「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
業務委託契約(契約期間2年間、月額報酬5,000円)を締結しました。しかし、業務内容と報酬が不均衡であったため、稼働3日間で自己都合により中途解約を申し出ました。
すると、会社から契約書第13条第3項(支払い実績がない場合の最低補償額)に基づき、10万円の違約金を請求されました。これは月額報酬の20倍にあたります。さらに、3日分の報酬(約500円)も未払いです。
会社は「事業者間の契約」「債務不履行」「東京簡易裁判所の管轄」などを持ち出し威圧してきますが、極めて低額な報酬に対し、稼働実態と損害を遥かに超える高額な違約金請求は公序良俗違反にあたり、不当と考えます。
違約金請求への適切な対応と、未払い報酬の請求について、お力添えをお願いいたします。
支払いたくありません
皆さんのご意見ください
Xの運用代行でしょうか、そもそも規約違反案件ですね。
しかも個別契約
自業自得ですが、無視でいいでしょう。
エスカートしたら警察に行ってください
回答ありがとうございます。
ではありません。
清掃会社の代行報告的な業務でした。
LINEに移動を誘導され業務を開始しました。
自分も浅はかでした。
無視してよろしいでしょうか。怖いです
こんにちは。
清掃会社の代行報告的な案件は時々見ますが、
LINEに誘導される流れがあるんですね。
規約面から言えば、
・LINEの誘導前に、サービス外申請は行いましたか?
(申請したからいいというものでもないのですが)
・仮払いは終わったうえでの作業でしょうか?
(契約欄にそれっぽい案件がないのが気になりますが)
仕事自体がガイドライン違反で無効という線もあります。
クラウドワークスでは、時々ですが「損害賠償を請求します」といった内容のメッセージを出して
ワーカーから逆にお金をだまし取ろうとする人もいるので、
住所などの個人情報を教えないようお気を付けください。
-----
ご存じのとおり、CWは二者間のトラブルには介入しないスタンスですので、
フリーランス・トラブル110番
https://freelance110.mhlw.go.jp/
法テラス・弁護士ドットコム等の無料相談を使う
など、公的機関に相談して対策を練るなどの方法があります。
脅しや脅迫などされるようでしたら身の安全のため警察に話をした方がいいですね。
当該の契約が確認できませんね
もしかしたら直接契約ですか?
だとしたら10万どころかCWからも違約金100万が請求されます
伝えてしまった個人情報は全て変更して下さい(場合によっては引越し)
心配なら弁護士に相談してください
恐喝されたらすぐに警察に
コメントありがとうございます
LINEの誘導前に、サービス外申請は行いましたか?
(申請したからいいというものでもないのですが)
申請はありました。
・仮払いは終わったうえでの作業でしょうか?
(契約欄にそれっぽい案件がないのが気になりますが)
外部でクラウドサインを用いて契約を交わしてしまったため、クラウドワークス上では応募の段階で止まってしまっています。
ここが僕は違和感でした。
仕事自体がガイドライン違反で無効という線もあります。
クラウドワークスでは、時々ですが「損害賠償を請求します」といった内容のメッセージを出して
ワーカーから逆にお金をだまし取ろうとする人もいるので、
住所などの個人情報を教えないようお気を付けください。
→ありがとうございます。ひとまず、稼働分の報酬も貰えておらず、3日間のみの稼働で2年契約分の違約金を請求されているので、法律上無効になるとは思ってはいます。
警察は民事には動いてくれないというものを見たので今は当てにはできていません。
心が不安です。お話し来ていただきありがとうございました
直接契約をした側に請求がいくのではないでしょうか。
そこも合わせて反論できそうですね。
違法行為の幇助かも知れないので報酬は諦めて下さい。
あと今後一切詐欺師と直接交渉はしないで下さい
他にも複数詐欺案件に関わっている様なので、ここの利用は停止した方がいいです
まず、直接契約についてのクラウドワークスが定めている違約金についてですが、
