1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 突然アカウントが使えなくなった件について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

突然アカウントが使えなくなった件について

回答
受付中
閲覧回数
285
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

アカウントが使えないので即時復旧のための手順を教えていただきたいです。

2025年12月02日 10:42
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

それにいたるまでの詳しい経緯が分かりませんが、
もし、本当にあなたに心当たりがないと思うのであれば、
下記で問い合わせてみてください。

その時には、
「恐れ入ります。当方のアカウントが突然使えなくなりましたが、心当たりがなく
非常に困惑しております。一度お調べいただけませんでしょうか?」
などの丁寧な言葉でお聞きください。

即時復旧については、大変申し上げにくいのですが、無理です。
もし非がなかったとしても、調査にそれなりの時間がかかります。
なお、ご存じかと思いますが、CW社は停止に関わる理由は一切開示しません。

------

<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「クライアント(発注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年12月02日 10:49
nyanco324さんからの回答

こんにちは。
初めてまして。
今回は大変な思いをされましたね。
まずはじめに、クラウドワークスでのご自身のプロフィール内容(プロフィール写真が御本人のお写真なのか、など)と過去に募集なさった案件の募集内容本文と、過去のワーカー様からの評価を総点検されてみてはいかがでしょうか。
改善すべき点は今後改善し、改善すべき点が見つからなかった場合は、他の方からのご回答にあるように、クラウドワークスの運営に御相談されることをおすすめいたします。

2025年12月02日 13:29
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここはクラウドワークス事務局が見ていないため、相談をしたい場合はクラウドワークス事務局にメールで問い合わせるといいと思います。
今回はメッセージ制限になったのではないでしょうか。

ただ、今回はもし以下の理由で引っかかった場合は、制限を解かれるまで時間がかかるかもしれません。

《メッセージ制限となった原因と、考えられそうなこと》
あなた様の会社概要から過去の評価コメントを確認すると、複数のワーカーさんと揉めた形跡がありますね。
もしかするとこれが原因かもしれません。
今年一月に、
「納品後クライアントと連絡が取れなくなり検収して頂けませんでした。クラウドワークスに問い合わせをおこなったり、とても面倒でした。結論クラウドワークスから支払いをして頂きました。今後この方とお仕事をするつもりはありません。」
という件があり、クラウドワークス事務局が代理検収をしていますね。
この時にクラウドワークス事務局に目をつけられた可能性が考えられます。
その後、11月中に何かワーカー側とトラブルになったとしたら、それが引き金になったのかもしれませんね。

2025年12月02日 16:38
ezukiさんからの回答

あれから一週間以上経過しましたが、アカウントは使えるようになりましたか?

もしあなた様が12/2時点でクラウド戸ワークス事務局に問い合わせメールをして誤解が晴れた場合は、そろそろ解除されている可能性があります。
しかし「解除しましたよ」というメールは事務局から来ないようです。
自分自身で制限解除されている状態なのかを、確かめるしかありません。

もし「まだ募集が再開できない」「誰にもメッセージが送れない」「アンケートのタスク仕事にも応募できない」場合はメッセージ制限が継続中なので、クラウドワークス事務局に再度問い合わせるといいですよ。

2025年12月11日 17:59
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言