みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
女性に関する相談

応募時の金額提示について

解決済
閲覧回数
966
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初めてクラウドワークスを使用するためご教示ください。

クライアントからのお願いごとに
条件提示は〇〇円(税抜□□円)になるように設定ください。と表記があります。

この場合、ワーカー受け取り金額と契約金額どちらが○○円になるように設定するべきなのでしょうか?

2025年11月27日 14:31

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)クライアントからのお願いごとに
条件提示は〇〇円(税抜□□円)になるように設定ください。と表記があります。
この場合、ワーカー受け取り金額と契約金額どちらが○○円になるように設定するべきなのでしょうか?

(A)契約金額です。

一例ですが、相手が「1000(税込み1100)円」と指定している場合は、

契約金額(税抜) 必須  1000 円 (募集条件:契約金額はワーカーと相談する)
□クライアントに源泉徴収をしてもらう  ←ここのチェックを外すこと
※契約完了後、源泉徴収に必要な本名と住所がクライアントに開示されます。
契約金額(税込) 1,100円
ワーカー受け取り金額 858円

となるようにするといいですよ。

また、上に書いたように源泉徴収ありの仕事でない限りは、源泉徴収にチェック入れない方が後で揉めないです。

2025年11月27日 14:41
相談者からのお礼コメント

こんにちは。

質問事項だけでなく、初心者へのアドバイスまで経験豊富な方からの返信誠にありがとうございます。
本当に初心者ですので、危険なお仕事を見分けるポイントまでご教示いただき大変助かります…。

早速参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

2025年11月27日 15:22

すべての回答

こんにちは。

(Q)クライアントからのお願いごとに

(A)契約金額です。

一例ですが、相手が「1000(税込み1100)円」と指定している場合は、

契約金額(税抜) 必須  1000 円 (募集条件:契約金額はワーカーと相談する)
□クライアントに源泉徴収をしてもらう  ←ここのチェックを外すこと
※契約完了後、源泉徴収に必要な本名と住所がクライアントに開示されます。
契約金額(税込) 1,100円
ワーカー受け取り金額 858円

となるようにするといいですよ。

また、上に書いたように源泉徴収ありの仕事でない限りは、源泉徴収にチェック入れない方が後で揉めないです。

2025年11月27日 14:41

先ほどレスした者です。
すごく言いにくいのですが、あなた様のプロフィール、少し変えた方がいいかもしれません。
というのは、あなた様と同じような方から、ここで悩み相談を受けたことがあるからです。
それは「Vチューバーになりませんか」とか「ライバーやりませんか」みたいなスカウトです。
若い女性とみると、途端にそういう金稼ぎの声がけをしたがる連中がいるので、もし可能なら、

個人 / 女性 / 20代前半 ( 兵庫県 )

の年齢の部分だけを非公開にしておくと、面倒なスカウトが来なくなるので安心できますよ。
特にあなた様の場合、プロフィールに
「また、XやInstagramも使用しておりますので、上記のお仕事以外にも取り組んで頂きたいお仕事がありましたらお気軽にご相談ください。」
と書いてしまっているため、こういう所からのおかしなスカウトが今後出て来るかもしれないです。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

【プロフィールの文章の年齢を非公開する方法について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「年齢層を公開する」のチェックを外す。
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

また、あなた様に対してこれから初心者ワーカーを狙う詐欺案件のスカウトがたくさん来る可能性があります。
私も登録直後は、なんと20件以上も来ました。
これらは騙すつもりの詐欺師なので、全部スルーでいいですよ。

仕事をしたいなら、スキルを追加しておくのはお勧めです。

【スキルの登録について】
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)、Google document、漢検や英検など」
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック

また、仕事を探す際は、怪しい詐欺クライアントをなるだけ減らすために、この方法でチェックしておくといいかもしれません。

《問題がある仕事のチェック方法》
【対処法・1】検索から、詐欺案件の可能性を減らす
これからは仕事を探す時に、「仕事を探す」から「ライティング・記事作成」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」
と打ち込んで検索をして、出てきた仕事に応募すればいいですよ。
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」は、詐欺師がよく使うフレーズですので、これだけでかなり減ります。

【対処法・2】会社概要をチェック
応募する前に、クライアントの名前をクリックすると出て来る「会社概要」を見ます。
・プロジェクト完了率
で、最低でも80%以上、できれば90%以上の仕事に絞って下さい。
次に、総合☆は4以上の所が望ましいです。
そして過去の評価コメントを見て下さい。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項に、
・やたら厳しい口調で高圧的に、色々条件を書いている ←性格がきついクライアントの可能性あり
・「大・大・大募集☆♪」みたいに、妙にフレンドリーで、絵文字を使ってくる
・「子持ちのママです」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいに、普通の募集主が書かない妙な自己紹介文を、なぜか募集要項に書いてくる
・「全面的にサポートします!」みたいに妙に優しい
こういうことがあると、少し疑った方がいいと思います。

また、相手から
1・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい
2・銀行口座の番号を教えて下さい
3・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい
4・QRコードをクリックして下さい
5・(ものすごく厳しい内容、こちらが不利になる)契約書に同意して下さい
と言われたら、危ないので逃げて下さい。詐欺です。

これだけでも覚えておくと、騙される率が激減しますよ。

2025年11月27日 14:57
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言