「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
【OGstudio 】様
https://crowdworks.jp/public/jobs/12613531の案件に応募してトライアルを受けることになりました。
ティックトック限定での素材集めで、日本人以外の方から収集の指示がありました。
海外の方であれば日本の動画を見ることが少ないため、無断で使用してることがバレないことから海外の動画での収集に限定されてるようです。
マニュアル通りトライアルの50件収集し提出したところ、2件のみ納品可で他48件は没にされました。
被ってる動画は赤色になる仕様で、一個づつ評価する欄があり★がつかないと動画では使えないルールです。
私以外に3人程度専属の方がおり、常に新しい動画の素材が収集されてる状況で、
収集しても被ってしまう日が2日続きました。
納期は5日までなので、このままでは間に合わないと思いご相談をしたところ
回答は「このマニュアルで900件以上月に集めてる人がいる」「毎日いいねやコメントをすると自動でAIが表示されるようになる」「このマニュアルは正しい、お前が出来てないだけ」とのことでした。
これは個人のアカウントで動画収集を指示されてるので、bot扱いされてアカウント停止になる可能性すらあります。
訂正に25分以上の動画をつけて訂正を指示されてきてます。
私が「それは長期的に見ての話しでトライアルでの短期の話ではございません」と伝えると同じ回答ももらいました。
「無理ならそちらの方で辞退してくれ」と言われてます。
私は応募の段階で「猫素材をティックトックだけで50、150、900も集めることは難しいと思います。マニュアルやミーティングでその辺のアドバイスをいただければ幸いです」と伝えてます。
マニュアルが送られてきたのは、契約後に送られて逃げられない状況です。
募集の分の時点で違和感を感じていましたが、認定クライアント様だったので大丈夫だろうと思っていました。
この場合どう対処したら宜しいのでしょうか?
詐欺案件(犯罪)なので明日あさイチで警察に行って弁明してください。
これ以上詐欺師と交渉(接触)してはいけません
こんにちは。
そのクライアントを確認しましたが、気になる点が3つあります。
(1)300件ほど契約している状態で、プロジェクト完了率が85%であること。
→通常はこのくらい契約数があると、最低でも90%以上です。
完了数 276 / 契約数 324
って、320位の中で、およそ50人も途中で脱落した人がいるってことですよね?
(2)評価コメントに、
(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)
→通常は、こういう一週間無視をするクライアントは少ないです。
「クライアントが一週間も返事をせず、クラウドワーカー事務局が途中終了リクエストを実行した」ってことです。
(3)募集要項に「【素直にダメ出しを受け止めること】はできますか?」など、厳しい条件が並ぶ
→それにしても条件や質問が多すぎます。トラブルの気配を感じます。
以上のことから、私だったら応募しないと思います。
いくら認定クライアントでも、これは嫌な予感がしてしまいますね。
もう契約途中終了リクエストでいいんじゃないですか?
もっといいクライアント様なんていくらでもいますよ。
(Q)「このマニュアルは正しい、お前が出来てないだけ」
(A)お前呼ばわりはさすがに暴言に近いので、規約違反ではないかとクラウドワークスに相談してみてはいかがでしょうか。
(Q)これは個人のアカウントで動画収集を指示されてるので、bot扱いされてアカウント停止になる可能性すらあります。
(A)そこまでのリスクを背負ってまでもらえるほど、報酬は高いですか?
私が発注する側なら、たとえデータ入力でも、受給相当分出しますけどね。
(Q)募集の分の時点で違和感を感じていましたが、認定クライアント様だったので大丈夫だろうと思っていました。
(A)認定クライアントの要件はそこまで高くないです。
調べてみたら分かりますよ。
よっぽどワーカー側のプロクラウドワーカーの認定要件の方が相当厳しいです。
そんなに信頼性は高くないのでは?
お二人とも回答いただきありがとうございます!
50人脱落したって相当ですね、今まで気にしたことなかったです((+_+))
評価の一週間も連絡しないというのも普通の人はやらないですよね。
もう少しだけ他の方の意見を待ちたいと思います。
こんにちは。
おふたり方が詳しく書いているので、私から少しだけ書きます。
以前、認定クライアントの仕事をしたことがあります。
半月くらい仕事をしたところで、色々条件が合わず円満に契約終了しました。
それからはずっと関わりなく過ごしていました。
先月、自分のメッセージボックスを整理していて、そのクライアントを確認したところ、
どうやらなにかに違反したらしく、少し前に凍結されていました。
ワーカーからは「凍結されたにしろ、誠実に対応してほしかった」と評価が付いていました。
なので、認定クライアント = 手放しで信用できる ではなく、
あくまで、仕事内容とクライアントの言動を見て、注意深くお仕事を進められることをおすすめします。
yuki080808様
ご回答いただきありがとうございます!
そういう心無い言い方をする方も居るんですね。
最近、警戒心が緩んでいたかもしれないです。
過去にも回答いただきありがとうございました、大変参考になります。
こんにちは。
そのクライアントを確認しましたが、気になる点が3つあります。
(1)300件ほど契約している状態で、プロジェクト完了率が85%であること。
→通常はこのくらい契約数があると、最低でも90%以上です。
完了数 276 / 契約数 324
って、320位の中で、およそ50人も途中で脱落した人がいるってことですよね?
(2)評価コメントに、
(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)
→通常は、こういう一週間無視をするクライアントは少ないです。
「クライアントが一週間も返事をせず、クラウドワーカー事務局が途中終了リクエストを実行した」ってことです。
(3)募集要項に「【素直にダメ出しを受け止めること】はできますか?」など、厳しい条件が並ぶ
→それにしても条件や質問が多すぎます。トラブルの気配を感じます。
以上のことから、私だったら応募しないと思います。
いくら認定クライアントでも、これは嫌な予感がしてしまいますね。
もう契約途中終了リクエストでいいんじゃないですか?
もっといいクライアント様なんていくらでもいますよ。
(Q)「このマニュアルは正しい、お前が出来てないだけ」
(A)お前呼ばわりはさすがに暴言に近いので、規約違反ではないかとクラウドワークスに相談してみてはいかがでしょうか。
(Q)これは個人のアカウントで動画収集を指示されてるので、bot扱いされてアカウント停止になる可能性すらあります。
(A)そこまでのリスクを背負ってまでもらえるほど、報酬は高いですか?
私が発注する側なら、たとえデータ入力でも、受給相当分出しますけどね。
(Q)募集の分の時点で違和感を感じていましたが、認定クライアント様だったので大丈夫だろうと思っていました。
(A)認定クライアントの要件はそこまで高くないです。
調べてみたら分かりますよ。
よっぽどワーカー側のプロクラウドワーカーの認定要件の方が相当厳しいです。
そんなに信頼性は高くないのでは?
3人ともご回答いただきありがとうございました!
認定クライアントの敷居が思ってたより低いのを確認しました。
募集の内容見て要望がキツイものや、プロジェクト完了率をもう少し気にするようにします。
先輩の方々意見を聞けるのは大変助かります。
また質問する際にはどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m