1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアントからのメッセージについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クライアントからのメッセージについて

回答
受付中
閲覧回数
574
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

よくクライアントからメッセージで年齢や名前、収入はいくら欲しいか、ライティング経験とか、なんか詳細に聞かれます。
テストライティングの報酬が支払われたあと、人柄も重視したいので面談日程の調整を行いたいので希望日を3つほど提示するよう言われました。

これはやはり危ない案件ですか?
人柄なんてチャットでも十分判断できそうではないですか?
わざわざ面談なんていらないと思うのですが。

2025年11月09日 16:32
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

個人情報の件については、10月にクラウドワークス事務局から注意事項としてお知らせが出ています。
仰る通り、クラウドワークスは、そこまで難しい仕事でないかぎり、面談は必要ありません。

----

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください

3、悪質案件によくある共通点や傾向
◾️業務に無関係な個人情報を要求する
・契約前にも関わらず、詳細な個人情報(既婚かどうか など)の提示を求められる
・現在のスキル、将来や生活などに対する不安を煽り、別サービスの勧誘をおこなう

◾️「未経験OK」「スキルアップ」「報酬を受け取りながら学べる」「実績作り」などを、ことさら強調する
・初心者の応募ハードルを下げ、参加しやすい状況を作り出し別サービスの勧誘をおこなう

https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

----

今回のご相談の件は、完全にこの事例に当てはまっておりますので、
運営に違反報告して、ブロックされることをお勧めいたします。

2025年11月09日 16:56
yuki080808さんからの回答

そのリンクの中に対処法は書いてあるのですが、そのような案件に遭遇した場合、
下記で通報してください。

----

高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。
不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2025年11月09日 17:01
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ライター歴22年、クラウドワークスに登録してから5年の者です。

(Q)わざわざ面談なんていらないと思うのですが。

(A)素晴らしい。ご明察です。
面談が必要になるライティング仕事って、連載などの長期プロジェクトや、ある程度大きなプロジェクトくらいですよね?
そうではなくて単なる面接っぽいものなら、現役のライターからすると「いやいや、面談はいいので、テストライティングやらせて下さい。書いて欲しいテーマと視聴者層、文字量と文字単価、納期は?」となります。

(Q)人柄も重視したいので面談日程の調整を行いたいので希望日を3つほど提示するよう言われました。

(A)よくある詐欺の常套句みたいですね。
面談をして何を聞き出すつもりなのか(個人情報)、それとも勧誘が目的か、怪しい仕事に誘導するつもりか…。

(Q)よくクライアントからメッセージで年齢や名前、収入はいくら欲しいか、ライティング経験とか、なんか詳細に聞かれます。

(A)収入いくら欲しいかですかなんて、私、聞かれたこと一度もないです。
ライター歴長い人に聞かないってことは、何か魂胆があるのではないかと思います。

もしかすると、「月20万欲しいです」→「でしたらFX口座を開設して感想を書く仕事なんかどうでしょう。8000円出しますよ。ではこちらのリンク先から口座開設して下さい」と偽サイトに誘導し、個人情報を根こそぎ奪う、極悪パターンかもしれません。
もしくは、「月20万欲しいんですか。あなたのレベルでは難しいので、オンラインスクールに通ってみませんか。皆さんそうしてますよ。その後は仕事を優先的に斡旋しましょう」の詐欺パターンもありえそうですね。

(Q)これはやはり危ない案件ですか?

(A)危ないかどうかは分かりませんが、連載などの長期プロジェクトや大きなプロジェクトでもないのに、いちいち面談してくるのは、「目的が別なのかな」と思えますね。

2025年11月09日 17:22
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

あなた様のプロフィールみたら
女性 / 20代前半
でしたね。
これ、その詐欺クライアントが「別の意図」で面談要求してきた可能性もありますよね。
「分かりました。人柄がいいので仕事を与えますよ。つきましては契約の前にLINE交換を…」なんて図々しいこと要求してくるかもしれないし、若い女性ですので別の意味で用心は必要かと思います。

あなた様の場合、面談要求してくる所は全部お断りでもいいかもしれません。

《応募の辞退》
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】。
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

あとデジタル漫画とか書けるなら、YouTube漫画とかの仕事も需要ありそうな気がします。
競争率が激しいライティングより、技術が必要なためやや競争率が下がるデザイン系などにチャレンジしてみるのもいいのでは?

2025年11月09日 17:35
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言