikTokやInstagramでフォロワーを大幅に増やした実績がある方

■外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

SNSでフォロー・リプライする、または不特定多数のフォロー・リプライをするなど、本来自然発生的におこなわれる行為を人為的にする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

以上の2件は、CW社のガイドラインに抵触する恐れがあります。

2025年10月02日 13:32
相談者コメント

次は下記内容で中断されてしましました。
なぜでしょうか。。。

【業務内容】
弊社サービスの認知拡大・集客力強化を目的として、SNS運用とWEBサイト運用を中心に担当いただきます。企画から実行・分析・改善まで幅広く関わっていただきます。【SNS運用】
複数プラットフォームを活用し、ターゲット層に合わせた情報発信を行います。企画立案
 TikTok、Instagram、X(旧Twitter)、YouTube Shortsなどの媒体特性を活かした投稿企画を設計。
 トレンド調査や競合リサーチを行い、ユーザーに刺さるコンテンツテーマを提案。コンテンツ制作
 画像・動画の撮影・編集。リール動画やショート動画の編集(CapCut、Premiere Pro など)。
 フィード投稿用の画像制作(Canva、Photoshop、Illustratorなどを使用)。投稿・アカウント管理
 各媒体への定期的な投稿、スケジュール管理。
 イベントやキャンペーンに合わせた特別投稿の調整。ユーザー対応・エンゲージメント強化
 コメントやDMへの返信。フォロワーとの関係構築。
 ハッシュタグ活用やUGC促進など、エンゲージメントを高める施策を実行。効果測定・改善提案
 各プラットフォームの分析ツール(Instagramインサイト、TikTokアナリティクス など)を用い、再生数・クリック率・フォロワー増加率を確認。
 「どの投稿が伸びたか」「どんな導線で応募につながったか」を検証し、改善提案を行う。【WEBサイト運用】
企業サイトや採用サイトを中心に、最新情報の更新・改善を行います。サイト更新・管理
 WordPressを用いたページ追加・修正・デザイン改善。
 サービス紹介ページや採用ページの更新業務。SEO対策
 記事コンテンツの企画・作成、キーワードリサーチ。
 内部リンク調整やメタタグ設定など、検索順位を意識した施策。アクセス解析
 Google Analytics、Search Consoleを用いたアクセス解析。
 訪問者数、直帰率、検索流入キーワードを分析し、改善提案を行う。導線設計
 SNSからの流入を意識した応募・問い合わせ導線の設計。
 CVR改善のためのページ構成提案。

2025年10月06日 17:39

まるっと広告代理店などにコンサルを依頼した方がいい内容とボリュームですよ
予算は500〜くらいから

2025年10月06日 18:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言