1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 外部誘導およびPayPayでの送金指示について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

外部誘導およびPayPayでの送金指示について

解決済
閲覧回数
294
時間があるときに  : 時間があるときに

お世話になっております。
クラウドワークス上で契約・メッセージのやり取りをしていたクライアントから、
外部のLINEアカウント(ablecreationという名前)に誘導され、
DHCなどの商品を購入した上で、
PayPayでの送金(報酬支払い)を受けるように指示されました。

内容としては、「商品を購入して写真を送ると報酬が支払われる」というものでしたが、
公式のクラウドワークス外での送金方法(PayPayなど)を求められています。

現在は支払い・購入などは行っておりませんが、
詐欺やトラブルの可能性が高いと感じたため、念のためご報告いたします。

ご確認とご対応のほどよろしくお願いいたします。

2025年11月06日 13:26

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

1【違反報告の方法】※必ずやること
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←これに該当します」
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

「クラウドワークス上で契約・メッセージのやり取りをしていたクライアントから、外部のLINEアカウント(ablecreationという名前)に誘導され、DHCなどの商品を購入した上で、PayPayでの送金(報酬支払い)を受けるように指示されました。
内容としては、「商品を購入して写真を送ると報酬が支払われる」というものでしたが、公式のクラウドワークス外での送金方法(PayPayなど)を求められています。現在は支払い・購入などは行っておりませんが、詐欺やトラブルの可能性が高いと感じたため、念のためご報告いたします。
この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい。

クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい。

メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【契約途中終了リクエスト】または【応募の取り消し】の手順

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】※契約中は出来ません。

相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
4で「契約途中終了リクエスト」をしている人は、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。
ブロックは必ず最後にやること。
なぜならブロックの後に、1~4が出来なくなる可能性があるからです。(ブロック解除してからやることになって、手間が増えます。

最低でも1と5(と契約冲の場合は4)をしておくといいですよ。
相手に厳重な処置を望む場合は、2も3もやっておくといいです。

2025年11月06日 14:11
相談者からのお礼コメント

ご丁寧にありがとうございます。
違反報告の手順まで助かります。この度はありがとうございました。

2025年11月07日 13:32

すべての回答

詐欺です!
絶対に応じてはなりません!
被害者が出ています!
こちらではなく、クラウドワークス事務局に違反報告して下さい。
そうすることで相手がクラウドワークス事務局からメッセージ制限を受け、ワーカーにメッセージやスカウトを出来なくなります。
つまり、あなたが違反報告することで、これから騙されるはずの被害者を減らせるのです。
長くなるので、手順は次のレスに書きますね。

2025年11月06日 14:07

先ほどレスした者です。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

1【違反報告の方法】※必ずやること
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←これに該当します」
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

「クラウドワークス上で契約・メッセージのやり取りをしていたクライアントから、外部のLINEアカウント(ablecreationという名前)に誘導され、DHCなどの商品を購入した上で、PayPayでの送金(報酬支払い)を受けるように指示されました。
内容としては、「商品を購入して写真を送ると報酬が支払われる」というものでしたが、公式のクラウドワークス外での送金方法(PayPayなど)を求められています。現在は支払い・購入などは行っておりませんが、詐欺やトラブルの可能性が高いと感じたため、念のためご報告いたします。
この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい。

クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい。

メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【契約途中終了リクエスト】または【応募の取り消し】の手順

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】※契約中は出来ません。

相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
4で「契約途中終了リクエスト」をしている人は、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。
ブロックは必ず最後にやること。
なぜならブロックの後に、1~4が出来なくなる可能性があるからです。(ブロック解除してからやることになって、手間が増えます。

最低でも1と5(と契約冲の場合は4)をしておくといいですよ。
相手に厳重な処置を望む場合は、2も3もやっておくといいです。

2025年11月06日 14:11

先ほどレスした者です。
あなたが賢明な人で、本当に良かったです!
みんなのお仕事相談所では、騙されてしまってから相談に来る人は半分くらいいるので、詐欺に遭う前にここで相談できて本当に良かったです。
中には、応じた時点で手遅れになるものもあるので。
ちなみに、手遅れになってしまうものはこの5つなので、覚えておくといいですよ。
この5つの要求は、信用にもダメージが来るもの(なりすましで犯罪をされる)まであるので、本当に気をつけて下さい。

クライアントにされて応じてはならない危険な5つの要求

《1・クラウドワークスIDとパスワードを記入して下さい》
 →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。※教えた場合は、即、パスワード変更をして下さい!

《2・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい》
他に「身分証の交換」「身分証の提示」も同様です!!
 →コピーを使いあなたを名乗って勝手に他サイトへの登録や契約、犯罪用の口座を作られる危険あり。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。

《3・銀行口座の番号を教えて下さい》
 →直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!

《4・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい》
 →勝手に支払に使われる危険あり。※もししてしまったら即クレカ会社に電話してカードを止めること!真夜中でも繋がるので電話して下さい。

《5・QRコードをクリックして下さい》
 →何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。

あなたの場合は今回4でしたが、おそらく支払われることはないですね。
相手はアフィリエイトが目的だろうと思うので、手数料を受け取るシステムに誘導した上で、あなたが代金を支払ったら即逃げかと。
またはその時だけ応じて、次はもっと大きな取引をさせて支払わずに逃げるパターンかもしれません。
もっと卑劣なケースでは、偽サイトに誘導して、あなたの個人情報やクレカ情報を偽サイトに打ち込ませるってこともあったようです。

2025年11月06日 14:17
shinkakuさんからの回答

初回限定商品の購入(見込み客でもないのに)や定期商品の契約をしてすぐ解約と言う流れであれば、あなたが迷惑行為の「加害者」になりますから、店舗に対してしかるべき対応をした方がいいですよ。

2025年11月06日 16:17
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
なぜダメなのかということを補足しておきます。

-----(以下ガイドラインより抜粋)

■本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

■外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

ECサイトなどで、商品の購入やレビュー、または出品者に対するレビューをする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

尚、写真については、誤って位置情報をつけて送信してしまった場合、場所の特定につながることがありますので、
注意が必要です。

2025年11月07日 09:12
shinkakuさんからの回答

あなたの実績を見るとほとんど詐欺や有害行為が疑われる案件ばかりです。
「SNS運用とライティングに興味があり」とありますが、初心者向けは99%詐欺なので副業は考え直した方がいいです。

2025年11月07日 11:13
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言