「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
今回はじめてクラウドワークスから仕事を探して仕事をしようとしてはじまて下記の連絡がきたのですが
下記のオンラインにて簡単な情報交換と説明はそこでしても大丈夫なのでしょうか?
たくさん詐欺の事が書いてあったのでどうしても疑ってしまいました
ここで作業をするにあたって普通の流れなのか知りたく連絡しました
まだ未熟物なのでしりたく連絡しましたお願いします
下記の文をそのままコピーしてはりました
すべてここクラウドワークスでの作業が安心と書いてあったので確認したく相談の方お願いします
お世話になります。
ご応募いただき、誠にありがとうございます!
まずは簡単な情報交換とご説明を兼ねまして、
オンラインにて、弊社フローのレクチャーをさせて頂きます。
【注意事項】
①漏れがある場合、システム上で登録できてもご予約が完了にならない場合があります。
②過去に同様の案件を受講済みの方は、ご予約頂きましても「自動キャンセル設定」が発動してしまいますので、ご予約はご遠慮いただき、その旨お申し付けください。
③本件、他媒体含め予想を遥かに超えるご応募を頂いております為、大変申し訳ございませんが、当社予算の都合で今回に限り初心者、未経験者様限定とさせて頂きます。(ご経験者様はご参加頂きましても、ご報酬をお支払いする事ができません)
【下記よりスケジュール】
上記③の通りの為、早期締め切りの可能性もありますので、できるだけ最短でご予約いただけますと幸いです。
■予約 https://timerex.net/s/mycari.member_4882/7a406d32
※ご予約前に再度要項やTimeRex上でのご案内をご確認ください。
ご予約日時を必ずこちらにご返信ください
※ご返信確認後正式確定となります!
※ご返信後、当日までのご指示もお送りさせて頂いております(納品キーワードあり)
ご不明点はどうぞご連絡ください。
引き続きよろしくお願いいたします。
こんにちは。
どのような案件か分からないのですが、
【◯◯レクチャー会】となっているのでちょっとスクール勧誘くさいですが。
日程調整だけなら、わざわざTimerexのような外部サービスを使わなくても、
CWのメッセージ機能で事が足りると思いますよ。
最近、Timerexを使った案件についてポツボツ相談があります。
Timerexが悪いというわけではなく、その案件自体が怪しい臭いがするという感じでしょうか。
トラブル傾向としては、
・自分が希望した時間にクライアントが面談に来ず、連絡をすると返事がない
・数時間後、別の日にしてもらえませんかと変更を要求される
などがあります。
今回、ざっと見た限り、私個人の考えとして、
・当社予算の都合で今回に限り初心者、未経験者様限定
・早期締め切りの可能性もあります
・納品キーワードあり
というワードが引っかかります。
1.なんで経験者はだめなんでしょうね? クラウドワークス自体は経験者(即戦力)を求める部分もあるので。
2.早期締切りは「良い人がいたら」という意味もありますが、「応募者を急がせて間違った判断をさせる」という意味にもとらえられます。
3.アンケート(タスク案件)なら、いたずら防止のためにキーワードを入力したりしますが、プロジェクト案件でキーワードを書くというのはあまり聞いたことがありません。
私個人としとは、あまり関わりたくないクライアントですね。
10月にクラウドワークスの運営から
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
という記事が出ています。
もうお読みになられていたラ申し訳ないですが、怪しい案件の傾向と対処法が書かれていますので、
一度目を通されることをお勧めします。
----(一部抜粋)
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
ありがとうございます
実績がある方から言われると説得力あるから安心しました
今日クラウドワークスでやってるスクールの応募を見たのですがそこで勉強したほうが実績もつけやすいのでしょうか?
いろいろ応募してますがお断りの連絡ばかりがきて
今回はじめてそんなのがきて悩んでここに相談しました
ありがとうございました
それは仕事ではなく詐欺被害に遭う流れです。
普通に考えてください
素人に仕事を依頼したり、実績を付けてあげるなどという「うまい話し」があるわけがないでしょう。
君はいくつですか?