5. 弊社は、利用者が第9条第9項又は第17条第6項に違反した場合、当該利用者の登録解除等弊社が必要と判断する措置を講ずることができるものとします。また、弊社は、利用者に対し、違約金として、当該取引の報酬額に対するシステム利用料相当額か金100万円のいずれか大きい方の金額(当該取引の報酬額に対するシステム利用料相当額の算定が不可能な場合は、金100万円)の支払いを求めること及び一切の法的措置(金銭賠償請求を含むがこれに限りません。)を講ずることができるものとします。
とされていますので、請求対象は「利用者」ですので、クライアントに限定されておりません。よって質問者が請求される可能性を否定していません。
そして、実際の契約書の内容も仕事の内容も分からないので、正確なことは答えられません。私としても、警察は民事不介入として受け付けてはくれないと思います。
本気で裁判になった場合(おそらく、契約書面に住所氏名等、裁判に必要な情報は渡しちゃってると思うんですよね)、裁判所が損害の予定額として10万円が過大と判断するかどうかだとは思いますが、正当な契約の場合は、たとえ減額されてもある程度は払うことになると思うので、その場合はどうあがいても稼働分報酬では相殺しきれない額になるのではないかという気はします(ふと疑問に思いましたが、一ヶ月5000円で、三日で500円ということは、毎日稼働することが前提の仕事なんですかね)。
まぁ、どうしても心配なら、ひとまず弁護士に相談してみるのがよろしいかと思います。
こんにちは。
とりあえず、こちらに相談してはいかがですか?
副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
【土日祝の間の相談窓口】※リンク先に相談窓口の電話番号あり
「被害にあったら」消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/damage
『その他の相談窓口
土日祝日についても、市区町村や都道府県の消費生活センター等が開所していない場合には、国民生活センターで相談を補完するなど、年末年始(12月29日~1月3日)を除いて原則毎日ご利用いただけます。
平日バックアップ相談(国民生活センター)
消費者ホットラインが話中でつながらない場合、国民生活センターの「平日バックアップ相談」もご利用いただけます。』
まあ、詐欺だと思いますよ。
応募しているけど契約前と言うことで、その仕事のメッセージから、違反報告などをしておくといいでしょう。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
クラウドワークスのその仕事のメッセージ画面に行きます。
ここから行います。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←これに該当します。
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「lineに誘導され、直接取引を打診され、断ると違約金を支払えと言い出しました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
まあ、相手は本気で訴えてこないと思いますよ。
もし少額訴訟をされたら、本当に弁護士を雇って返り討ちにして下さい。(少額訴訟を無視したら、敗訴になりますので必ず裁判を受けて立つころ)
そのためにも、相手とのやりとりのメッセージは全部スクショし、念のためプリントアウトしておくといいでしょう。
先ほどレスした者です。
あなた様は今年だけでも、2つの規約違反の仕事と契約をしてしまっています。
・2025年11月21日(金) 〜 現在
・終了日:2025年11月17日(月
これらの仕事をあなたの受注実績の所からクリックすると、
『このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。』
と表示されますが、この表示が出る時は相手が規約違反を行いクラウドワークス事務局から募集凍結されたものです。
あまりにもこういう危ない仕事と契約し過ぎると、いつ巻き添えであなたまでメッセージ制限などを食らうか分からないので、本当に気をつけて下さい。
クライアントから要求されたら即通報して良い、危ない要求はの5つです。
クライアントにされて応じてはならない危険な5つの要求
《1・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい》
他に「身分証の交換」「身分証の提示」も同様です!!
