1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クレジット決済による仮払いについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

クレジット決済による仮払いについて

回答
受付中
閲覧回数
496
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クレジット決済で仮払いを行うため、クレジットカードを見ながら必要項目を入力し、VISAから送られてきたワンタイムパスワードを入力すると、「クレジットカード決済の途中で一部の決済がエラーになりました。恐れ入りますがもう一度決済をお試しいただくか、カード会社へカードの利用状況をお問い合わせください。」と表示が出ます。     何度か試しましたが、同じです。入力後、ワンタイムパスワードも送られることもなく、上記のエラー表示になったりもしました。クレジットカードは現在も問題なく使用中のものです。
どうなっているんでしょうか?

2025年10月01日 20:58
ezukiさんからの回答

こんにちは。
とりあえずクレカ会社に電話で聞いてみたらいかがですか?
クラウドワークス事務局にメールで聞いても、多分、定型文でしか返ってこないと思います。

2025年10月01日 22:25
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
CWのヘルプに

【クライアント】クレジットカード決済のエラーについて

クレジットカード決済は、下記の条件でのみご利用できます。
・VISA、MasterCard、JCB、American Express、Dinersのいずれかのブランドであること
・決済金額が100万円未満(税込)であること
・クレジットカード本人認証サービス(3Dセキュア2.0)に対応していること
クレジットカードのご利用時にエラーが表示される場合は、
ご利用のクレジットカード会社にお問い合わせください。

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10155

となっているので、エラーが出た場合は、クレカ会社に連絡ですね。

2025年10月01日 22:55
相談者コメント

一応、クラウドワークスに問い合わせてみるかと思い、相談投稿しましたが、やはりクレジットカード会社に問い合わせですね。
アドバイスの回答、ありがとうございます。

2025年10月01日 23:44
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。

もしクレカ会社に問い合わせても原因不明で上手く行かない時は、最後の手段としてクラウドワークス事務局に相談もありかと思います。
ただ最初からだと「クレカ会社に問い合わせて下さい」みたいな定型文でしか還ってこない可能性があるので、「クレカ会社に連絡しておりますが、それでも解決しなかったのでどうすればいいでしょうか」みたいに、ある程度自分なりにやってからの状態で問い合わせた方がいいかもしれません。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

2025年10月02日 00:23
shinkakuさんからの回答

クラウドワークスがマネーロンダリングの温床になっている事は周知の事実となっていますので、信販会社によっては決済を受け付けないのかもしれません。

2025年10月02日 00:58
相談者コメント

皆さん、とても丁寧な回答ありがとうございます。
私は、最初、クラウドワークス事務局へ送るつもりで、この相談所に投稿しましたが、ここはユーザーさんとのコミュニティの場なんですね。でも、ありがたいです。
カード会社に問合せましたが、不正使用が疑われる取引があるため、カード使用を止めている旨のチャットが返ってきました。その取引とは、今回の仮払いの件を指していましたが、意味がわかりません。とりあえず、問題なしとし、正常使用にしてもらいました。
時間をみて、再度、チャレンジしてみます。それでダメなら、アドバイスいただいた方法か、銀行振込みに替えるかですかね。手数料負担はシャクですが。

2025年10月02日 15:08
yuki080808さんからの回答

お疲れ様でした。

私はCWではワーカー側で、クレジットカードを使ったことはないのですが、
何かのチケットを決済するときに、特定のカード会社がエラーになります。
(転売屋などの横行により、審査が厳しくなっている)
なので、クレカは複数もっています。

あるサイトからの抜粋ですが、
以下のような条件が重なると、ブロック対象になりやすいとされています。

・海外サイトでの高額な決済
・深夜帯での連続利用
・異なる業種・地域での短時間での決済
・過去に不正利用があった端末やIPアドレスからのアクセス

Aki様がこれまで正当にクレカを使っておられても、
CWについては、他の方も書いておられる通り、
海外の詐欺案件・送金での不正、最近ではID乗っ取りもあるため、
金融機関からは警戒されていると思います。

2025年10月02日 16:48
相談者コメント

今、再度チャレンジしたら、クレジット決済で仮払いできました!
yuki080808さんの回答にあるように、昨夜、遅い時間に何度か試していました。これでブロックされたんでしょうかね。注意すべき貴重な情報を諸々ありがとうございます。
また、shinkakuさんからは、CWがマネロンの温床になっているのは周知の事実との情報ですが、知らなかったです・・・!さらにezukiさん、問い合わせの仕方を含め詳細に記載いただき、本当にありがとうございます。
私はまだまだCWに不慣れな面があるということや、知らないことが多いということを改めて感じましたが、この相談の場で色々と助かりました。ありがとうございました☻

2025年10月02日 19:45
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言