「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスでほぼ同じ内容の案件を、一週間おきぐらいのペースで募集しているクライアントは、総合評価やプロジェクト完了率が高くても危険ですか?また、認定クライアントだとしても危険ですか?
こんにちは。
長く色んな仕事を見てきている者ですけど、認定クライアントの条件は年間30万円以上の契約金支払なので、そこまで信用出来るかと言うと、どうかな~という感じです。
よっぽどワーカー側のプロクラウドワーカー認定の方が、難易度が高いです。(売上200位以内なので、競争が激しい時期は、なぜか落ちることもある。そして「これがあれば大丈夫」な金額も不明。)
(Q)一週間おきぐらいのペースで募集しているクライアントは、総合評価やプロジェクト完了率が高くても危険ですか?
(A)契約者が見つからず、一週間おきで募集している状態なら、仕方ないかもしれません。
ただ、怪しい所もあるので、どうとも言えませんね。
また、たくさんのワーカーに対して相場よりも激安な仕事を発注していても、クリアできてしまうので、必ずしも「良いクライアント様」かどうかは分かりません。
なのでいいクライアント様であるかどうかは、
・プロジェクト完了率が90%以上
・苦情コメントがない
・評価が4.5以上
または、募集要項でおかしな要求がない、
などで見ていくことが必要かと思います。
ちなみに、クライアントが要求する事の中で、「これをやったら被害確定」な危ない要求が5つあるので、絶対に応じないように気をつけて下さい。
危険な5つの要求
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
・QRコードに誘導する →何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。
こんにちは。
体験談からお話しします。
先日、案件の整理をしようと思い、自分のメッセージを整理していました。
そうしましたら、一年以上前に仕事をし、今では全くつながりのない
「認定クライアント」が、違反したか何かでメッセージも凍結され、
二度とアカウントが使えなくなっていました。
その時に仕事をされていたワーカーさんは、報酬未払になっていて、
評価のところにいろいろ書かれていました。
このようなことがあるので、「認定クライアント」だからといって、
必ずしも安全だという保証はありません。
-----
あまり同じような案件を一週間おきでも連投していると、
場合によってはスパムと思われてしまう場合もあると思います。
あとは、良い人を探すために、延々と募集している可能性もあります。
いい人がいたら、そこで契約ではなく、
CW内で別にスカウトするという目的もあるかもしれません。
個人的には・・・このようなクライアントにはあまり関わりたくないのが本音です。
詐欺案件を放置しまくって自ら情報商材ビジネスにも手を出してる運営会社が認定した証など何の保証にもなりませんよ。