みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

Zoom 面談について。

回答
受付中
閲覧回数
1275
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

Web ライティングの案件に募集またはメッセージ送ったりしてやりとりしているのですが、大半のクライアントさんがzoom 面談を求めているのですが、連絡外申請をしてクラウドワークス側が許可を得ればできるとはいえ安全性は大丈夫なんでしょうか?初めてなんで皆さんの意見が知りたいです。クラウドワークスって外部を通さずクラウドワークス内で完結するのではないのでしょうか、、、?

2025年11月08日 22:28
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>クラウドワークスって外部を通さずクラウドワークス内で完結するのではないのでしょうか?

その通りです。
最近では、契約画面でも「クラウドワークスのメッセージ機能を使用することを強くお勧めします」
という一文が出るようになりましたね。

しかし、相談者様もおっしゃっている通り、契約前でも許可を得れば、連絡外申請が可能です。

>安全性は大丈夫なんでしょうか?

私はいつも「安全ではない」寄りで考えています。

そのため、

・応募して、クライアントに怪しい動きがあったら契約する前にすぐやめる
(実在する法人クライアントでも蓋を開けてみたら、とんでもない違反をしてきたこともあります)

・「カンタン作業」「初心者歓迎」「主婦」など、甘い言葉を羅列しているようなものは避ける
(高確率で勧誘・違反・搾取案件が多いからです)

ことを徹底し、このあたりは検索ワードからも除外しています。
最近では、案件も一見しただけではいいのか悪いのか一目で判別しにくいものも多いので、
クラウドワークスだけに頼らず、他の求人サイトも活用しています。

CWは業務委託であり、雇用関係とは違い、何かあったらすぐ自分に返ってきてしまいます。
そのため、規約とガイドラインを読みこんだうえで、自分の経験則と合わせて、総合的に判断しております。

2025年11月08日 23:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークス歴5年、ライター歴22年の者です。

ZOOM面談を要求するのは、クラウドワークスだけの話でしょうね。
普通は連載などのプロジェクトでない限り、ライター希望者にいちいち面談を要求しないと思います。
なぜなら、ライターを何人も雇えるほど資金力があるクライアント(編集者、広報担当者、社長、サイト担当者、儲かっている個人事業主)は、かなり多忙だからです。
もし私が編集者なら、ライター希望者といちいち面談なんかやりたくないでしょう。

ライティングで面談を要求してくるのは、何か勧誘したい等の目的があるんだろうね…と個人的に思っています。
特に、クラウドワークスではここ1~2年、初心者ワーカーを狙った勧誘目的にZOOM面談や、別の仕事への誘導のおとり案件が増えてきているので、気をつけて下さい。

《詐欺クライアントがZOOM面談でやらかしてくる典型的パターン》
・ZOOM面談で、ライティング講座に通った方がいいと契約を進める
・「別の仕事(FX口座作成←危険!)をしませんか」と誘う
・個人情報を根掘り葉掘り聞いてくる
・「では契約です!仕事を始めて下さい」と仮払いもしないまま仕事をさせる →報酬払わず逃げる

こんなパターンじゃないでしょうか?
個人的には、長年のライター経験から考えて
・クラウドワークスでLINE誘導されたら9割以上が詐欺
・生年月日などの個人情報を聞いてきたら、答える必要無し
・クラウドワークスでZOOM面談要求されたら、内容により芥子だが、少し警戒する
と言うイメージで受け取っています。

もっと危ない要求もあって、この5つは本当に危ないので気をつけて下さい。
ここ数ヶ月だけでも被害者からの相談が、みんなのお仕事相談所で来ている状況です。

クライアントにされて応じてはならない危険な5つの要求

《1・クラウドワークスIDとパスワードを記入して下さい》
 →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。※教えた場合は、即、パスワード変更をして下さい!

《2・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい》
他に「身分証の交換」「身分証の提示」も同様です!!
 →コピーを使いあなたを名乗って勝手に他サイトへの登録や契約、犯罪用の口座を作られる危険あり。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。

《3・銀行口座の番号を教えて下さい》
 →直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!

《4・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい》
 →勝手に支払に使われる危険あり。※もししてしまったら即クレカ会社に電話してカードを止めること!真夜中でも繋がるので電話して下さい。

《5・QRコードをクリックして下さい》
 →何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。

これの何が怖いかって、ZOOM面談やLINE誘導で要求してくる(特にLINE)ことがあるので、注意が必要ということです。
相手は元営業とかで、口も上手いし親切を装うので、面倒かもしれません。
なので怖いうちは、ZOOM面談を要求する仕事はしばらく除外&断ってもいいと思います。

2025年11月09日 01:15
shinkakuさんからの回答

Webライティングをはじめ初心者を相手にするような輩は100%詐欺です。
まともな企業なら経験豊富なプロに依頼します

2025年11月09日 08:35
カワハギ何でも屋さんからの回答

危険ですよ。

仕事でZOOM面談を要望してくるのはスクール企業しか経験はないですね。

顔を出させることによって、逃げれない空気にさせて高額なスクールに契約を促されます。
「今契約しないと」など契約を焦らせてくるのが彼らのやり口です。

クラウドワークスには【外連絡申請】の許可が出れば、外部でのツールでのやり取りが可能になります。

仕事をするのに個人情報は必要ありません。
よくあるのは、未婚かどうか・雇用形態・一人暮らしかどうかなど、業務に関係のないことを聞いてくる方とは関わらない方が良いです。

2025年11月18日 23:09
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言