1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージの送信を制限について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

メッセージの送信を制限について

解決済
閲覧回数
462

(退会済み)
困ってます  : 困ってます

メッセージの送信を制限について相談したことがあります。

先月、ワーカーとして登録しました。プロフィールが整ったので、実際にクライアントへ仕事を応募し始めています。
応募しようとクライアントへメッセージを送ろうとすると「 現在、メッセージの送信を制限させていただいております。」が表示されて応募が進めません。

クライアントを変えても、応募先を変えてもこのメッセージが表示されてなかなか先に選考・面接に進めません。

対応方法についてご教授いただけますと助かります。

2025年10月29日 14:01

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

多分ですけど、応募した所が複数、悪質クライアントだったため、相手が規約違反で募集凍結やメッセージ制限になってしまい、あなたまで巻き添えでメッセージ制限になってしまったのではないでしょうか。

あと、プロフィールで気になったのですが、

【連絡ツール】
Gmail、Zoom、Slack、LINE(ご希望に応じて柔軟に対応可能です)

↑クラウドワークス内でのLINE誘導は詐欺が多いので、LINEは応じない方が安全です!!
結構、ここの相談で、LINE経由で詐欺や勧誘に遭ってしまったワーカーさんが見られます。

【SNS】
・Instagram:~~~~
・note:~~~~

↑あなた様がメッセージ制限になった原因に悪質クライアントの巻き添えの可能性があるので、その連中からこちらにアクセスがあるかもしれません。
ごく普通の人を装って、詐欺や勧誘を仕掛けてくる可能性や粘着される危険も0ではないです。(詐欺クライアントは、日本人とは限りません。)
どっちも消しておいてはいかがでしょうか。

メッセージ制限についてはクラウドワークス事務局宛にメールで相談するといいでしょう。
今回はちゃんと誤解さえ解ければ、解除される可能性は高いと思いますよ。
相談メールで
・自分が登録一ヶ月の初心者ワーカーであることを書く
・規約を守っていることを書く
・再調査をお願いしてみること
を丁寧な言葉遣いで書くことで、早ければ一週間程度で解除されるのではないでしょうか。

ただ、1回でもメッセージ制限に遭ってしまったということは、危ないクライアント様に応募してしまったものと推察されるので、今後はかなり応募する前に気をつけた方がいいと思います。
二度目のメッセージ制限を食らうと、解除が難しくなるかもしれないので。
悪質クライアントに間違えて応募しないためにも、仕事を探す際には、検索バーのすぐ下にある
「       」を除外
のところに「未経験 初心者」を書いた状態で仕事を探すといいですよ。
そうするだけで、悪質クライアントがかなり減るんじゃないかと思います。

2025年10月29日 18:37
(退会済み)
相談者からのお礼コメント

アンサーありがとうございます。わかりやすい指摘で、改めてプロフィールを編集し直そうと思いました。また、悪質なクライアントの見分け方、避け方等も併せて記載していただきありがとうございます。

2025年10月29日 18:46

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

メッセージ制限の理由は多岐にわたり、またCW社に問い合わせても理由は一切開示されません。
特定案件だけでなく、どの案件に応募してもダメだと解釈してよいですか?

主な理由としては下記になります。

-----

【共通】メッセージが送信できない

メッセージの送信時に「メッセージの送信が制限されています」または「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です」という表示が出る場合、自分または相手がメッセージを送信または受信できない状況となっている可能性が考えられます。

状況によって原因は多岐にわたるためすべてを記載することは難しいですが、代表的なものは以下のとおりです。

・相手からブロックされている
・相手のアカウントがロックされている
・相手が事務局によって利用制限されている
・自分が事務局によって利用制限されている

相手の状況によりメッセージを送信出来ない状況となっている場合は、該当の仕事への応募または契約を辞退することをご検討ください。

当サービスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインに抵触するお仕事や行為がないかを随時監視しております。

問題があると判断された場合、事前の予告なしにお仕事の掲載を中断、およびアカウントの利用制限をおこなわせていただく場合がございますことをご了承ください。

https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10553?l=ja&url=10553

2025年10月29日 14:08
yuki080808さんからの回答

もし、相談者様にこのようなことになる心あたりがないのであれば、
「登録したばかりなのに、すべての案件に応募できない。制限される理由に心当たりがないので
忙しいところ申し訳ないが、一度調べてみてほしい」(もちろん丁寧な言葉で・・・)と
下記から問い合わせしてみてもいいと思います。

場合によっては、解除される可能性もあります。

-----

https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年10月29日 14:13
ezukiさんからの回答

こんにちは。

多分ですけど、応募した所が複数、悪質クライアントだったため、相手が規約違反で募集凍結やメッセージ制限になってしまい、あなたまで巻き添えでメッセージ制限になってしまったのではないでしょうか。

あと、プロフィールで気になったのですが、

【連絡ツール】
Gmail、Zoom、Slack、LINE(ご希望に応じて柔軟に対応可能です)

↑クラウドワークス内でのLINE誘導は詐欺が多いので、LINEは応じない方が安全です!!
結構、ここの相談で、LINE経由で詐欺や勧誘に遭ってしまったワーカーさんが見られます。

【SNS】
・Instagram:~~~~
・note:~~~~

↑あなた様がメッセージ制限になった原因に悪質クライアントの巻き添えの可能性があるので、その連中からこちらにアクセスがあるかもしれません。
ごく普通の人を装って、詐欺や勧誘を仕掛けてくる可能性や粘着される危険も0ではないです。(詐欺クライアントは、日本人とは限りません。)
どっちも消しておいてはいかがでしょうか。

メッセージ制限についてはクラウドワークス事務局宛にメールで相談するといいでしょう。
今回はちゃんと誤解さえ解ければ、解除される可能性は高いと思いますよ。
相談メールで
・自分が登録一ヶ月の初心者ワーカーであることを書く
・規約を守っていることを書く
・再調査をお願いしてみること
を丁寧な言葉遣いで書くことで、早ければ一週間程度で解除されるのではないでしょうか。

ただ、1回でもメッセージ制限に遭ってしまったということは、危ないクライアント様に応募してしまったものと推察されるので、今後はかなり応募する前に気をつけた方がいいと思います。
二度目のメッセージ制限を食らうと、解除が難しくなるかもしれないので。
悪質クライアントに間違えて応募しないためにも、仕事を探す際には、検索バーのすぐ下にある
「       」を除外
のところに「未経験 初心者」を書いた状態で仕事を探すといいですよ。
そうするだけで、悪質クライアントがかなり減るんじゃないかと思います。

2025年10月29日 18:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言