1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 面談予定のクライアントが「退会済み」と表示されている件について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

面談予定のクライアントが「退会済み」と表示されている件について

回答
受付中
閲覧回数
358
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

現在、あるクライアント様と面談の予定を調整しておりましたが、クラウドワークス上でその方のアカウントが「退会済み」と表示されていることに気づきました。 このような状態でも、面談や今後の契約を進めて問題ないでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。

2025年10月04日 09:20
Via_writeさんからの回答

問題ないと考えられる理由がありません。
相手はすでにクラウドワークスの会員ではありません。当然ながらクラウドワークス上での契約や支払い手続きも不可能です。
相手がもう一度クラウドワークスのアカウントを取り直してコンタクトを取ってきた場合には交渉の余地がありますが、面談予定中にアカウントを消す、または、アカウントを消された相手との接触は避けるほうが無難です。

2025年10月04日 10:45
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)現在、あるクライアント様と面談の予定を調整しておりましたが、クラウドワークス上でその方のアカウントが「退会済み」と表示されていることに気づきました。 このような状態でも、面談や今後の契約を進めて問題ないでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。

(A)もしそれを実行すると、あなた様は「直接取引」により規約違反で何らかの処分を受ける可能性があると思われます。
なぜなら、クラウドワークスを介さずに仕事をしてしまうからです。
契約とありますが、クライアントが退会した以上、契約をしたとしても100%直接取引となります。
大したクライアントでもないようですし、わざわざ処分を受けるリスクを犯してまで面談する必要はないと思いますよ。
面談ですけど、約束の前提が終わっているのですから、そのままスルーして下さい。
むしろ、相手が退会した時点で、連絡は完全無視の方が安全です。
やりとりしているLINEやメールは、ブロックした方がいいと思います。

あと、他に
・2025年08月27日(水) 〜 現在
の仕事は、クリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されているので、おそらく規約違反により、クラウドワークス事務局から現在募集停止されている仕事です。
契約途中終了リクエストをお勧めします。

【契約途中終了リクエストの手順】
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

2025年10月04日 11:04
相談者コメント

コメントをくださった皆さま、ありがとうございます。やはりこのクライアントとは関わらない方が良さそうですね。迅速にご意見をいただき、大変感謝しております。

2025年10月05日 00:15
ezukiさんからの回答

関わらないということ、それで正しいと思います!

実は、クラウドワークスで上手く行かない理由の一つが、
「初心者の時に詐欺ワーカーに騙される」
なんです。
びっくりするくらい、初心者ワーカーさんが誠実さゆえに、相手の言うなりになってしまっています…。
これを乗り切れば上手く行くと思うので、ぜひとも、「おかしい」と違和感を覚えたクライアントからは逃げて下さいね。

2025年10月05日 09:20
shinkakuさんからの回答

ここでは「性善説」の考えは絶対にやめてください
初心者向けのAI、動画、ライティングも全部詐欺です。

2025年10月05日 18:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言