→コピーを使いあなたを名乗って勝手に他サイトへの登録や契約、犯罪用の口座を作られる危険あり。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。
《2・銀行口座の番号を教えて下さい》
→直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
《3・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい》
→勝手に支払に使われる危険あり。※もししてしまったら即クレカ会社に電話してカードを止めること!真夜中でも繋がるので電話して下さい。
《4・QRコードをクリックして下さい》
→何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。
《5・(ものすごく厳しい内容、こちらが不利になる)契約書に同意して下さい》
→相手が作った契約書や、相手が作った秘密保持契約を出されたら、警戒した方がいいです。おかしな契約書を結ばされると、その会社が違法な連中だった時、住所氏名を知られる上にトラブルになるかもしれません。相手が独自に作成したものを提示された時は、本当に大丈夫かよく考えた方がいいです。
※秘密保持契約にはクラウドワークス内で出来るものがあり、それなら問題はありません。
長くなりましたので、次のコメントで、あなた様の才能を活かし一件でも多く仕事を取るためのコツを書いておきますので、参考になさって下さい。
先ほどレスした者です。
あなた様はご自身にとってちょっとまずい仕事ばかりを受けているので、こちらを参考に仕事を選ぶといいですよ。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安
あなた様の場合、本来医療系ライターとして活躍できるはずです。
もっと自信を持って、自分の強みを活かして下さい。
具体的には、スキルをきちんと登録するといいです。
医療系のスキルが無いか、ここより検索して登録して下さい。
【スキルの登録について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)、Google document、漢検や英検など」 ←ここで、医療系の思いつくスキルを入力してみる。なければ別のスキルを検索する。
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック
次に、あなたの現在のプロフィールから見た、受注できそうな仕事です。
・簡単な画像作成(Canva活用)
・医療系の記事
・seoライティング
・画像生成AIが必要な記事
プロフィールで書いた方がいいことです。
・「理学療法士として医療・リハビリの現場で働いており、」に、「何年」とはっきり書くと分かりやすい。
・プロフィールに持っている資格(特に医療系)を書いた方が分かりやすい。
もし出来るなら、プロフィールに書いた方がいいスキルはこちらです。
・Googleドキュメント
・ワードプレス
・canvaでの動画制作(ショート、リール動画)
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
現在ライバル過多なので、避けた方がいいもの
・データ入力、aiライティング
※aiライティングは、されると嫌がるクライアントもいるので、応募する時に「AIは不可」と書いている時は絶対にオリジナルで勝負した方がいいです。相手は見抜いているようです。
こうすれば、もっと単価の良い仕事に繋がりやすいです。
皆さんありがとうございました。
とりあえず、違約金は支払わず様子を見ることにすると同時に、今一度リテラシーを学ぶ機会としたいと思います。
また相談させてください
先ほどレスした者です。
あなた様は今年だけでも、2つの規約違反の仕事と契約をしてしまっています。
・2025年11月21日(金) 〜 現在
・終了日:2025年11月17日(月
これらの仕事をあなたの受注実績の所からクリックすると、
『このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。』
と表示されますが、この表示が出る時は相手が規約違反を行いクラウドワークス事務局から募集凍結されたものです。
あまりにもこういう危ない仕事と契約し過ぎると、いつ巻き添えであなたまでメッセージ制限などを食らうか分からないので、本当に気をつけて下さい。
クライアントから要求されたら即通報して良い、危ない要求はの5つです。
クライアントにされて応じてはならない危険な5つの要求
《1・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい》
他に「身分証の交換」「身分証の提示」も同様です!!
→コピーを使いあなたを名乗って勝手に他サイトへの登録や契約、犯罪用の口座を作られる危険あり。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。
《2・銀行口座の番号を教えて下さい》
→直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
《3・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい》
→勝手に支払に使われる危険あり。※もししてしまったら即クレカ会社に電話してカードを止めること!真夜中でも繋がるので電話して下さい。
《4・QRコードをクリックして下さい》
→何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。
《5・(ものすごく厳しい内容、こちらが不利になる)契約書に同意して下さい》
→相手が作った契約書や、相手が作った秘密保持契約を出されたら、警戒した方がいいです。おかしな契約書を結ばされると、その会社が違法な連中だった時、住所氏名を知られる上にトラブルになるかもしれません。相手が独自に作成したものを提示された時は、本当に大丈夫かよく考えた方がいいです。
※秘密保持契約にはクラウドワークス内で出来るものがあり、それなら問題はありません。
長くなりましたので、次のコメントで、あなた様の才能を活かし一件でも多く仕事を取るためのコツを書いておきますので、参考になさって下さい。
この度は親身な回答をありがとうございました。
仕事の選び方や注意する項目までしっかりまとめてくださって感謝しております。