「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
久々にクラウドワークスに来て、なにか良い案件を探していたのですが、LINEに誘導する案件ばかりしかなかったですね。最近のクラウドワークスって、そういうものなの?詐欺じゃないの?と思っているのですが、実際にどうなのでしょうか?怖くて応募できません。
こんにちは。
私は2023年に登録したものですが、それから2年経ち、相談者様と同様、
案件を探すのが難しくなったなと感じます。
良い案件も根気よく探せばあると思いますが、どうにも埋もれてしまいがちです。
詐欺案件を一度見ると、自分のお勧めにもそのような案件ばかり出てきてしまい、困ったものです。
つい先日まで、LINE誘導・スクール勧誘の相談も本当に多かったです。
あまりにも多すぎて、通報が多かったのか(?)
10月に運営からようやく契約画面にスクール案件や詐欺案件への注意喚起を出すようになりました。
ジャンル的に、ライティング(AI)・動画関連・カンタン作業が多い印象があります。
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
全体のどのくらいが怪しい案件なのか、データが公表されていないので分かりませんが、
少なくはないと思っています。
yuki080808様へ
返信ありがとうございます。なぜLINEに登録しないと案件を受けられないのかと疑問を抱き、クラウドワークス内でのやり取りはダメなのかとも思いました。
クラウドワークスで対応してくれるのは唯一の救いですね。今まで放置していたのでしょうかね?
ありがとうございました!
クラウドワークスは何も対応してくれてないですよ。余り普段見ない場所に【注意喚起】をしただけです。
で、現状は相談者さんが感じたように、相変わらず詐欺師たちの絶好の漁り場になっています。
詐欺案件に規制を掛けるでもなく、LINE誘導に制約をつけるでもなく、詐欺師がいっぱいいるから気を付けてってところです。
こんにちは。
私はここで5年ほど活動してますが、当時からLINE誘導する変な連中がまあまあの数、いました。
アンケートに答えたら誘導するパターンとか、いきなり詐欺スカウトとかでありました。
コロナ禍突入直後の時期と重なったため、一気に詐欺クライアントが増えたみたいです。
私の感覚では、その前はもうちょっとマシだったように思えるのですけどね。
(登録する前に軽く閲覧していました)
ここで発言する長い歴の諸先輩方も同じように、昔は良かったみたいに言っていたのが印象的でした。
やっぱり、コロナが転換期だったのかもしれないですね。
まあ、クラウドワークスは有名人なりすましとか、皇室関係の台本募集とか、未だに放置しているので…。
LINE誘導みたいな、数が多すぎることはなおさら放置なのかもしれません。
体感としては、
LINE=ほぼアウト。9割以上がダメ
ZOOM=半々。本当に面接して真面目に仕事を依頼するクライアントもいるため、一概には言えない。
ですね。
というより、今のところLINEは一件も良いパターンを見たことがないので、9割も10割に近いものですけど。
ZOOMについては、それで仕事に繋がる率が高いかと言うと、低いです…。
時間の無駄かも、と思うことも正直ありますね。
詐欺案件を避けているつもりの私でさえ、この打率なので、初心者ワーカーにとってはZOOMも詐欺だらけでちょっと厳しいかと思います。
詐欺案件は創業当初から沢山ありましたが、不景気と優良顧客離れによって目立つ様になったのです。今や初心者向けの99%は詐欺か有害案件です。パクリ、闇バイト、マネロン、テロ資金調達、世論操作、サイバー攻撃など凶悪犯罪の温床にもなってます。