1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. アダルトDVDジャケットデザインについて相談されました
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

アダルトDVDジャケットデザインについて相談されました

解決済
閲覧回数
404
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

質問させていただきます。
グラフィックデザイナーです。
ある発注者の方から「アダルトDVDのジャケットのデザイン制作は可能か」というご相談をいただきました。
パッケージではありますがWEB使用のみでJPG納品ですが、印刷物で言いますとDVDケースに差し込む表紙・背表紙・裏表紙を展開した状態です。もちろん、ボカシなどは入っているものの画像は多数入るようです。

クラウドワークスの規約を確認すると「公序良俗に反する仕事」の「具体例」で「一般社会通念上、明らかに第三者に嫌悪感・不快感を与えるような文面や画像、暴力的な表現、猥褻な表現やデータなどを閲覧する必要がある、または意図せずに閲覧してしまうよう公開している、あるいはそれらを作成する依頼」とありますが表現が微妙で、はっきり禁止かどうか明確ではありません。

検討するにしても、まずクラウドワークスで受注禁止であればお断りすることになります。

当方規約を必要なときに確認しながら受注しているものの、さらに詳しい利用者の方にご意見を伺えればと存じます。

よろしくお願いいたします。

2025年12月06日 01:06

案件内容からお断りさせていただこうかと考えておりましたが、お問い合わせいただきましたので、いい機会ですのでご質問いたしました。当方の検索の仕方が悪かったようで、明確なガイドラインの記載が見つけられずご質問いたしました。ご相談者には案件をお断りいたしました。

2025年12月07日 23:24 追記

案件内容からお断りさせていただこうかと考えておりましたが、お問い合わせいただきましたので、いい機会ですのでご質問いたしました。当方の検索の仕方が悪かったようで、明確なガイドラインの記載が見つけられずご質問いたしました。ご相談者には案件をお断りいたしました。

2025年12月07日 23:24 追記

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

補足です。
ガイドラインでははっきり明記していませんが、
違反報告するフォームには次の記載があります。

・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事

「アダルトに関連する仕事」とはっきり書かれているので、やはり違反ですね。

2025年12月06日 08:17
相談者からのお礼コメント

yuki080808様からのご回答が、当方のご質問に明快で的確にご回答いただいておりましたので、ベストアンサーとさせていただきました。

当方も検索してみたのですが、違反報告フォームに「アダルトに関連する仕事」があることを見つけることができませんでした。わかりやすくまとめられた文章の中に、ご質問したポイントがございました。

ご依頼前のご相談でしたが、お断りいたしました。
ありがとうございました!

2025年12月07日 23:02

すべての回答

こんにちは。

最近ですが、プロフィールにアダルト関係の仕事が出来ると書いていたところ、
仕事の募集も出来なくなり、メッセージも送れなくなったという例がありました。

おっしゃる通り、公序良俗の規約に関係すると思いますので、お断りした方が良いと思います。
ワーカーとして仕事を受けると、アカウント停止や、メッセージ制限を受ける可能性があります。

2025年12月06日 02:33
ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなたはグラフィックデザイナー、つまり芸術系アーティストですよね?
同じ制作側の立場から答えさせて頂きます。
ポイントになるのはこの3つ

1【適性・方向性】今後、その路線でやって行きたいのか?
2【経済】お金に困っているか?
3【心理】偏見やストレスに耐えられるか?

まず1。【適性・方向性】
《結論》そっち系向け専門デザイナーとして今後活動したいなら引き受ける。そうでないなら断った方がいい。
《理由》路線外なら、実績としてカウントにならないから

