「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先ほどクライアントからテストライティングの内容をメッセージで頂いたのですが、
「納品はここに貼り付けてください」
と言われました。
やりとり用のメッセージに貼り付けて提出しろという風に捉えられるのですが、それでは支払いがされないのではないかと。
このクライアントはあまりよろしくないのでしょうか?
テストライティングをエサに情弱を毒牙にかける詐欺師です。これ以上関わらない方がいいです。
こんにちは。
受注履歴の一番上の案件でしょうか。
クライアントのプロフィールを見るに、直近でも募集していて、
契約を結んだ人が多数いて、プロジェクト完了率も高いことは高いのですが、
それだけやって評価がゼロ件ですので、怪しいかもしれないです。
弊社といいながら、自分たちの情報も全く書かれていません。
そうですね、通常ですと「納品」の画面から納品ファイルなどを貼り付けますので、
納品画面以外を指定された場合は、成果物をそのまま持っていかれてしまいます。
よろしくないかと言われたら、よろしくないですね。
こんにちは。
結論からいえば仮払いしてもらったなら、今回のみ条件付きで問題ないと思います。
すでに「仮払い」をしてもらったのなら、大丈夫です。
テストライティング詐欺の大多数は、仮払いなしですので。
納品の仕方ですが、納品ボタン押して出てきた画面に張り付けて、送信でいいと思います。
短文だと、いちいちワードやテキストにされても、ダウンロードする手間が大変だから、メッセージ画面に張り付けてほしいという要望は理解できます。
あとクライアントが、評価星なしなのは、「ワーカーのみ評価」で最初の契約から1ヶ月経過してないなら、仕方ないです。
前回の掲載日は10/17ですから、クラウドワークスの仕様の都合上、11/16以降にならないと反映されないのでしょう。
今回はやってみてもいいですよ。
ただ、次は用心した方がいいかもしれません。
先ほどレスした者です。
今回はとりあえずOKだと判断した理由と、次回はちょっとなあ…と考えた理由は、こんな感じですね。
《今回問題なしと思った理由》
・テスト100文字50円なら、文字単価はOK
・前回と含めて200人と契約し、98%に支払っている
・契約者100人以上に対して評価し返すのがキツくて一人も評価しなかったと考えると、評価はシステム上の仕様なので、☆なしに矛盾はない
《疑問点》
・なぜ100人以上も契約した後に、さらに追加で100人近くテストする必要があるのか。(合計で1万円以上のワーカー支払による経費がかかっている)
・200文字ということは、体験談の募集?(レビュー?)何の仕事?
・前回が10/28に終了したとして、なぜ誰にもスカウトしてない?(まだプロジェクトの進行中?)
というわけで、長年ライターしてきた経験から、「テストライティング受けるだけなら問題はなさそうだけど、次回の仕事が不明なので、次回は注意した方がいいかな」という感じですね。
まともな編集部や会社なら、200人に記事発注するメリットがあまりないからです。
アンケートならば、もっと安価でできるはずなのに、いちいち契約して百人単位の人に仕事を振るとしたら、一体その目的は何だろうと疑問になります。
これらの結論から考えて、あなた様はすでに仮払いをしてもらっているので、そのまま記事を書いて納品してOKと思いました。
明確なデメリットがない以上、無理に契約途中終了リクエストするとあなたのプロジェクト完了率も下がるので、今回のみテストに応じて納品し、次回の依頼が怪しかったらここで相談という形でいいんじゃないでしょうか。
納品画面から納品するのも、メッセージで納品するのも、危険性は同じじゃないですか?
納品画面から納品しても、相手が納品を受諾しない可能性があり、その場合は支払いがなされないままに使用される可能性はあります。
メッセージで納品して、「じゃあこれでいいですよ。納品報告してください」といわれてから納品ボタンを押して、適当なメッセージを添えて送信し、その後受諾してもらっても問題は起きません。
実際、競合他社の仕組みとしては後者になってます。納品までのやりとりが終わった後、「完了報告」という形でクライアントに申請し、受諾後支払いがされます。
最初に書き終えた時点ではまだクライアントの希望に添えているかどうかが不明なため、むしろ私としてはあちらの仕組みの方がしっくりきますけども。
また、200人近くにテストをしていますが、採用者選別のためのテストだと思われますので(テストライティングのため使用なしと記載されている)、どこかに求人広告を出すよりは低コストで募集できてるんじゃないんでしょうか。
まぁ、クラウドワークスの仕様としては「納品ボタンを押して出てくる画面に成果物を添付して納品する」ことになっているので、こちらのサイトの流儀には則していないことにはなりますが。私としては特に何もひっかかりません。