「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
サービス外連絡申請なしでのチャットワークでのお仕事について
私はまだ契約数少なく、
このクライアント様とも初めての契約です。
まだなれておりませんため私の文章にわかりにくい表現がございましたらご指摘願います。
仕事詳細には外部でのやり取りの記載なしでした。
クライアント様からメッセージにて、
・仮払い完了後にチャットワークで正式な業務内容の説明
・チャットワークにて正式な業務内容の説明を受けてから、執筆開始
が書かれてありました。
同意し契約し、クライアント様から仮払いがされました。
私はまだはっきりとわかりきっておりませんが、サービス外申請なしでのやり取りは規約違反なのかなと思っていましたため、サービス外申請がくると思っておりましたが申請はなしで、
チャットワークのidの連絡があり、コンタクト申請を私が送る流れの連絡がありました。ここからはチャットワークでお話をと書いてありました。
サービス外連絡申請ありでお仕事をさせていただきたく、
もしくは規約違反ではないとしましたらその旨ご連絡頂きたく
メッセージで「サービス外連絡申請をしていただくことは可能でしょうか?」
と送っておりますが返信が返ってきていません。
①サービス外連絡なしでのチャットワークでのやり取りは規約違反でしょうか?
違反ではないでしょうか?
②もしこのままご連絡がなかった場合、仮払いをクライアント様に返却がなされるとは思いますが、
私側からはメッセージを送り続けるしかないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
22日に契約したレビュー・口コミの仕事でしょうか?
おそらく違法行為の依頼ですよ。
サービス外連絡どうこうでは無いです
ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、メッセージはその数日前からですが、
契約日は22日です。
仕事の種類 レビュー・口コミ
での ライティング業務でした。
沢山あります中でのそれでしょうか。驚きです。
念のためこのまま返答を待ち、返答がありましたら今回の業務は辞退の旨をお話ししようと思います。
ご回答ありがとうございました。
22日に契約したレビュー・口コミの仕事でしょうか?
おそらく違法行為の依頼ですよ。
サービス外連絡どうこうでは無いです
とても迅速なご回答を下さいまして、誠にありがとうございました。