「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス内で商品モニターの仕事に誘われました。
下記の流れです。怪しいですか?
【案内を受けたお仕事内容メッセージ】
アンケート回答&簡単なデータ入力のお仕事です。
指定の内容を選択・入力するだけの簡単作業
作業マニュアル完備で未経験でも安心
ご自宅で好きな時間に作業OK
【実際の説明内容】
①商品モニターの依頼を受ける
②チャットワークスへ誘導される
③商品リストを確認する(全部で30件)
グーグルのスプレットシートよりリストを確認
④商品のホームページを見て、見やすさ(文字や画像)をチェックして、スプレットシートに入力
⑤た商品のホームページより、指定された各商品を自分名義で買う(費用は後払い)
※商品は1件あたり1500円くらいのもの
⑥商品が自宅に届いたら配送業者と届いた日とチェックして、スプレットシートに入力
⑦商品の梱包状態をチェックする(商品は開封しない)
⑧商品を再梱包して、後払い請求書と一緒に依頼主へ発送する
⑨依頼主側に商品が届いたら、後払いの請求書を支払いする
⑩ワーカーへ報酬支払(1件あた150円)
まっ黒ですよ
しかも犯罪行為です
こんにちは。
>怪しいですか?
はい、違反案件になります。
→商品のホームページより、指定された各商品を自分名義で買う(費用は後払い)
CWではいかなる場合でも、ワーカーに金銭を払わせることを禁止しています。
-----(以下、ガイドラインの該当箇所)
■外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
・ECサイトなどで、商品の購入やレビュー、または出品者に対するレビューをする依頼
■本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
・入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをする依頼
・後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
こちらに該当しますので、違反報告してから、相手をブロックされることをお勧めします。
(違反報告したことは相手に知られませんのでご安心ください)
-----
<違反報告の方法>
利用規約違反のユーザーやお仕事を見つけられた場合には、
・仕事詳細画面の「この仕事を通報する」
・契約詳細画面の「違反報告する」
からご報告ください。
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10171
こんにちは。
それは詐欺が目的ですね。
相手は数回はきちんと支払い、徐々に高いものにしてあなたを安心させた後、高いものを複数購入させて、送らせた後に音信不通にするでしょう。
つまり最初から、騙す目的で近づいてます。
しかも最初の数回は、詐欺師本人が損にならないよう、アフィリエイト目的にしているかもしれません。
初回特典のもの狙いとかね。
第一、買い物で150円くれるなんて、違和感たっぷりじゃないですか?
こんな怪しい詐欺に騙される人がたまにいますが、あなたは冷静に「変」と感じてここに相談しているので、賢明かと思います。
こんにちは。
それは詐欺が目的ですね。
相手は数回はきちんと支払い、徐々に高いものにしてあなたを安心させた後、高いものを複数購入させて、送らせた後に音信不通にするでしょう。
つまり最初から、騙す目的で近づいてます。
しかも最初の数回は、詐欺師本人が損にならないよう、アフィリエイト目的にしているかもしれません。
初回特典のもの狙いとかね。
第一、買い物で150円くれるなんて、違和感たっぷりじゃないですか?
こんな怪しい詐欺に騙される人がたまにいますが、あなたは冷静に「変」と感じてここに相談しているので、賢明かと思います。
ezukiさん、わかりやすい説明ありがとうございます!
…やはりそうですか、こんなやり方をするなんて信じられません。これで確信が持てました。
今回登録してしまった相手とはチャットワークスから削除します。
他の皆さんも回答いただきどうもありがとうございました。
大変勉強になりました。