1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 仮払いができていないようだとのメールをいただきました。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

仮払いができていないようだとのメールをいただきました。

回答
受付中
閲覧回数
286
困ってます  : 困ってます

sunflowergirlさまの仮払いについて

本日、10月24日、クラウドワークス社より、以下のメールをいただきました。

「sunflowergirl様の検収が完了しておりません。納品に対して、検収

を行っていただくよう言っていただけませんか?」とのメールをいただき、

仮払いをしてくれ!と申し上げまいさっところ、「少し待って!」とのことでした。

リマインダーをいたしました。しばらく待って下さい。

石崎かおり

2025年10月24日 16:13
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは「2025年09月10日(水) 〜 現在」の仕事ですか?
確か、一週間検収がないとクラウドワークスからメールが来るようです。
自動メールですので、あらかじめクライアント側から「上層部のチェック後に検収を行いますので、二週間ほど時間をいただきます」と連絡が来ていても、来るんですよね。

とりあえず、しばらく様子見をしてみてはいかがでしょうか。
来週になっても検収がない場合は、連絡催促依頼をしてみるといいですよ。

【ワーカー】クライアントと連絡がつかなくなってしまった場合について(固定報酬制、時間単価制)
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10329

それでも無理な場合は、リンク先に書いているように、事務局に代理検収をお願いすることもできます。

2025年10月24日 17:19
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
気になったのですが、検収は仮払いとは異なるので、もし相手に検収ではなく「仮払いをしてくれ」と話してしまったのなら、もう一度正しく伝え直してもいいと思います。

クライアント名で検索してみると、たしかにあなた様と契約中ですね。
しかも継続契約中。
単発の相手ならば、検収が遅れたら黄色信号ですけど、継続で何回も行っている方でしたら、何かご事情があったと考えて穏便な対応をしておくと、無難かと思います。
もし関係性が悪くなって継続打ち切りになると大変なので、相手にメールしておくといいような気がします。

「いつもお世話になっております。
先ほどは間違えたメッセージを送ってしまい、大変申し訳ございませんでした。
仮払いを早くしてほしい旨送ってしまいましたが、正しくは検収でございました。
誤解を与えてしまい、大変申し訳ございません。
検収の件、しばらく待って欲しいとのこと、かしこまりました。
来週までお待ちしますね。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。」
みたいにメッセージを送ってみてはいかがでしょうか。

2025年10月24日 17:31
shinkakuさんからの回答

仮払いと検収を混同してませんか?

2025年10月24日 18:37
相談者コメント

お疲れさまです。

たまっていた記事もアップされ、問題はほとんど解決しました・

ありがとうございました。

石崎かおり

2025年10月25日 09:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言