「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
違反行為なのか教えてください。面談時にキャリアスクールに通った方が良いと勧められました。次回、スクールに詳しいと言われる方とLINEでやり取りをする予定です。また、初回のテスト案件も免除になったのですが、こんな上手い話があるのでしょうか。
まさにそれは違反行為です
ここに限らず上手い話しは120%詐欺です
ワンチャンに期待するのはやめましょう
ご回答いただきありがとうございます。やはり違反行為であり、詐欺の可能性がありますよね(汗
現在、契約同意ボタンが出ているのですがどのような対応をすれば良いのか、またLINEを交換してしまっているのですが今後どのようなステップを踏めば良いのか教えて頂けますと幸いです。
可能性ではなく100%犯罪行為です
何もしないで関係を断ってください
まちがっても詐欺師と交渉ができるなど考えないでください
こんにちは。
結論から申し上げます。
必ず、辞退してください。
そして、違反報告して、ブロックすることを推奨します。
-----
現在、eternaltiesfrom様の契約画面には、下記が表示されているはずです。
これはCWからの注意喚起となります。この被害に遭われている方が多数いるのです。
ですので、必ず違反報告してください。
■クライアントがスクール勧誘してきたら違反です■
仕事を装った悪質な勧誘が発生しており、詐欺被害に遭ったり、犯罪に加担してしまったりする可能性があります。
クライアントがワーカーに金銭を要求した場合、すべて利用規約違反のため、違反報告をお願いいたします。
その他、直接契約の提案、MLMへの勧誘、クラウドワークスを集客目的で利用させる依頼なども同様です。
安全にサービスをご利用いただくため、クラウドワークス内でのやり取りを強く推奨します。
■クラウドワークスを装った詐欺行為に類する相談・応募・スカウトが複数件確認されています■
クラウドワークス事務局からユーザーサポートに関連する内容やアカウント制限について等のメッセージを送信することはございません。
投稿されたURLやQRコードにアクセスすることなく、個人情報などの記入はしないでください。
万が一記入してしまった場合は、最寄りの警察などの第三者機関へのご相談をお願いいたします。
こんにちは。
こちらを5年ほどみんなのお仕事相談所を見て答えていますが、残念ながら今回のケースは詐欺目的かと。
(Q)違反行為なのか教えてください。面談時にキャリアスクールに通った方が良いと勧められました。次回、スクールに詳しいと言われる方とLINEでやり取りをする予定です。また、初回のテスト案件も免除になったのですが、こんな上手い話があるのでしょうか。
(A)規約違反です。
(Q)現在、契約同意ボタンが出ているのですがどのような対応をすれば良いのか、
(A)放置していて下さい。
もしくは、メッセージの下に「仕事を辞退する」があるなら、それをクリックするといいです。
(Q)またLINEを交換してしまっているのですが今後どのようなステップを踏めば良いのか教えて頂けますと幸いです。
(A)手順を書きますね。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
8つある項目から、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」(LINEのIDなどを教える。スクール勧誘。仮払い前の作業)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて
「応募したら面談を要求され、面談時にキャリアスクールに通った方が良いと勧められました。次回、スクールに詳しいと言われる方とLINEでやり取りする流れとなりました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
後は、相手からメッセージが来ても無視して下さい。
長くなるので続きを書きますね。
先ほどレスした者です。
続きを書きますね。
『契約同意ボタン』についての対応ですが、一応放置と書きましたが、どのような対応をすれば良いのか、正直私も分からないので、クラウドワークス事務局に聞いてみてもいいかもしれません。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
仕事名と相手の名前、そして、
「このクライアントにLINE誘導され、高額オンラインスクールに勧誘されたため、現在、違反報告中です。このクライアントとの仕事に現在、『契約同意ボタン』が出ているのですが、どのような対応をすれば良いのか、この仕事をキャンセルしたいので、やり方を教えて下さい。」と書いて質問する。
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。
また、ブロックについては現時点で出来るか分からないので、一応、違反報告などすべてのものを追えてから、ブロック出来るか試してみて下さい。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
出来ないようなら、上のクラウドワークス事務局に対する返信メールが届くまで、少し待ってみてはいかがでしょうか。
ここでは詐欺クライアントが一定数いるので、本当に気をつけて下さい。
LINE誘導されたら即逃げでOKです!(一度もいい話を聞いた試しがない)
また、詐欺クライアントから要求されたら危険な5つのことを書いておくので、これは絶対に応じないように。
経済的、あるいは社会的な実害が出かねません。
クライアントにされて応じてはならない危険な5つの要求
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
・QRコードに誘導する →何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。
皆さま、ご回答いただきありがとうございます。早速、違反報告とブロックしてみます。不安な気持ちでいっぱいでしたが皆様の丁寧かつ親切なお言葉に救われました。この度は誠にありがとうございました。