「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
最近ライバーやりませんか?みたいなスカウトメッセージがよく来ます。
なんだか怪しいし、ライブ配信興味ないので受けてないのですが、ライバーのスカウトって実際怪しい案件ですか?
調べたらいっぱい出てくるし、スカウトめっちゃ来るのですが。
ノウハウを高額で売りつける情報商材詐欺です
ワンチャンはありませんから期待しない様に
こんにちは。
あなた様が若い女性のため、相手はライバー登録の人数確保のノルマ達成のためにスカウトしているのだと思います。
そもそもクラウドワークスに募集している人の中で、20代前半の女性は少ないので、狙い撃ちしているのでしょう。
怪しい案件かどうかは不明ですが、たったそれだけの理由で声を掛けてくるのは不愉快ではありませんか?
あなた個人のスキルとか、やりたいこととか、一切無関係で「若い女性だからいいだろう」ってスカウトしてくるわけです。
とりあえず、そういうスカウトが来たらブロックしていいと思いますよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
不愉快な場合は、プロフィールから年齢の部分を空白にしておくといいでしょう。
【プロフィールの文章の年齢を非公開する方法について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「年齢層を公開する」のチェックを外す。
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
これでもううるさいスカウトが来なくなりますね。
「ワーカー情報編集」で職種を「カンタン在宅ワーカー」から別のカテゴリーに変更することと、アイコン画像を変更することをおすすめします。
職種は、怪しげなスカウトが来にくいと判断した職種を設定し、
アイコン画像は性別が判明しづらい画像(ただし、いらすとやや、動物写真などフリー画像サイトの素材はあまりおすすめできません)に変更するか、アイコン画像設定なしにすることが安全です。
また、プロフィール本文から「Canva」の文字を削除することもおすすめです。
最後に、「ワーカー情報」のステータスを「今は忙しいです」に変更すると、怪しいメッセージが来なくなると思います。