1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 誤って納品ボタンを押した後のキャンセルについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

誤って納品ボタンを押した後のキャンセルについて

回答
受付中
閲覧回数
310
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

納品のついての相談をさせていただきます。
記事10本で納品ボタンを押すところを、誤って1本目の記事で納品ボタンを押してしまいました。
クライアント様から納品をキャンセルするよう指示がありましたが、画面上「検収」になっています。
ワーカー側でキャンセルする方法があればご教示ください。よろしくお願いいたします。

2025年11月25日 21:55
fnishiさんからの回答

納品ボタンを押すとワーカー側からは取り消しはできないみたいですね。

元に戻したいならクライアントに「修正依頼(検収不合格)」をしてもらうしかないようです。

2025年11月25日 22:56
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

ワーカーからは取り下げできません。

その旨クライアント様にお話しして
納品したものを一度「検収不合格」としてもらえば
納品前のステータスに戻ります。

2025年11月26日 00:49
ezukiさんからの回答

こんにりは。
20年以上の経験を持つ現役ライターです。

(Q)納品のついての相談をさせていただきます。
記事10本で納品ボタンを押すところを、誤って1本目の記事で納品ボタンを押してしまいました。
クライアント様から納品をキャンセルするよう指示がありましたが、画面上「検収」になっています。
ワーカー側でキャンセルする方法があればご教示ください。よろしくお願いいたします。

(A)その仕事って「終了日:2025年11月11日(火)」の仕事の継続ですか?
もしそうなら、この質問の答えは「契約途中終了リクエスト」かもしれませんね。

なぜかと言いますと、この仕事、する価値があんまりないからです。
見事なやり甲斐搾取、しかも実績にすらなるか怪しいものではないでしょうか。

・1記事50円の報酬です。
・報酬は、20記事で1,000円です。
・記事作成いただきたいキーワードをお渡ししますので、2,000〜3,000字程度で作成ください。
 (テンプレートに当てはめていけば、自然と2,000〜3,000字になるのでご安心ください。)

なんなんですか、この仕事。
はっきり言うと、文字単価で言えばトップクラスに低い仕事ですね。
文字単価は驚異の0.02円。

・(テンプレートに当てはめていけば、自然と2,000〜3,000字になるのでご安心ください。)
→「安心して下さい、履いてますよ」ってレベルのありえなさですね。

募集要項見て、笑っちゃいました。
ツッコミ所満載ですね。

「初心者・専業主婦ママ向け」
→詐欺師が良く言うフレーズ。

「こちらは
☆初心者・未経験の方
☆子供がいるママ(専業主婦・パート)
限定の募集です。」
→カモを探してますって意味です。

「※私自身も子供がいるママのため、
スキルアップを目指して頑張るママを応援したいという想いから、
上記の条件とさせていただいております。」
→本当にママですか? もはや子持ちのママから搾取する内容になってますよ。

「普通なら数十万かけ、WEBライタースクールに入って学ぶことを
報酬をもらいながら、実践を通して身に付けていけるお仕事です。」
→私は一度もライティングスクールなんて通ってませんけど、最初から正規の料金もらってます。
初心者ワーカーでも文字単価0.4くらい(1000文字書いて400円)からが妥当ですね。
そこはこの20分の1ですよ。

「上記のスキルを身につければ、ご自身のブログを運営することもできます。」
→誰でもブログなんて運営できるのに、なんでこんな仕事で搾取されなきゃいけないんですか?

逃げていいです。
どうせここで辞めてもたったの50円の損です。
残りのお金もらってキツい仕事をさせられるより、今逃げた方がコスパいいんじゃないですか?

《契約途中終了リクエストの手順》
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

あなたがうっかり間違えて納品ボタンを押してしまったのは、もはや神の導きかもしれません。
「間違えてしまったので、一度清算するために契約終了したいです。大変申し訳ございませんが、契約途中終了リクエストでお願いします。1記事分の報酬は諦めますので、宜しくお願いいたします。」でいいんじゃないでしょうか。(清算も何も、速攻で逃げたいだけですけど)

次レスでで対処法や、正しいライティング記述の学び方を書きますね。

2025年11月26日 06:27

先ほどレスした者です。
ここで書くことは、あなたにとってかなりの学びになるので、しっかり実践するといいですよ。

あなたは多分、
・副業を始めたい。でも私には実績がないから心配だ。
・自分は2003や2007の資格しかないから、今のスキルについていけないかもしれない。
・ライターになるには、実力が足りないんじゃないだろうか
とお悩みかと思います。
しかし断言しますが、この3つ、全くの杞憂ですよ。
だって初心者ライターの実力が低すぎて、対策を取れば上位にあっさり食い込めるからです。

あなたがやるべきは、今すぐブックオフか中古本屋に行き、「WEBライティング」に関する本を1~2冊でも買って読むことですね。
もちろん、複数のライティング関係の本を、立ち読みするなりして吟味して下さい。
定価の半額としても一冊あたり数百円くらい支払うと思いますが、あんな所で10記事500円でやり甲斐搾取されてまで学ぶより、よっぽど充実した学びが出来ます。
大半のライター志望は、この類いの本を一冊すら読んだことないからです。
驚くほど皆さん、勉強していないんです。
初心者ライターの90%以上は不勉強の状態なので、本を1~2冊しっかり読んだ状態なら、勉強量としては上位10%未満となるでしょう。