平成の途中辺りまで、デザイナーもイラストレーターも皆、「どんな仕事でも受けろ」ってこの業界では言われていたと思います。
昔は今よりも繋がりが重要視されていて、一度取引の候補から消えると、仕事を探すのが大変だったからです。
しかし、ネットが普及してからは仕事も選べるようになりました。
同時に詐欺も増えました。
多くの人がネットやSNSで仕事探しするようになり、「仕事は選べ」に変わってきています。
なので、重要なのは「自分がどのジャンル(路線)」でやっていきたいか、ということです。
少なくとも今後あなたはそこから継続で仕事が来るとして、ずっとそのスタンスで受け続けるのでしょうか。
NOなら、他の仕事を探した方がいいです。
ましてや規約に引っかかる可能性があるとしたら、なおのこと、引き受けるべきじゃないと思います。
実績として全く公表できないじゃないですか。
でもそっち系に興味関心があり、進んでいきたいなら、クラウドワークス事務局に「この仕事は規約違反に該当しますか?」と相談してみて、問題なしなら受けてもいいでしょう。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック

次に2。【経済】
《結論》貧困状態なら受ける、そうでないなら断る。
《理由》お金がない時に断るとおそらく後悔するから。

借金がある、家族が病気とかで何としてでもお金がほしいなら、仕事を選んでいる時間はないと思います。
今月の家賃も支払えないレベルなら、背に腹は代えられないので…。
それ以外なら普通はそっち系の仕事で、しかも規約違反かも知れない仕事は、断ります。

最後に3。【心理】
《結論》精神的にタフならやる、弱めならやらない。
《理由》規約違反以前に。そっち系の仕事には偏見がある。

そっち系の仕事は、世間的に偏見があります。
そっち系の仕事を受けていることを家族とかに知られたくないなら、やらない方がいいです。
夜職とかそっち系漫画とかやってる人って、借金が理由って以外は、本人に少なからず興味・関心があるからその世界に入っているんですよ。
仕事してる本人は誇りを持っているんです。
でもあなた様がその仕事に誇りを持てなくて、別に好きじゃなくて、その路線の仕事がいっぱい来たらむしろストレスになるのなら、やめた方がいいと思います。
あなたの性格の本質が芸術的アーティストなら、自分で思ってるほどメンタルは強くないかもしれないです。
お金稼ぐの大好きっていう商人タイプなら、メンタル強いから大丈夫でしょうけど。

以上の3つから、考えて答えを出して下さい。
私は123ともに違うので、秒で断ります。

2025年12月06日 07:18

補足です。
ガイドラインでははっきり明記していませんが、
違反報告するフォームには次の記載があります。

・マルチ商法の勧誘
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事

「アダルトに関連する仕事」とはっきり書かれているので、やはり違反ですね。

2025年12月06日 08:17

先ほどレスした者です。
規約違反の仕事なんですね。
なら速攻で違反報告してみてはいかがでしょうか。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・マルチ商法の勧誘
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事   ←これに該当します
の項目から、該当の「アダルトに関連する仕事」にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

『このクライアントから「アダルトDVDのジャケットのデザイン制作は可能か」というご相談をいただきました。
パッケージではありますがWEB使用のみでJPG納品ですが、印刷物で言いますとDVDケースに差し込む表紙・背表紙・裏表紙を展開した状態です。もちろん、ボカシなどは入っているものの画像は多数入るようです。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。』

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
定型文をそのまま送ればいいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
4で「契約途中終了リクエスト」をしている人は、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。

2025年12月06日 09:40

すみません。
打ちミスしました。

あなたは契約してないので『4で「契約途中終了リクエスト」をしている人は、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。』は無関係でしたね。
大変失礼しました。

規約違反かどうかは関係なく、アングラ系って社会から逸脱したイメージがあるので、好きでやる訳じゃないなら手出ししない方が無難じゃないでしょうか。
少なくともプロフィールを見た限り、あなた様は正当派でポピュラーな作風のデザイナーだし、アーティスト精神やプロ意識がある人が、なぜそんなアングラ系の仕事を?と思います。
(むしろ受注することでせっかく築いたあなた様独自のブランドイメージ、崩れませんか?)

2025年12月06日 10:02
shinkakuさんからの回答

まずこの相談をした後で貴方の実績にデザイン依頼の実績があったら間接的に業務に関する機密事項をバラした事になります。したがってこの相談自体消した方がいいかもしれません。

プロとして責任をもち、合法かどうかの判断の上で請けたらいかがですか?

2025年12月06日 10:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言