みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

応募について

回答
受付中
閲覧回数
316
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

先日応募したものが、どこを見ても見当たりません。
「相談から契約まで」というところに掲載されていません。
何故でしょうか?

初めての応募だったので、クラウドワークスから初めての応募案内メールが来たので、応募はできていると思われます。

他の応募で「相談から契約まで」に掲載されているものもあります。
掲載されるものとされないものの違いは何でしょうか?
また、されていないものは応募されてないのでしょうか?なぜ応募したのに応募できていないのでしょうか?

2025年11月18日 19:14
fnishiさんからの回答

詐欺案件で削除された可能性が有ります。
ライターのようですけど、最近初心者を狙ったライティング詐欺が多いので気をつけてください。

2025年11月18日 20:57
shinkakuさんからの回答

考えられるのは応募したのが詐欺案件だったという事です。

2025年11月18日 21:07
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

応募する時に

契約金額の提示: 〇契約金額を提示 〇相談してから金額を提案

とあったと思うのですが、

「相談してから金額を提案」を選択すると、一覧に出てこないという話が前にありました。

その時は「新しい金額を提示する」で変更できるようです。

今回の事象に当てはまっていなかったらすみません。

2025年11月18日 21:39
相談者コメント

回答してくださった方有難うございます。

応募をしたことは確かで、他のものは「相談から契約まで」に掲載されているものもあるので、詐欺案件とかだったんでしょうか?クライアント側で取り消しすることとか可能なんでしょうか?
とりあえず、なかったことにします。

>>yuki080808さま
その時は「新しい金額を提示する」で変更できるようです。
→そもそも、案件がないの何もできないんですよね。

すいません。
クラウドワークスの運用様へ直接聞いた方が確かなのかと思うのですが、メアドや電話の問い合わせ先ご存じでしたら教えて頂きたいです。チャットボットやよくある質問ではよくわからないので。

ご存じの方いたら宜しくお願い致します。

2025年11月18日 22:40
yuki080808さんからの回答

↓↓こちらからどうぞ

<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年11月18日 22:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。

それってパソコン版のクラウドワークスですか?
スマホ版クラウドワークスアプリですか?
もしパソコン版のクラウドワークスなら、クラウドワークス事務局に聞く必要のものじゃないですよ。
操作の問題です。

相談から契約まで をクリック
青くなっている「相談から契約まで」のすぐ隣の、「相談・スカウトされた」をクリック

なぜ皆さんが難しく返答しているのか理解できないです。
もしかして「相談・スカウトされた」にも表記されていないってことでしょうか。

2025年11月19日 07:14

ちなみにスマホ版クラウドワークスアプリは、メッセージをクリックすると、「相談・応募」「契約済み」だけが出てきます。
スマホ版クラウドワークスアプリって、スカウトされたものを一度見てから放置していると、なぜか見えなくなるトラブルが起こることがあるみたいですね。
この場合は、スカウトの「募集中の仕事のみを表示する」で出てきたと思います。
(今、スカウトしてそのまま放置のものがないので、どう操作すればいいか、ちょっと分かりませんが)

もしスマホ版で分からないのでしたら、パソコン版のクラウドワークスもダウンロードしておくといいですよ。
スマホ版クラウドワークスアプリとパソコン版のクラウドワークスの両方があると、どっちかで操作を躓いた時に、別の方ではスムーズに行くようになっているので。

2025年11月19日 07:21
相談者コメント

>>yuki080808さま
ありがとうございました。問い合わせてみます。

>>ezukiさま
PCのweb版でみると見れないのです。
3案件、全く同じ応募をしたのに、1案件のみ「相談・応募した」に表示されてないのです(他の2案件は表示されています)。
また、案件自体もないようで、クライアント側にも問い合わせできない状態なんです。
こんなことあり得るのでしょうか?

2025年11月19日 19:36

もしかしたら、かなりまずい規約違反をそのクライアントがやってしまい、募集凍結とアカウント凍結になったのかもしれないですね。
でも、あまり気にしないで、次の仕事探しをやってみて下さい。

2025年11月20日 15:02
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言