「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス事務局様への相談 相談内容
トライアル契約後、クライアントから独自のNDAへの署名を求められま した。内容が個人のフリーランサーにとって極めて不利で、他の副業案件にも影響が出る可能性があ るため、ご相談させていただきます。
特に懸念している条項
1. 第4条:競業避止義務 原文抜粋:
乙は、本契約の有効期間中及び終了後1年間、以下の行為を行ってはならない。
(1) 甲の顧客に対して直接又は間接に営業活動、勧誘行為を行うこと
(2) 甲の顧客から甲の委託業務と同種の業務を受注すること 違反した場合、違反行為によって得た利益相当額又は金30万円のいずれか高い方の額を違約金と して支払う。
懸念点: 契約終了後1年間も同種業務が禁止され、他の副業案件が違反になる可能性。クライアント の「顧客」も不明で、知らずに違反するリスクがあります。
2. 第3条:知的財産権 原文抜粋:
乙が委託業務の遂行において得た業務上の知見、ノウハウ、改善手法等の知的財産についても、 甲に帰属する。
懸念点: 自分が習得したスキルや手法まで先方に帰属し、他案件で使えなくなる可能性があります。
3. 第9条:損害賠償
原文抜粋:
(1) 第4条違反:金500万円又は違反行為により得た利益相当額のいずれか高い方
(3) 第6条違反:金 1,000万円又は甲が被った実損害額のいずれか高い方
懸念点: 個人には到底負担できない高額な違約金が設定されています。
4. 第12条:契約期間
原文抜粋:
本契約の有効期間は、本契約締結日から2年間とする。 本契約終了後も、第4条(競業避止義務)等の規定は、終了後2年間効力を有する。
懸念点: 実質的に4年以上拘束される可能性があります。
ご相談したいこと
1. このNDAへの署名は妥当でしょうか?
2. 締結した場合、クラウドワークス内の他案件受注に問題は生じないでしょうか?
3. 契約内容の修正を依頼すべきか、案件を辞退すべきでしょうか?
フリーランス初心者で、ほぼ初案件です。複数の副業案件を並行予定のため、このまま締結して良い か判断できず困っています。
ご助言いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
独自のNDAへの助言は、クラウドワークス事務局は勿論相談を見た誰もできません。
自分で判断ができなければ法律事務所に相談するのが妥当です。
また、NDAを結んで違反したと法外な請求をしてくる詐欺も以前あったようなので頭に入れておいてください。
ご助言ありがとうございます。
クライアントに契約内容の緩和を求め、難しければ辞退しようと思います。
なんとなく、クライアントには悪意はないのではないかという気はします。厳しめな文言になっているのは、将来に発生する問題を懸念してのことなのではないかなぁという印象です。
まず、競業避止についてですが、
https://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/kisei/meeting/wg/2310_03human/240417/human05_0101.pdf
厚生労働省ではこのような見解をとっているようです。確かに、契約終了後にも拘束が及ぶという点において不安は持たれると思いますが、そういった契約条項がない場合、職業選択の自由に優先されてしまうという事情があるようです。
また、知的財産権の扱いですが、
https://www.meti.go.jp/policy/economy/chizai/chiteki/pdf/shitteokitai_eigyohimitsu.pdf
経済産業省の資料によれば、営業秘密は守られるべきものとされています。
以上から、クライアントが求めているそれらの条項は、法律上もある程度まで認められている当然保護されるべきものと認識しての事なのではないかと思えるのです。
ですので、質問者の懸念点とクライアントが求めているであろう条件のすりあわせとして、
1,競業避止義務の適用を、本契約が○○日(もしくはワーカー我に支払われた契約金が××円)以上になってからにしてもらえないか(トライアルを受けただけで数年間の拘束を受けるのは割に合わないため)
2,委託業務の遂行において得た知的財産権の定義を、「クライアントから提供されたマニュアル等、情報の出所がクライアントであることが明らかであるものに限定する」と考えてよいかどうか
このあたりについて話し合ってみてはいかがかと思います。
おそらく質問者が心配している知的財産というのは、業務遂行においての工夫やスキルを、独自の学習によって得たものまで拘束されるのではないかというものだと思うんですよね。
でも、クライアントが心配しているのは、経産省の資料でもあるような、社内資料の話だと思うのです(たぶん)。社内資料等についてであれば、もちろんそれらの秘密は保持されねばなりませんので、そういう意味であればこの条項は当然のものです。
なお、競業避止義務が雇用契約ではなく、業務委託契約においても契約期間中には当然の義務として考えられるべきなのかどうかと言う、もうちょっと難しい問題については私は分かりません。専門家にご相談ください。
内容は一般的なモノですが、契約内容からすると数百万円〜なんですよね?
