「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
タイトルについて相談致します。
2つのお仕事に応募したところ(別々の発注者)、2つともLINEへの誘導がございました。
LINEの友達追加をすると、以下のアンケートが届きました。
これはルールや規則に則っているのでしょうか?
以下、アンケート(LINE)1~12までは、2つの仕事共有。13、14は1つの仕事のみにあり
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.お名前フルネーム(漢字)と
フリガナ
2.年代 (30代、40代など)20歳以上学生不可
3.お住いの都道府県
4.現在されている副業又は、過去に経験した副業(MLM、アフィリエイト、転売、仮想通貨、投資など)
5.今回ビジネス、副業をして稼ぎたい動機(審査に最も影響します。きちんと記載してください。最低30文字以上)
6.1年後の目標月収
10万〜20万
20万~30万
50万
100万以上
7.ご職業(具体的にお願いします。例)食品会社の営業マンの会社員当)
8.クレジットカードでよくお買い物をされますか?(以下の三つから一つを選択して回答してください)
・はい、します
・たまにします
・いえ、持っていませんのでしません
9.お仕事のお時間とお休みを教えてください(例:月金9時-18時、土日休み)
10.過去5年以内に金融事故を起こしましたか?
・はい
・いいえ
11.どちらからの案内を見てご登録を頂けましたか?
(例、FB、オープンチャット、
LINEなどなど)
12.今お使いのスマホキャリア教えてください
docomo、au
13.5番の動機について、30文字以上で書かれていますか?(30文字ない場合は、審査不合格となりますので
再度ご確認ください)
14.その他、上記のアンケートに記入もれはありませんか?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
規約違反ですので、2社とも、そのままクラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
手順を書いておきますので、この順でやるとスムーズですよ。
まず、LINEをブロックします。
何も相手に言う必要性はありません。
突然ブロックでいいです。
次に、クラウドワークスの画面に戻ります。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」(LINEのIDなどを教える)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名をを書いて
「応募した所、LINEに誘導されました。仕方なく友達登録したら、契約前なのにアンケートが送られて来ました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。同じ事を他の方にもしている可能性が高いので、早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【応募の取り消し】※やってもやらなくてもOK
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
全部終わったら、ブロックします。
最後にブロックするのは、先にブロックすると上のことの一部が出来なくなるからです。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
これでもう安心ですね。
ただ、規約違反の仕事が結構紛れているので、おかしな詐欺クライアントに引っかからないように、気をつけて下さい。
先ほどレスした者です。
それにしてもとんでもないアンケートに誘導されましたね。
何が目的か不明だとあなた様も気味が悪いままでしょうし、今までみんなのお仕事相談所で相談された過去の問題に照らし合わせて、相手のアンケートが何を意味しているのか、意図を読み取っていきましょう。
1.お名前フルネーム(漢字)と
フリガナ
2.年代 (30代、40代など)20歳以上学生不可
3.お住いの都道府県
↑個人情報を聞いていますね。
本来は必要が無いことです。
あなたがどんな人物かを知って、何かグレーな仕事をやらせるつもりなのだろうと思います。
もしくは学生だと保護者の承諾が必要なので、高額セミナーへの勧誘の前に学生でないか聞いて来たのかもしれません。
4.現在されている副業又は、過去に経験した副業(MLM、アフィリエイト、転売、仮想通貨、投資など)
5.今回ビジネス、副業をして稼ぎたい動機(審査に最も影響します。きちんと記載してください。最低30文字以上)
6.1年後の目標月収
10万〜20万
20万~30万
50万
100万以上
↑おそらくですけど、この文面から見るにグレーな仕事への誘導以外にも、副業詐欺をしようと企んでいると思われます。
というのは、副業を初めて一年で10万以上の月収を得られる人はごく少数なのに、妙に最低金額の設定が高すぎるからです。
7.ご職業(具体的にお願いします。例)食品会社の営業マンの会社員当)
↑警察官や弁護士だと、逃げるつもりで職業を聞いているんだと思います。
8.クレジットカードでよくお買い物をされますか?(以下の三つから一つを選択して回答してください)
・はい、します
・たまにします
↑たまに「FX口座を作ったら○円」という違法な仕事に誘導するケースがあります。
今回はひょっとしたら、このケースかもしれません。
9.お仕事のお時間とお休みを教えてください(例:月金9時-18時、土日休み)
↑たくさん仕事をやらせられるかを聞いているのでしょうね。
・はい
・いいえ
↑はい。この文言、詐欺確定です!
金融事故を聞いてくるってことは、FX用口座とか、新しいクレカとかを作ってくれと言いたい訳なのです。
(それ以外の動機ってありますか?)
そしてあなたを騙してその情報を奪い取るかもしれません。
(例、FB、オープンチャット、
LINEなどなど)
↑クラウドワークス以外にも、他の媒体で詐欺を行っているので、「どこから来ましたか」と聞かないと分からなくなっているからでしょうね。
ということで、クラウドワークス以外でも、こういう案件には気をつけて下さい。
docomo、au
↑もしかすると、契約した会社以外のスマホを新規契約して、自分に売ってくれという詐欺もやりたいのかもしれません。
自身で契約できないということは、ブラックか、マークされている組織の方かもしれないです。
13.5番の動機について、30文字以上で書かれていますか?(30文字ない場合は、審査不合格となりますので
↑目標月収がやたらに高いということは、闇バイトの募集みたいですね。
高額なバイトを教えてあげるという手口でしょうか。
それか、「オンライン講座で学べば月収○万行きますよ!」という高額セミナーに勧誘しようと企てているんじゃないかと思いました。
何というか、危ないオーラがするアンケートですね。
こんなのに騙されて全部書く人がいることがビックリです。
あなた様は、即座に「おかしい!」と感じてここに相談しているので、その直感は正しいと思いました。
簡単、初心者向け、女性向け、主婦向け、テスト、感想、代行、リサーチ、DM送信、アンケート、ライティング、動画、AIは全部詐欺だと思ってください。
普通に考えたら専門スキルと経験値が無い人に仕事が与えられるはずがないでしょう?
こんにちは。
10月から、契約前の画面に警告が出るようになっていますが、
ご覧になられましたか?
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17643
------
他の人に教える内容でもないですね。
正直に書くと、「仲間」と思われ、引き込まれます。
5.今回ビジネス、副業をして稼ぎたい動機
(審査に最も影響します。きちんと記載してください。最低30文字以上)
審査って書くと大げさですが、詐欺仲間が欲しいだけですね。
6.1年後の目標月収
10万〜20万
20万~30万
50万
100万以上
目標まで他人に言わなくてもいいと思います。
詐欺りやすいのは、100万以上でしょうか。
この金額を目標にしている人も多く、一番引っかかりやすいです。
10~30万は詐欺師には用がないと思います。
書く必要ないですよ。
・はい、します
・たまにします
クレカの情報は教えないでくださいね。
持っている人から詐欺ろうとしますので・・・。
詐欺師に教える必要はないですよ。
・はい
・いいえ
これ、最近多いですね。
なんであっても教えないでくださいね。
金融事故あっても、ここで仕事をするのに関連がないと思います。
(例、FB、オープンチャット、LINEなどなど)
この質問自体がおかしいですね。
いろんなところで募集しているんでしょうね。
docomo、au
あまりにも個人的過ぎる内容です。
特段必要ありません。
13.5番の動機について、30文字以上で書かれていますか?
(30文字ない場合は、審査不合格となりますので再度ご確認ください)
それっぽいことを書いて、ひっかかる人を待っているだけだと思います。
不合格の方が良いです。
なので、案件辞退→事務局に報告→ブロックで良いですね。