「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス運営ご担当者様
お世話になっております。
クラウドワークスを利用して、一般の方に写真撮影の依頼をしたいと考えており、
依頼内容の掲載方法と単価の目安についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。
具体的には、
全国各地のドン・キホーテ店舗にて、
店舗の外観と特定の棚を撮影していただく依頼を検討しています。
1店舗につき5枚程度の写真を撮影していただき、
全体で20店舗ほどを想定しています。
つきましては、以下についてご教示いただけますでしょうか。
・このような内容を掲載する際の適切な依頼カテゴリ・手順
・1店舗(または1件)あたりの一般的な単価相場の目安
・必要に応じて、電話等でご相談させていただくことは可能かどうか
お忙しいところ恐れ入りますが、
ご確認のうえ、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
藤木泰介
こんにちは。
前提として、ドン・キホーテ自体は、店舗や棚の撮影はOKなんでしょうか?
まずそこからの気がします。
-----
一応クラウドワークス的には相場一覧のようなものがあります
クラウドワークスの相場一覧表
https://crowdworks.jp/pages/guides/employer/pricing?ref=from_footer
googleで、
「店舗を撮影してください クラウドワークス」と検索すると、ずらっと案件が出てきます。
スマホ機能でいいのか?コンデジなのか?一眼レフなのか?
そのあたりはいろんな違いがあるので、一概に○○円とはいいがたいですね。
カテゴリ的には
「写真・画像の仕事・求人写真撮影の仕事・求人」のようですが、
プロを求めず、一般人を集めたいなら、
「カンタン作業」にするとどっさり応募が来る気はします。
あと、電話の話を出すと、ワーカーは個人情報に敏感なので、不審に思ってしまいます。
極力、CWのメッセージ機能を使ってやりとりすることをお勧めします。
(クラウドワークスはメッセージ推奨です)
ファイルを添付して納品できますので、どうしても、という場合以外はメッセージ機能をお勧めします。
こんにちは。
法人の方でいらっしゃいますね。
自社の店舗の撮影でしょうか。
詳しく質問したい時は、こちらからクラウドワークス事務局に問い合わせることも可能ですよ。
不安な時は、こちらからクラウドワークス事務局に質問してみて下さい。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「クライアント(発注者)」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。
次のコメントで、プロのライター(過去の取材あり)からの意見や相場の調べ方を、書かせていただきますね。
先ほどレスした者です。
紛らわしいので、こちらの方で、プロのライター(地方出版のライター出身。取材経験あり)からの視点で意見を書かせて頂きますね。
あくまで私自身(一般市民)の意見ですので、参考程度にして下さい。
(Q)・このような内容を掲載する際の適切な依頼カテゴリ・手順
(A)2パターンに分かれます。
報酬や撮影方法など、長くなるので、【1・写真撮影】と【2・カンタン作業】でまとめますね。
【1・写真撮影】
ある程度しっかりした写真をお願いしたい場合は、
・「写真・画像」→「写真撮影」
のカテゴリーとなります。
相場についてはある程度かかると思いますが、私はプロカメラマンやそれに準じる相場を存じておりません。
(当方、プロのライターです。取材用の写真しか撮影したことがありません。)
後述の方法で、クラウドワークス内でのおおまかな相場を確認して下さい。
《撮影方法》
指定することは可能です。
私自身は過去に取材などで撮影を行った経験がありますが、基本的には「スマホでOK」でした。(掲載は地方のフリーペーパー)
かなり昔はデジカメでしたが、最近は画質向上したので、スマホでも出来そうですが、しっかりとした機材で撮影して欲しい場合は、指定することも可能かと思います。
募集するときの仕事概要に、記載しておくといいでしょう。
《報酬・相場について》
類似した案件は現在、
・一箇所500円
・一件契約2000円
などで募集しています。
相場というか、競合がどのように募集をしているのか、募集要項や相場の参考にしたい場合は、この手順で仕事を絞って、チェックしてみることをお勧めします。
《「写真撮影」の仕事を絞る手順》
1・上にある「仕事を探す」をクリック
2・左側の「仕事カテゴリ」の下から数えて7番目にある「写真・画像」にカーソルを移動すると右側に細かい分類が表示されるので、「写真撮影」にカーソルをスライドさせた状態で、クリック。
3・こうすると、写真撮影の仕事がたくさん出てきますが、あなた様の場合モデルなどは必要が無いので、その画面の
「 」検索
「 」を除外
の「 」を除外のところに「モデル」を書き込んで、検索ボタンを押す。
この手順で、場所などの撮影を行う他社の仕事募集が並びますので、皆さんがどのような価格で募集しているか、募集要項の書き方などを、参考にするといいでしょう。
【2・カンタン作業】
「安く済ませたい&とりあえずスマホで簡単に取れる程度の荒い画像でもいい」なら、
・カンタン作業
のカテゴリーでいいでしょう。
《撮影方法》
カンタン作業のカテゴリーでスマホやiPhone以外を指定することは、難しいでしょう。
《報酬・相場について》
はっきり言って、このカテゴリーの相場は崩壊しています。
一般市民だと50円~でも良いかもしれません。
言い値でOKの世界です。
ただしクオリティーにはかなりの当たり外れがあり、酷いとピンボケ状態や画像のブレがあるケースさえあるでしょう。
【結論】あなた様の場合は法人ですし、雑な撮影では困るはずでしょうから「写真撮影」をカテゴリーに選ぶことを強くお勧めします。
予算については、上記の方法で他社の出している相場をざっくりと調べてから、社内で検討して下さい。
(Q)・必要に応じて、電話等でご相談させていただくことは可能かどうか
(A)専門のカメラマンという認識でしたら、問題はないかと思います。
その場合は、「サービス外連絡申請」を行うといいでしょう。
募集要項にもしっかりと「打ち合わせで電話を使用することがあります。契約時にサービス外連絡申請をいたします」と書くといいです。
電話ではなく、ZOOM面談やGoogleミート面談で打ち合わせをするのもいいかもしれません。(撮影前に一度、ZOOMで打ち合わせ、みたいなイメージ。)
カンタン作業だと、この状態で電話で指示をするとなると、「詐欺案件かも?」と警戒されてクラウドワークス事務局に応募者が規約違反の報告をしてしまう可能性はありますね。
なので、格安なお金で電話の指示はやめた方がいいです。
CWのワーカーは見積りが出来ない人が沢山いるので、1店舗100円でも応募者が殺到しますよw
自分がもし暇で請けるとしたら、都内近郊の集中している地区に限り、1店舗1回あたり3000円とかでプラス管理費30%かな。