「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
副業でまったくの未経験者なのですがライターの仕事を探しています。
小遣い稼ぎ、やりがい探しが目的です。
あるクライアントとテストライティングの契約をしました、要望されたテーマに沿った記事を納品しました。
その回答が
修正依頼およびオンラインレクチャー(面談)ご案内
【実施概要】
目的:AI活用ノウハウの共有・修正作業の実施
形式:オンライン(Web会議システム利用/カメラ・マイク必須)
所要時間:約60分(進行により前後する可能性がございます)
※あくまでもお仕事の延長線になりますのでご了承ください。
という案内が来ました。
カメラあり? 60分
クラウドワークスで仕事を受ける事も初めてなので、このようなケースが良くあることなのか?
カメラありだと個人情報が?
など不安になっています。
クライアント名はMSSS.net さんです
こんにちは。
大変申し上げにくいのですが、このクライアント様と似たようなロゴを持つ別の方の
相談が以前来ていた気がします(今探せないのですが・・・)
このようなケースが良くあることなのか?
→「よろしくないケース」としてよくありますね。
修正と称して、本来ならいらないレクチャーをして、その後何かに勧誘する流れではないでしょうか。
ライティングだけなら、顔出しして面談をする必要性を感じません。
しかも60分も、AI活用ノウハウの共有って、する必要あるんでしょうかね・・・。
テストライティングが全面的に悪いわけではないのですが、このようなこともあるので
充分ご注意されてください。
カメラなんてどうでもよくてその案件は詐欺です。
情弱って「AI」は何となく儲かりそうって思っているらしいので
そのスキをついた情報商材詐欺ですよ
こんにちは。
現役ライターです。
はっきり言いますと、それは詐欺案件の可能性が高めなので、応募も検討してはいかがでしょうか。
応募辞退が妥当と考える理由です。
(1)通常のライティング業務では、連載や長期プロジェクトでもない限り、ZOOM面談などはなかった。
(2)数年前から、ZOOM面談を要求する詐欺ライティング案件が出てきた。
(3)連載などのZOOM面談でないケースは、ほぼ面談だけで終わって仕事になる率が少なかった。
補足ですが、(1)について、ライティングを発注する側は本来「編集部、サイト主、会社の広報」のため、皆さん相当に忙しいのです。
ほぼ応募者に面談なんかやっている暇がありません。
こういう理由からか、(1)のケースでZOOM面談とか要求するのは、内定者限定でした。
(3)については、私自身が何度もZOOM面談やGoogleミートで面談してきたので、統計が取れています。
相手に気軽に面談をしてくる人は、要するに、暇なんですよ。
仕事が沢山ある状態なら、いちいちZOOM面談なんかやる時間なんかありませんし、即発注してくるでしょう。
つまり、潜在的に仕事がない発注者がZOOMを相手に要求するので、真面目に仕事探しをしているのなら、相手にする必要はないですね。
で、その人達の目論見が(2)にある詐欺勧誘目的です。
ZOOMでオンラインスクールへの勧誘やら、FX口座を作って記事書きませんかって詐欺を、やってくると思います。
この詐欺は、ここ数年で急激に増えてきましたね。
その証拠に、初心者ワーカーとか登録したばかりの人限定のライティング募集とか、20代限定とか、カモになりそうな経験値少ない人ばかりを募集してますよ。
以上。もしあなたが本気でライターになりたいなら、その連中はむしろ邪魔になるので、関わらないことをお勧めします。
先ほどレスした者です。
すみません。応募辞退ではなくて、もうすでに納品後でしたね。
この手順で通報やブロックするとスムーズですよ。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←これに該当します
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「クライアント名はMSSS.net さんとテストライティングの契約をしました、要望されたテーマに沿った記事を納品しました。その回答が
『修正依頼およびオンラインレクチャー(面談)ご案内
【実施概要】
目的:AI活用ノウハウの共有・修正作業の実施
形式:オンライン(Web会議システム利用/カメラ・マイク必須)
所要時間:約60分(進行により前後する可能性がございます)
※あくまでもお仕事の延長線になりますのでご了承ください。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。』
でした。これは規約違反の詐欺ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
(もし契約中だった場合)
4【契約途中終了リクエスト】の手順 ※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
※契約中はブロックできません。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
とりあえず、1~3まで行っておいて、しばらく様子見してからもし必要なら4と5を行ってはどうでしょうか。
先ほどレスした者です。
あなた様は今からライターとして活躍したいとのこと、現役のライターとして数点、忠告します。
(Q)副業でまったくの未経験者なのですがライターの仕事を探しています。
(A)ライターはやり甲斐搾取の世界なので、怪しい案件には絶対に手出ししちゃいけないですよ!!