もしどうしても自信がなくて仕方ないなら、ついでに中古本屋で、漢検3級の本でも買って勉強して下さい。
慣用句や漢字の意味を間違えている人って多いので、このくらいでも脳内の漢字認識の誤りを訂正できます。
(ついでも漢検3級を受けて新たな資格としてもいいですね。中学校卒業レベルの漢字能力なので、普通に勉強したら受かりますよ。)

そして適当に無料ブログでも作成して、そのリンク先を応募時に添付して実績として下さい。
CWでの応募時に「ライター経験、実績」として「独学で勉強。ブログを自身で運営」と書けばいいでしょう。
はいこれで十分ですね。

こうして準備が出来たら、CWで応募します。
まずは「仕事を探す」から「ライティング・記事作成」をクリックし、出てきた検索窓の、

「          」「検索」
「     」を除外

の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE」
と打ち込んで検索をして、出てきた仕事に応募すればいいですよ。
あ、この「初心者 未経験 面談 LINE」は、詐欺師がよく使うフレーズです。

くれぐれも、文字単価0.4円未満の仕事に応募しないで下さいね。
そして応募する際に、相手の名前をクリックして出てきた会社概要の

・プロジェクト完了率

で、最低でも80%以上、できれば90%以上の仕事に絞って下さい。
過去の評価コメントを見て下さい。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、ちょっと問題ありですね。

以上、これは正しい知識に基づいて書かれた本物の情報ですから、怪しい連中の「なんちゃって講義」なんかよりよっぽど有効ですよ。
自信を持ってライターになって下さい。

2025年11月26日 06:55
相談者コメント

皆様、ありがとうございました。今回の件は、クライアント様側で対処するということになりました。ezukiさんからのご回答にも考えさせられましたが、勉強にはなっていますし、まずはこの仕事を最後までやりたいと思います。本は並行して読まなければといけないですね。

2025年11月26日 08:35

補足レス有り難うございます。

そうでしたか。
大変言いにくいですけど、詐欺られる危険があるので止めたのですが…。
詐欺内容ですが、ここで格安で仕事をさせて、

1・自分自身の名義で平気で投稿する
2・「誰かから受けた仕事(もっと高単価の仕事)」にその記事をしれっと転用する(つまり一文字1円で受けて、あなたの一文字0.02円の記事を使用する)

もちろんそうなると、あなた様の名義で仕事をしたという証拠がなくなるため、肝心のライティング実績は0のままなんです。
提示できるリンク先がない状態ですから。
こうやって何も知らない初心者ワーカーを食い物にするのです。
勉強と言いますけど、実際に私は、そういう勉強を一度もしたことがない状態で、プロクラウドワーカーを十数回も認定されているのです。
一方で、やり甲斐搾取された人達は、人生で一度もプロ認定なんてされずに終わります。
なぜなら大抵の人が、途中で苦しくなってやめるからです。

お子さんを向き合う時間をつくるつもりなのに、なぜ、その時間を減らしてまで、詐欺案件のクライアントとやらで「勉強」をするのか分かりません。
私もママだから、そんなつらい作業をするくらいなら、もっと割の良い仕事を見つけてほしいと思いました。

この5年、ここの相談所で相談を見てきましたが、そのような被害は数件以上見ました。
もちろん、1のゴーストライティングはたまにある仕事ですけど、だからといって地獄のような格安料金でさせるなら、それはちょっと酷いと思うのです。
通常のそういう仕事は、一文字0.5円以上ですので。
相場を知らないと、騙されてしまいます。

本当にあなたの実績にならず、それどころか勝手に流用される危険性もあるので、その苦労を考えるなら、あなたご自身のブログで記事を使った方がいいと思いますよ。

そして相手の言う勉強とやらは、ブックオフとかで「ワードプレス」系の本を買えば済むだけの話です。
5年、ここで千以上の相談を見てきたから分かります。
何人もの初心者ワーカーが、こういうやり甲斐搾取に潰されて、相談して数ヶ月すると退会してしまうんです。
初心者ワーカーを食い物にする詐欺クライアントに騙されず、冷静に「この仕事って、意味があるの?」と見た方がいいですよ。

2025年11月26日 09:36
fnishiさんからの回答

ワードプレスでクライアントの運営サイトに直接投稿ですかね。だとしたら運営サイトも確認できて、怪しいと思ったら逃げればいいんじゃないでしょうか。

単価は安いと思いますが、低単価でもお金をもらって記事を書くのと、自分のブログ用の記事では緊張感が違います。それなりに勉強になりますよ。仕事があるだけでハリにもなりますしね。

実績については、低単価でも立派にカウントされます。ここでキャンセルすると完了率が下がります。

本契約での高単価をちらつかせるでもなく、外部に誘導するでもなく、本当に自サイト用の記事なのかどのようなサイトなのかで判断してください。

2025年11月26日 10:55
shinkakuさんからの回答

勉強になるからと言ってタダ同然の仕事を請けるのはプロとしていかがなものでしょうか?そんな仕事は十中八九、ステマ、パクリ、アフィカスですから、勉強どころか第三者に迷惑をかけライターの地位を下げます。

早く目を覚ましてください。

2025年11月26日 12:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言