「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
複数の案件(内容は似ていますが別案件・別クライアント)に応募したところ、
それぞれの方から 「テスト案件に進む前に簡単なアンケートに答えてください」 という、
まったく同じ文面の返信が届きました。
偶然同じ文面を使っているだけなのか、
それともクラウドワークスではよくある対応なのか判断がつかず、
少し違和感を覚えています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
これは一般的な流れなのでしょうか。
問題がなければアンケートに回答しようと思っていますが、
注意点などがあれば教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ここでは一般的な流れですよ
詐欺師が複数のアカウントを駆使したり詐欺グループが情報を共有していますからね。
あと情弱が高額で情報商材キットを購入してその「詐欺の経典」に従ってさらに被害を拡大しています。
あとアンケートや初心者でもできる案件は全て詐欺です。
なおここに限らず「普通」かどうかで意思決定するような人は、永久に他人にコントロールされ続ける幸せな人生を歩みます。
こんにちは。
(Q)複数の案件(内容は似ていますが別案件・別クライアント)に応募したところ、
それぞれの方から 「テスト案件に進む前に簡単なアンケートに答えてください」 という、
まったく同じ文面の返信が届きました。
偶然同じ文面を使っているだけなのか、
それともクラウドワークスではよくある対応なのか判断がつかず、
少し違和感を覚えています。
(A)まず、クラウドワークスでは似たような募集文を出すことはあっても、返信メッセージが同じということはほぼないです。
なぜなら募集文は公開しているけれど、各自の返信メッセージは基本的に非公開だからです。
ということは…お察しの通り、相手は「複アカ」を使って別人になりすまし、募集を繰り返しているということでしょうね。
立派な規約違反ですが、証拠がないためどうしようもなりません。
(Q)問題がなければアンケートに回答しようと思っていますが、
注意点などがあれば教えていただけますと幸いです。
(A)アンケートに答えてもいいです。
しかし以下のポイントを注意して下さい。
・無料のテストを要求。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。「募集終了したけど、他の仕事ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)
これらの一つにでも当てはまったら詐欺ですので、撤退を検討して下さい。
詐欺集団が手分けして複数人で募集を掛けているのだと思われます。
競合Lでも同様の案件がありましたが、Lでは外部に誘導する手立てがなく(外部申請は仮払いが必要)募集だけで終わりました。
ここは、誰でもいつでも外部申請が可能で外部申請への制約がありません。
アンケートの次は外部誘導して詐欺案件への誘惑が始まると推測されます。
アンケートなど答えても何の意味もないのでさっさと手を引いた方がいいですよ。
こんにちは。私はクラウドワークス歴6年、実績600件超の者です。
私自身も同じ経験がありますが、これは注意が必要だと思っています。 別クライアント・別案件なのにまったく同じ文面が届くのは、以下の可能性が考えられます:
1. 同一人物が複数アカウントで募集している
規約違反の可能性があります。
2. 悪質な案件の典型的なパターン
「テスト前のアンケート」を装って、以下のような誘導をするケースがあります:
外部サイト(LINE、チャットワークなど)への誘導
個人情報の過度な要求
有料ツールやサービスへの登録要求
実際には仕事がなく、アンケートだけで終わる
確認していただきたいポイント:
アンケートの回答先はクラウドワークス内ですか?
外部連絡先(LINE ID、メールアドレスなど)を聞かれていませんか?
クライアントのプロフィール(評価、本人確認、実績)を確認しましたか?
私からのアドバイス:
複数の案件で同じ文面が来る時点で不自然です。もしアンケートに答える場合も、必ずクラウドワークス内でのやり取りに留めることをお勧めします。外部への誘導があれば、運営に通報することをお勧めします。
違和感を覚えたその直感は大切にしてください。無理に進める必要はありませんよ。
皆さま、たくさんのご回答ありがとうございました。
アドバイスを参考に、今回はアンケートへの回答は行わず、
やり取りも進めない判断をしました。
無事に判断できましたので解決済みとします。ありがとうございました。