1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 仕事の内容と外部連絡の要請について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

仕事の内容と外部連絡の要請について

回答
受付中
閲覧回数
624
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

以下の仕事のスカウトがきました。まだワーカー初心者の私にとって、こちらの案件が安全なものかどうか分かりませゆ。ご助言いただけると幸いです。また、契約に至ってない段階でdiscordでのやりとりも求められています。

https://crowdworks.jp/public/jobs/12453878?ref=apiv1

以下、メッセージのやりとりです。

【クライアント様】
初めまして。A.Ao1014と申します。

当チャンネルの台本制作・シナリオ制作にご参加いただけないかと思い、ご連絡いたしました。
もしよろしければ、以下のURLにて募集条件をご覧いただき、
ご興味がありましたら、ご連絡いただけますと幸いです。

https://crowdworks.jp/public/jobs/12453878

何卒、よろしくお願いいたします。

【私の回答】

初めまして。
かずおみと申します。

この度は、台本作成のご依頼ありがとうございます!
駆け出しの私にとって、とても嬉しいご提案です♪

サッカーの知識やルールについては、正直自信がございませんが、調べた上で取り組ませていただきたく存じます。

私から2点質問がございます。

1.Discordのアカウントはもっていますが、無料のものでもご対応可能でしょうか?
2.サッカー選手の名前などの事前に教えていただける情報はございますか?

以上です。
よろしくお願いします。

かずおみ

【クライアント様】
ご連絡ありがとうございます。
是非一度ご依頼させていただければと思います。
納品、やり取りはDiscordとなり、ご質問にありました無料のもので平気かということですが、無料のもので大丈夫です!
私も無料のでやっておりますので!
問題なければ英数字のユーザー名をいただけますか?

また、質問2にありました選手名などは台本内に書いてあることがほとんどです。
たまに、特定できない選手が出てくる事はありますが、似たような動画や画像を探してきてもらって編集の際に使用していただく形になります!
分からないことがあれば都度聞いていただければお伝えしますのでご安心ください!

【私】

承知しました。
ご回答ありがとうございます!

失礼ですが、現段階でDiscordのユーザー名をお伝えする目的はなんでしょうか?

初めてで慎重に対応していきたいので、ご容赦願います。

【クライアント様】
おはようございます!
基本的に、仕事の依頼ややり取りがDiscordになります。
こちらから依頼をさせていただく際の素材などのお渡しや出来上がった際に提出いただくのもDiscordでのやり取りとなっております。
その為、Discordのユーザー名をお聞きして、こちらからフレンド申請を行わせていただき、専用のチャンネルにご招待している形です。
もし、ご心配でしたら私の方から私のユーザー名をお伝えいたしましょうか?
かずおみ先生様からご連絡頂いても問題ありません。

以上で止めています。

2025年10月09日 07:26
Via_writeさんからの回答

Discordでのやり取りを、「サービス外連絡申請が承諾された後に開始する」という予定になっているのであれば、特に変な感じはしません。

一点気になるところとしては「ご依頼から1〜2日以内の納品をお願いします」でしょうか。私個人はこういうスケジュールのクライアントは、クラウドワークスのシステムを理解していないか、クラウドワークス上で働くワーカーの都合に配慮するつもりがないかのどちらかであるように思われるため、応募しないようにしていますが、一般的にはこの部分でそれほど大きな問題が発生することは稀だと思います。

どうして新人ワーカーにスカウトが行ったかについてですが、おそらく応募者が集まらないので声をかけてるんじゃないかなぁという感じです。9月25日に掲載した仕事に、応募者が一人。早くとも10月1日以降にスカウトが行ったんだと思いますので、不自然さはありません。

2025年10月09日 08:20
shinkakuさんからの回答

動画系はほとんど詐欺、著作権侵害やステマ、アフィカス、ディスインフォメーションなど有害案件なので手を出さない方がいいです。

2025年10月09日 08:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言