あとここで「勉強」などと考える素人は十中八九、詐欺被害に遭うか「詐欺を行う側」になります。
>今日クラウドワークスでやってるスクールの応募を見たのですがそこで勉強したほうが実績もつけやすいのでしょうか?
クラウドワークスアカデミーのことでしょうか?
勉強だけであればそれで良いと思います。
スクールについては、いくつか比較検討することをお勧めします。
スクールで学んだとしても、実際に案件に繋げられるかどうかはやはりご本人次第です。
仮に、スクールで作った成果物をポートフォリオとしてあげても、それは仕事実績ではないので、
厳しいかなと思います。
色々応募されていらっしゃるとの事ですが、今すぐ出来ることは、プロフィールの充実を目指すことと感じます。
新しい技術を身につけることも大事ですが、これまでの社会人経験から必ず導き出せることがあります。
クライアント側としても、「この人どんな方?」と判断しようとしてプロフィールを見た時に、未完成部分が多いと、その時点で可能性が低くなってしまいます。
こんにちは。
典型的な良くないクライアントの返信パターンですね。
目的は、勧誘辺りでしょうか。
(Q)まずは簡単な情報交換とご説明を兼ねまして、オンラインにて、弊社フローのレクチャーをさせて頂きます。①漏れがある場合、システム上で登録できてもご予約が完了にならない場合があります。
(A)応募辞退でいいのでは?
「レクチャーが必要なレベルの難易度の高い仕事とは知らずに応募してしまいました。大変申し訳ないので応募を辞退します」とでも、辞退理由を書いておけばいいでしょう。
相手は「レクチャーを~~」と書いてしまった手前、この理由で応募辞退されたら、引き留められませんしね。
(Q)②過去に同様の案件を受講済みの方は、ご予約頂きましても「自動キャンセル設定」が発動してしまいますので、ご予約はご遠慮いただき、その旨お申し付けください。
(A)前回勧誘していたことが知られている相手に、もう一度勧誘をしても断られるのが分かっているから、相手は「自動キャンセル」を行うのだと思いますよ。
(Q)③本件、他媒体含め予想を遥かに超えるご応募を頂いております為、大変申し訳ございませんが、当社予算の都合で今回に限り初心者、未経験者様限定とさせて頂きます。(ご経験者様はご参加頂きましても、ご報酬をお支払いする事ができません)
(A)予想を遙かに超える応募とは、一体何人が応募していたのでしょうか。
ちなみに現時点で募集中の仕事で、TOP100位の人気案件は、応募者100人超えてます。
それくらいってことでしょうか。
(Q)今日クラウドワークスでやってるスクールの応募を見たのですがそこで勉強したほうが実績もつけやすいのでしょうか?
(A)過去にここの相談で受講した人の話ですけど、どうやら、ネットに転がっている情報の寄せ集めのような内容らしいですよ。
あなた様にデザインとか動画スキルがない辺り、相手が誘ってきたのはライティングスクールでしょうか?
でしたら、スクール(講座)と実績は無関係です。
私はスクールにも講座にも、一度も通っていません。
全くの未経験で記事を書き始めました。
多くの人が、何も学ばず始めているので安心して下さいね。
もしライター志望なら、WordとGoogleドキュメントは割と使うので、基礎操作をネットで構いませんので読んでおいた方がいいと思います。
句読点の打ち方で悩む人がまあまあな数いますが、ネットで「句読点 ルール」で検索して、2~3つのサイトをさらっと読んでおけばいいでしょう。
それで十分です。
あとは応募して、数をこなしてみて下さい。
レクチャーという表現をされる方は100%スクール勧誘目的の方です。
そういう方は契約して面談をしても、途中で音信不通になり逃げられます。
私も過去に似たような案件に応募してるので、受注実績にもしかしたら同案件があるかもです。
契約前でしたらブロックして逃げた方が良いかと思います。