それより業務内容はなんですか?詐欺行為の幇助だったらあなたが罪に問われます。
こんにちは。
執筆歴20年以上のライターです。
あくまで経験談で宜しいでしょうか。
妙に厳しい契約を迫るクライアントは、なるだけ関わらない方がいいと思います。
理由ですが、そのクライアントさんが、必ずしも「一般的な日本人」であるとは限らないからです。
クラウドワークスには独自のテンプレでの秘密保持契約があるのに、なぜそれを活用しないのでしょうか。
ほぼ初対面の人に、厳しい条件で契約を迫るようなクライアント、本当に大丈夫ですか?
私自身も経験がありましたが、きっぱりと断りました。
有名サイトや資金力がありそうな会社さんで、こういうのは無かったです。
秘密保持契約を結ぶことは何度もありましたが、100%、CW上で結ぶ秘密保持契約ですね。
メッセージ画面の上の方に、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
とある、「秘密保持契約を締結する」から結ぶのが一般的です。
独自の秘密保持契約なんて、こっちに対して厳しい条件とか付けられる危険があるので、難しいとみたら撤退でいいんじゃないでしょうか。
2. 締結した場合、クラウドワークス内の他案件受注に問題は生じないでしょうか?
「2. 第3条:知的財産権 原文抜粋:
乙が委託業務の遂行において得た業務上の知見、ノウハウ、改善手法等の知的財産についても、 甲に帰属する。」
が、どこまで過大解釈されるかにもよりますね。
3. 契約内容の修正を依頼すべきか、案件を辞退すべきでしょうか?
辞退でいいでしょう。
関わる必要がありますか?
それに誠に言いにくいけど、相手が一般的な日本人じゃないケース、ありますよ。
ここには詐欺クライアントが混じっているので、うっかりその連中と契約でもしてしまったら、あなた様は相手に本名と住所を知られますけど、大丈夫なんですか?
秘密保持契約って、住所氏名を知られるってことですよ。
こんにちは。
執筆歴20年以上のライターです。
あくまで経験談で宜しいでしょうか。
妙に厳しい契約を迫るクライアントは、なるだけ関わらない方がいいと思います。
理由ですが、そのクライアントさんが、必ずしも「一般的な日本人」であるとは限らないからです。
クラウドワークスには独自のテンプレでの秘密保持契約があるのに、なぜそれを活用しないのでしょうか。
ほぼ初対面の人に、厳しい条件で契約を迫るようなクライアント、本当に大丈夫ですか?
私自身も経験がありましたが、きっぱりと断りました。
有名サイトや資金力がありそうな会社さんで、こういうのは無かったです。
秘密保持契約を結ぶことは何度もありましたが、100%、CW上で結ぶ秘密保持契約ですね。
メッセージ画面の上の方に、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
とある、「秘密保持契約を締結する」から結ぶのが一般的です。
独自の秘密保持契約なんて、こっちに対して厳しい条件とか付けられる危険があるので、難しいとみたら撤退でいいんじゃないでしょうか。
「2. 第3条:知的財産権 原文抜粋:
乙が委託業務の遂行において得た業務上の知見、ノウハウ、改善手法等の知的財産についても、 甲に帰属する。」
が、どこまで過大解釈されるかにもよりますね。
辞退でいいでしょう。
関わる必要がありますか?
それに誠に言いにくいけど、相手が一般的な日本人じゃないケース、ありますよ。
ここには詐欺クライアントが混じっているので、うっかりその連中と契約でもしてしまったら、あなた様は相手に本名と住所を知られますけど、大丈夫なんですか?
秘密保持契約って、住所氏名を知られるってことですよ。
ご助言ありがとうございます。
このままの契約は回避します。