「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
良いクライアントと悪いクライアントの見分け方が知りたいです。
よくアカウント名がわかりづらいアルファベットの文字列だったりするアカウントを見かけるのですが、そういったものはどういうアカウントなのでしょうか?
怪しいのでしょうか?
見分け方がいまいちよくわかりません。
こんにちは。
(Q)よくアカウント名がわかりづらいアルファベットの文字列だったりするアカウントを見かけるのですが、そういったものはどういうアカウントなのでしょうか?
怪しいのでしょうか?
(A)何とも言えないですね。
作った本人にとって意味のある数字と英語の組み合わせだった、ということもあるので。
ただ完全にランダムだと、ちょっと変かな、と感じます。
アカウント名で見分けるというよりも、プロジェクト完了率や過去の評価で見抜いた方がいいと思います。
簡単です
信用情報が確認できる法人であること
同等の信用情報を受託者に要求すること
専門能力と経験値を必要とする業務
予算が世間相場を逸脱してないこと
これ以外は全部詐欺だと思えばいいです
一般社会では常識です
こんにちは。
アカウントだけで判断するのは難しいため、参考までに以下を確認して欲しいと思います。
・サマリー
・評価
・募集実績
・プロジェクト完了率
・総合評価
・本人確認
・発注ルールチェック
など、クライアント情報を細かくチェックすることをお勧めします。
特に評価は絶対に確認してください。
あと「初心者歓迎」は疑いましょう。
あなたが初心者だったとして、何にも実績のない人間にその作業を任せたいと考えますか?
どんな作品を納品するかわからない。
どれほど利益が見込めるか不明。
どこの誰かもわからない。
そんな人物に依頼したいと思いますか?
そのため「初心者歓迎」はまず疑ってください。
難しいですよね・・・。
私の直近で取引をされた中国人に低評価付けられてるので、その方の募集実績を見てもらえれば参考になるかもです。
・今だけUP・ZOOM面談・LINE誘導・要望がきつい内容・初心者大歓迎・評価がない方・自動で評価ついてない方
などなど色々と気を付ける部分はあります。
良いクライアント様を見つける方が大変なくらい、悪質なクライアント様が多いです。
評価という一生残るので、多少何かあっても良い評価を付ける方も多いと思います。
私も最近までそういう考えでいましたが、他のワーカーさんが被害に合わないように悪質な方には低評価をするようにしてます。
ご参考になれば幸いです、お互い気を付けましょう。