「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約終了したいのですが、「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」というメッセージが出てきてどうにもなりません。
終了する方法を知りたいです。
こんにちは。
あなた様の受注実績を拝見しましたが、現在契約中のものは2つだけです。
1・2025年06月15日(日) 〜 現在 のデータ入力の仕事 相手☆4.8 プロジェクト完了率96 %
2・2025年06月19日(木) 〜 現在 のアンケートの仕事 相手☆4.6 プロジェクト完了率76 %
3・それ以外の、仮払い前の仕事(仕事のメッセージの一番上の、濃い黄色の部分が「業務」になっていない)
この中で、あなたが「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」となってしまっているのは、どのクライアントでしょうか?
何故かというと、1と2と、3では対応が少し異なるからです。
教えて頂けますと、対処法などを書きます。
ちなみにあなた様の契約中の仕事もちょっと問題ありで、
1の仕事 ×
アンケートでたったの11円の仕事なのに、タスクではない。
「その後、専用フォームをご案内するために一度だけ【L I N E】のご利用をお願いしております」とLINEに誘導する
→規約違反か怪しい案件
2の仕事
規約違反ではないが、ここで度々相談が来ている、格安の案件
・終了日:2025年07月30日(水)」のアンケート仕事 ×
・終了日:2025年06月19日(木)のアンケート仕事 ×
の2つの仕事はいずれも、クリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示が出るので、誰かに規約違反で通報され、すでにクラウドワークス事務局から募集凍結されている状態
なので、ちょっと仕事の選び方に問題があるなあと感じました。
×の3つは手を切った方がいいし、二度と応募しないんじゃないかな、と。
このままでは、詐欺クライアントに騙されて、そのうち実害が出てしまうかもしれないので、気をつけて下さい。
初心者に安心なのは、
・有名編集部(T様とかオールア○ウト様とか)が募集したタスクアンケート
・大学が論文や研究のために募集しているタスクアンケート
・名前をクリックすると出て来る「会社概要」に、会社名とHPのリンク先がある仕事
辺りかな、と個人的な感想ですが思いました。
「初心者歓迎」だの「未経験可」だの甘い言葉で書かれる怪しい案件には気をつけて下さい。
クラウドワークスのお問い合わせで状況を確認してもらって、終了するという方法もあるかと思います。
すぐに返事が運営から来ないこともありますが、相手のURLやお仕事の情報など詳しくお問い合わせのフォームに記載して運営の判断を待つのはどうでしょうか?