みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

データ入力の案件について

回答
受付中
閲覧回数
574
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

データ入力の案件について相談させて頂きます。
2件のデータ入力案件に応募しております。いずれも募集内容や契約までの流れにweb面談と記載はされていないのですが、クライアントからの初回返信メッセージでweb面談を提案されました。
他のデータ入力の案件では上記提案はされなかったので怪しい案件になるのかと不安に思う点があり、相談させて頂きました。
また、2件ともクライアント評価が高くされています。内容を見るとしっかりとしたクライアントの様にも感じるのですがご教授いただけると幸いです。

2025年10月31日 11:02
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私自身も今はワーカーですけど、仕事が多忙になったら仕事を募集する側になるかもしれないので、個人的な意見を書かせて頂きますね。

私がデータ入力を募集するなら、web面談なんてしないです。
する必要性が全く感じられないからです。
データ入力だとプロジェクト自体も小さいため、応募者に何か聞く必要も無いですしね。
ただ、データの内容の流出があると本当に困るので、NDA(秘密保持契約)だけは結ばせていただきます。
もちろんその旨は、募集要項にしっかり書くとは思いますが。
それくらいですね。

いくらクライアントの評価が高くても、安心できるかは不明です。
むしろ参考になるのは☆ではなく、過去の評価コメントに苦情が一件でもあるかどうかかもしれません。
ただ、これも悪徳クライアントは仲間のアカウントで自演が出来てしまうので、必ずしも参考になるかは不明です。

ところで相手はサービス外連絡申請をしてきましたか?
していないなら、かなり怪しいと思います。

個人的な意見ですけど、規約違反とまではならないけど、怪しさという点ではかなりあるので、「応募辞退」で対応して様子見してはいかがでしょうか。

《応募の取り消し》
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
 秘密保持契約を締結する
 応募・スカウトを辞退する
 一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
メッセージに「ご連絡有り難うございます。家族と話した結果、今回は家庭での事情があり、辞退させていただきます。タイミングが合えば、また応募することもあるかもしれません。その時は宜しくお願いいたします。」みたいに書いておけばいいんじゃないでしょうか。

単なる応募辞退ならば、そのクライアントが実は良いクライアントだと判明した時に、トラブルなしの状態なので応募できますしね。
ただ普通、データ入力くらいでWEB面談?とは疑問に思いますけど。

2025年10月31日 11:19
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

そうですね。どのようなデータ入力なのか分からないのですが、
データ入力程度であれば、面談する必要はないと考えます。

クライアント側で作業内容を動画にして「それを見て作業してください」と
わざわざ面談しなくても済むように配慮するクライアントもいますので。

募集内容にないことを後出ししてくるのは、ガイドラインに反しています。

その他、弊社が不適切と判断する仕事

仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

評価は高くても、そういうことを知らないで仕事を受けているワーカーも結構いるので、
必ずしも評価だけが正しいとは限りません。

相談者様が、ここに書き込まれている時点でなにかしらのセンサーが働いているものと思いますので
不審に思ったのであれば、応募辞退されても問題はないと考えます。

2025年10月31日 11:26
shinkakuさんからの回答

データ入力を始めとする単純作業はほとんどが詐欺か有害案件なので、手を引いた方がいいです。

2025年10月31日 13:41
相談者コメント

皆様具体的な回答・ご意見ありがとうございます。
1件は、サービス外申請の提案をしてきました。
そのクライアント様もクラウドワークス初心者と記載されてましたが募集内容にweb面談の事が記載されていなかったので怪しいなと思っておりました。
皆様のご意見を参考に辞退しようと思います。
ありがとうございます。

2025年10月31日 15:00
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言