みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

お仕事紹介について

解決済
閲覧回数
170
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークス上でのお仕事から
下記案件紹介がありました。

納品ありがとうございました。
検収完了いたしましたのでご連絡申し上げます。
スムーズにお仕事頂けまして良かったです。

次のお仕事についてですが
会員登録無料のアンケートモニターサイト(URLは契約後にお知らせします)
にご登録頂いて、口コミまたはカンタンなレビューをして頂く
(文字数は500文字分で結構です)

こちらでしたら、クラウドワークスでご契約後直ぐにご案内可能です。

報酬は770円(税込、クラウドワークス使用料込)です。

どうぞ、ご検討のほどよろしくお願い致します

これはどうなのでしょうか。

2025年11月06日 16:36
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

一度契約したクライアントの仕事が終わって報酬が支払われ、
次の仕事を紹介されたということで良いですか?

>会員登録無料のアンケートモニターサイト(URLは契約後にお知らせします)
にご登録頂いて、口コミまたはカンタンなレビューをして頂く・・・

これは、クラウドワークスガイドラインの

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

一般消費者から自然発生的におこなわれる投稿のみで構成されているサービスや、そう認識できる表現をしているサービスへの登録・口コミ・レビューをする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

に抵触すると思いますので、そのまま無視して、ブロックされた方が良いです。

2025年11月06日 17:00
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それはビックリなさったでしょう。
このパターンに似たケース、なんとなく記憶があります。
5年前もあったその手口、まだやっている詐欺クライアントがいるんですね。
多分あなただけではなく、同じ手口で他のワーカーにも誘導していると思います。

(Q)『次のお仕事についてですが
会員登録無料のアンケートモニターサイト(URLは契約後にお知らせします)
にご登録頂いて、口コミまたはカンタンなレビューをして頂く
(文字数は500文字分で結構です)
こちらでしたら、クラウドワークスでご契約後直ぐにご案内可能です。
報酬は770円(税込、クラウドワークス使用料込)です。』

実は、募集していた仕事がおとり物件で、本当にやって欲しいのはこっちなんですよ。
わざと契約して支払って信頼させた状態で、規約違反の仕事に誘導するパターンです。

メッセージで次回の仕事の相談や打診をするだけなら、全く問題はありません。
が、その仕事は「別アプリに誘導」という規約違反ですので、そういう規約違反の仕事に誘導してきたのですから、アウトですね。
放置していてもいいですけど、多分、同じ手口で他のワーカーさんを誘導させていると思われるので、そのメッセージをコピペして、違反報告してみてはいかがでしょうか。
あなた様は「おかしい」と気づいたけど、初心者ワーカーさんは知らずに誘導されて規約違反の仕事に契約してしまうと思うので、そうなる前にクラウドワークス事務局に対応をしてもらった方がいいと思いますよ。

違反報告の手順は長くて、ここに書き記すと文字制限の2000文字を超えると思うので、次のレスに書いておきますね。

他に、こういう要求をクライアントがしてきたら、絶対に応じたらいけない5つの危険な要求を書いておきますので、参考にして下さい。
(ここ数ヶ月だけでも、この手口でもう何人も騙されています。↓)

クライアントにされて応じてはならない危険な5つの要求
《1・クラウドワークスIDとパスワードを記入して下さい》
 →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。※教えた場合は、即、パスワード変更をして下さい!
《2・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい》
他に「身分証の交換」「身分証の提示」も同様です!!
 →コピーを使いあなたを名乗って勝手に他サイトへの登録や契約、犯罪用の口座を作られる危険あり。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。
《3・銀行口座の番号を教えて下さい》
 →直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
《4・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい》
 →勝手に支払に使われる危険あり。※もししてしまったら即クレカ会社に電話してカードを止めること!真夜中でも繋がるので電話して下さい。
《5・QRコードをクリックして下さい》
 →何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。

2025年11月06日 17:15
shinkakuさんからの回答

最初にやった作業が「おとり」で、その後に来たオファーが本丸の詐欺です。

金をもらって口コミを書くなんて、そもそもやってはいけない行為です。

2025年11月06日 17:15
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。違反報告の手順です。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

1【違反報告の方法】※必ずやること
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事  ←今回はこれに該当します」
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

「この仕事を終えて納品し、検収してもらった後に、クラウドワークス上のメッセージで、相手から以下のように、規約違反の案件紹介がありました。
『納品ありがとうございました。検収完了いたしましたのでご連絡申し上げます。スムーズにお仕事頂けまして良かったです。次のお仕事についてですが、会員登録無料のアンケートモニターサイト(URLは契約後にお知らせします)にご登録頂いて、口コミまたはカンタンなレビューをして頂く(文字数は500文字分で結構です)こちらでしたら、クラウドワークスでご契約後直ぐにご案内可能です。報酬は770円(税込、クラウドワークス使用料込)です。』
他アプリに登録しないといけない仕事は規約違反ではないでしょうか。契約終了後に、そんな仕事に誘われて困惑しています。また、規約違反の仕事に誘導させるために、わざとこの仕事を募集していたのかな、と疑問に感じています。対応をお願いします。」

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい。
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい。
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

あとその仕事、「会員登録無料のアンケートモニターサイト(URLは契約後にお知らせします)にご登録頂いて、口コミまたはカンタンなレビューをして頂く」とありますよね?
巧妙に似せたサイトに誘導させ、あなたの個人情報を打ち込ませるのが目的かもしれません。
怪しいので、応じないことをお勧めします。

2025年11月06日 17:22
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言