「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
今回初めてクラウドワークスを使いました。
別添のスプレッドシートに公式URLを探しだし入力していく仕事だったのですが、契約時仮払い1円で入力するように指示されたためその通りにした後、仕事終了後「納品」ボタンを押さずにクライアントに連絡したところ、仮払いを報酬額に変更するように指示があったのでその通りにしたのですが、契約状況が仮払いになってしまっているので、ちょっと不安に思い質問しました。
実際このようなことはあるのでしょうか。
「URLを収集」を口実に検索エンジンを作為的に優良誤認させる規約違反案件ですね。
検収は不可能です。
今回のクライアントは実績もあるようで大丈夫と思いますが、基本的に仕事量に見合った仮払いを受けた後に仕事を始めるのが、クラウドソーシングを利用する基本です。
ここは初心者を狙った詐欺師の漁り場になっています。クライアントの言うままになっているとやがて痛い目にあいますよ。
こんにちは。
(Q)今回初めてクラウドワークスを使いました。
別添のスプレッドシートに公式URLを探しだし入力していく仕事だったのですが、契約時仮払い1円で入力するように指示されたためその通りにした後、仕事終了後「納品」ボタンを押さずにクライアントに連絡したところ、仮払いを報酬額に変更するように指示があったのでその通りにしたのですが、契約状況が仮払いになってしまっているので、ちょっと不安に思い質問しました。
実際このようなことはあるのでしょうか。
(A)条件変更リクエストで金額を変更すると、一旦、仮払い前に戻るのは仕様ですよ。
相手が再度仮払いを行うので、その時に納品ボタン(または「再納品」)を押すといいです。
これは普通の方法だけでなく、マイルストーン払いなどでも適用されます。