どんなに断られようが、一文字0.4円以上のものだけを応募した方がいいと思います。
低単価のものは優しくありません、むしろお金のないクライアントは扱いが酷いらしいです。
まずが文字単価0.4~1円(1000文字の原稿なら400円以上)前後のものを狙って下さい。
20くらい応募して一件も返答来なくても、これが通常運転です。
一件でもいいクライアント様と出会えたら、月数千円の副収入が確保できるので、めげずに応募して下さい。
(もちろん、ZOOM面談は排除)
応募用テンプレートを、Wordでいいので作っておくと負担が減ります。
大体のライティング募集は似たり寄ったりですので、自作の応募用テンプレートをコピペ→貼り付け→少々修正→応募で十分行けます。
そして、あなた様のプロフィールは大変言いにくいけど詐欺師に狙われやすいので、ちょっと書き換えた方がいいと思います。
まず、年齢を全部消して下さい。「50代男性」「好奇心旺盛おじさんです。」
これは消しましょう。
聞かれるまで年齢を言う必要はありません。
理由ですが、記事には「読者層」があり、メイン読者層に沿ったライターを編集部が求める傾向があるからです。
あなたが金融や資産運用、ガシェットや自己啓発や車関係、AGAや健康など一般的な50代男性をターゲットにしているジャンルのライターになるならいいのですが、違うのなら年齢公開はメリットになりません。
つまり、あなたが年齢を公開して上のようなジャンルに応募するなら有利かもしれませんので、そこに応募するのもいいかもしれませんよ。
またプロフィールの「未経験の為、一から勉強させていただきスキルを磨き、安定収入に繋げたいと考えております。」「主に以下のようなお仕事を希望しています!・データ入力・ライティング(初心者)・リスト作成・簡単なリサーチ、文字起こし」も、詐欺師に狙われるので、なるだけ削除して下さい。
詐欺師はこういう層を、狙ってきます。
そして、強みを
・CAD
・CAM
にして下さい。
他に
・Word
・ワードプレス
・Googleドキュメント
・CANVA
・動画編集
などのスキルがあるなら、プロフィールに書いた方がいいです。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
【プロフィールの文章の年齢を非公開する方法について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「年齢層を公開する」のチェックを外す。
【スキルの登録について】
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)、Google document、漢検や英検など」
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック
【基本情報の設定変更について】
・共通情報の「基本情報変更」をクリック
・性別を公表しない、など変更することができます。
あと、
・口座番号 クレカ番号 身分証の交換や提示 QRコードに誘導
は全部詐欺ですので、この4つにはくれぐれも気をつけて下さい!!!
被害者何人も出ています。
ライター仕事は、高校生レベルの文章能力があれば問題ありません。ライティング講座も必要0です。
これであなたも、仕事を取れやすくなると思いますよ。
頑張って下さいね。
「申し訳ありませんが、
カメラありの面談は個人情報の観点から
対応できかねます。
メッセージ上での修正対応はできませんでしょうか?
対応不可であれば、今回の契約は辞退させて頂きたいです。
ご検討よろしくお願いします。」
と表面上は丁寧にお断り依頼したところ
「かしこまりました。
メッセージ上でのご対応は致しかねますので契約途中終了リクエストお願い致します。」
と回答が来たため、契約途中終了できました。
ライターもクラウドワークスも初心者な為、危なく引っかかるところでした。
皆様ご丁寧にアドバイスいただき本当にありがとうございました。
先ほどレスした者です。
あなた様は今からライターとして活躍したいとのこと、現役のライターとして数点、忠告します。
(Q)副業でまったくの未経験者なのですがライターの仕事を探しています。
(A)ライターはやり甲斐搾取の世界なので、怪しい案件には絶対に手出ししちゃいけないですよ!!
どんなに断られようが、一文字0.4円以上のものだけを応募した方がいいと思います。
低単価のものは優しくありません、むしろお金のないクライアントは扱いが酷いらしいです。
まずが文字単価0.4~1円(1000文字の原稿なら400円以上)前後のものを狙って下さい。
20くらい応募して一件も返答来なくても、これが通常運転です。
一件でもいいクライアント様と出会えたら、月数千円の副収入が確保できるので、めげずに応募して下さい。
(もちろん、ZOOM面談は排除)
応募用テンプレートを、Wordでいいので作っておくと負担が減ります。
大体のライティング募集は似たり寄ったりですので、自作の応募用テンプレートをコピペ→貼り付け→少々修正→応募で十分行けます。
そして、あなた様のプロフィールは大変言いにくいけど詐欺師に狙われやすいので、ちょっと書き換えた方がいいと思います。
まず、年齢を全部消して下さい。「50代男性」「好奇心旺盛おじさんです。」
これは消しましょう。
聞かれるまで年齢を言う必要はありません。
理由ですが、記事には「読者層」があり、メイン読者層に沿ったライターを編集部が求める傾向があるからです。
あなたが金融や資産運用、ガシェットや自己啓発や車関係、AGAや健康など一般的な50代男性をターゲットにしているジャンルのライターになるならいいのですが、違うのなら年齢公開はメリットになりません。
つまり、あなたが年齢を公開して上のようなジャンルに応募するなら有利かもしれませんので、そこに応募するのもいいかもしれませんよ。
またプロフィールの「未経験の為、一から勉強させていただきスキルを磨き、安定収入に繋げたいと考えております。」「主に以下のようなお仕事を希望しています!・データ入力・ライティング(初心者)・リスト作成・簡単なリサーチ、文字起こし」も、詐欺師に狙われるので、なるだけ削除して下さい。
詐欺師はこういう層を、狙ってきます。
そして、強みを
・CAD
・CAM
にして下さい。
他に
・Word
・ワードプレス
・Googleドキュメント
・CANVA
・動画編集
などのスキルがあるなら、プロフィールに書いた方がいいです。
【プロフィールの文章の変更について】
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
【プロフィールの文章の年齢を非公開する方法について】
・「年齢層を公開する」のチェックを外す。
【スキルの登録について】
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)、Google document、漢検や英検など」
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック
【基本情報の設定変更について】
・共通情報の「基本情報変更」をクリック
・性別を公表しない、など変更することができます。
あと、
・口座番号 クレカ番号 身分証の交換や提示 QRコードに誘導
は全部詐欺ですので、この4つにはくれぐれも気をつけて下さい!!!
被害者何人も出ています。
ライター仕事は、高校生レベルの文章能力があれば問題ありません。ライティング講座も必要0です。
これであなたも、仕事を取れやすくなると思いますよ。
頑張って下さいね。
解約の仕方から今後の対応まで、親身にアドバイスいただきありがとうございました。
副業小遣い稼ぎライターとして、個人的にいろいろと教えて頂きたいくらいです(笑)
本当に助かりました。
ありがとうございました!