「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
AIを使ったライター業務の案件に申し込みました。
zoom面談があり、面談の結果社長との二次面談に進んでくださいということになりました。
その際、LINEを交換して二次面談の日程を社長と調整しました。
現在面談日を予約している状態です。
先ほどクラウドワークスのメッセージやりとりの画面を見返していたら、
そのクライアントページが「退会済みのユーザー」となっていました。
これは詐欺なのでしょうか?
次の面談はお断りした方がいいでしょうか?
会社のホームページ自体は検索したら出てきますし、
教えてもらった社長の名前などはHP上のものと一致しています。
こんにちは。
退会済みのユーザーであれば、これ以上何も進められないですね。
>zoom面談があり、面談の結果社長との二次面談に進んでくださいということになりました。
その際、LINEを交換して二次面談の日程を社長と調整しました。
現在面談日を予約している状態です。
次の面談はお断りした方がいいでしょうか?
会社のホームページ自体は検索したら出てきますし、
教えてもらった社長の名前などはHP上のものと一致しています。
「社長との二次面接」などは、ワーカーを信頼させ、よからぬことに引き込む可能性がある文言と言っていいでしょう。
何も言わず、ワーカーをほったらかして退会するようなクライアントは信頼なりません。
LINEのやり取りはスクショを撮って、もし、違反案件に該当するような項目があったら、
その画像を添えて、違反報告してください。
スクショを撮ったら、そのLINEのフォローは無言で外してください。
下手に何か送ったりすると、構ってもらえると勘違いして、逆に粘着される恐れがあります。
これ以降、クラウドワークス外でのやり取りは絶対しない事です。
会社のホームページはいかようにも作成できます。
その会社は登記されていますでしょうか?
住所を調べてgoogleマップなどで見ると、全く関係ない他人の家や更地ではないでしょうか?
注意深くよーく見てくださいね。
(続く)
10月にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
詐欺です
こんにちは。
経験者です。
私の場合はLINE誘導されて無視していたら、数日後に退会になっていたパターンですけど。
(Q)そのクライアントページが「退会済みのユーザー」となっていました。
(A)早い話、そのクライアントが他のワーカーにLINE誘導していたことをクラウドワークス事務局に通報されて、メッセージ制限かけられて、自ら退会したわけです。
なぜなら、すでに何人かLINE誘導に成功していたから。
「募集で人を確保」できたので、向こうとしてはアカウント停止させられたのは困ったけど、一応の目的達成ということです。
(Q)これは詐欺なのでしょうか?
(A)関わったらダメです。
違反報告されるような会社です。
もし何か詐欺られることがあったとしても、今後はクラウドワークスは仲介せず、あなた個人の責任で全部やることになるので、面倒ですよ。
(Q)次の面談はお断りした方がいいでしょうか?
(A)そのままLINEブロックでいいですよ。
無理に返信しなくてもOKです。
なぜならブロックすれば、相手はもうあなたに接触する手段がないから。
ブロックする理由ですけど、クラウドワークスへの違反報告の理由が果たしてLINE誘導だけではないか現時点で不明なので、もし詐欺とかが理由だと、あなたが自力で対処することになるから。
そういうの、面倒ではないですか?
(Q)会社のホームページ自体は検索したら出てきますし、
(A)そういう一般的な会社でも、違反を平気でやりますね。
あと、会社名を名乗っているだけの詐欺師ってことは過去にありました。
巧妙に会社のロゴとか似せた偽サイト作るケースもあるようです。
見極めが難しいので、撤退がベターでは?
次に、長くなったので「AIを使ったライター業務の案件」について、ライター業界の話をしますね。
次に、AIを使ったライター業務の案件の実情です。
(私自身は活動歴20年以上のライターです)
色々なクライアントから話を聞くに、AIで書くライターを嫌がるクライアントは一定数いるようです。
似通った文章になりますので…。(あとAIはあくまでネット情報のため、真偽の程が不明な記事になることもある)
ごくごく一部使うならともかく、全部AIだけで書くライティングは今後書き手が飽和状態になるでしょうね。
価格も値崩れするのでは?
それよりあなたの
・金融関係の知識
・宅建士
・ファイナンシャルプランナー2級
の方がよっぽどライティング仕事としてはお金になるので、そっち方面でクライアント捜しをした方がいいですよ。
・金融知識(保険や金融商品、不動産、年金、ローン)などのライティング
については、募集している所はまあまああったと思います。
併せてあなたには英語の知識もあるので、海外のビットコインとか金融の情報とかを英語圏で情報収集できるのも強みになりませんか?
上にある「仕事を探す」から、「金融」または「宅建」または「FP」で検索し、次にその下にある
「 」を除外
に「LINE 初心者 面談 動画編集 口コミ 営業」を打ち込んで検索すると、あなたが出来そうな仕事が出て来ると思います。
(このLINE 初心者 面談は、詐欺防止の為の除外項目で、動画編集 口コミ 営業はあなたに向いていないものを除外にしてみました。動画編集とか営業とか口コミ依頼とか、依頼されても面倒ですよね?)
あと、あなた様が気になっているさきほどの仕事で、おそらく「社長との二次面談に進んでください」で、「社長さんとの面談を断るのは…。」と感じているかもしれません。
でも、よく考えたらたかが外注のAIライターとの契約に、社長が出て来るわけないじゃないですか。
今まで私は20年執筆をしていて、外注なのに社長とZOOM面談はなかったので、これには「?」と感じます。
外注さんと会社社長がいちいち面談しますかね???
そこを考えると、ちょっと怪しいと思いますので、LINEブロックでいいと思いました。