1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約前で双方合意なしの外部ツール使用承認について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約前で双方合意なしの外部ツール使用承認について

解決済
閲覧回数
1229
困ってます  : 困ってます

契約前で双方合意なしの外部ツール使用承認についての相談です。
先日、契約前案件にて突然依頼者が外部ツールの利用申請をして運営が1時間もしないうちに承認しました。
私にとっては寝耳に水の状態で、依頼者には「ガイドラインを守るよう」返信しました。
運営はどこを見て双方合意していると判断したのか甚だ疑問を感じざるを得ません。
本来、依頼者と受注者双方の同意操作の仕組みが必要ではないかと思います。
今のクラウドワークスのシステムは欠陥なのではないかと考えています。
ご意見等伺えればありがたいです。

なお、「みんなのお仕事相談所」で運営が過去に回答している通り、
契約前に外部ツール使用を求める場合、双方の合意が前提であり、
一方的な申請・承認はガイドラインに照らし不適切であると示されています。
今回のケースは、そもそも外部ツールを使用すること自体知らされず、また、当方が外部ツールを使用する意思を示していないにも関わらず、
自動的に承認された点が特に問題であり、
システムの不具合や運用上の問題が疑われるため確認をお願いしたいです。

2025年12月10日 09:54
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

こちらは、CW利用者同士の相談場所であるため、運営は殆ど見ていません。
その上で回答申し上げます。

-----

■先日、契約前案件にて突然依頼者が外部ツールの利用申請をして運営が1時間もしないうちに承認しました。
→個人的には結構時間がかかるものと思っていたのですが、速いと1時間で承認されるんですね。

■今回のケースは、そもそも外部ツールを使用すること自体知らされず、また、当方が外部ツールを使用する意思を示していないにも関わらず・・・

→今回の件だと、ガイドライン的にこちらが近いと思います。

その他、弊社が不適切と判断する仕事

仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

■契約前に外部ツール使用を求める場合、双方の合意が前提であり、一方的な申請・承認はガイドラインに照らし不適切であると示されています・・・

→こちらに当たる文面をCW内で探せなかったのですが、

サービス外連絡申請とは、クラウドワークス外での直接連絡が必要な場合に、事務局に申請する機能です。

当サービスでは、不審行為の取り締まりの強化のため、原則メッセージ上でやり取りをお願いしています。

ただし、やむを得ない事情により、契約前や契約後にウェブ会議またはオンラインでの打ち合わせをおこなったり、連絡先(メールアドレスや電話番号など)を交換したい場合には、「サービス外連絡申請」をおこない、メッセージ上で連絡先を交換することも可能です。

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10562?ref=wk_employees_faq

となっていて、契約前にも申請することが出来ます。

(続く)

2025年12月10日 10:33

■先日、契約前案件にて突然依頼者が外部ツールの利用申請をして運営が1時間もしないうちに承認しました。
本来、依頼者と受注者双方の同意操作の仕組みが必要ではないかと思います。

個人的な体験として、ワーカーが何も言ってないのに、勝手にサービス外申請をしてくるのは、全部地雷案件でした。
ですので、相談者様の感覚は、私の経験から見ても普通だと思います。

-----

もし、CW運営に何か問い合わせする場合は、こちらからできます。

<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年12月10日 10:38
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。
補足として一点だけ明確にさせていただきます。

今回の問題は「外部ツール申請の承認速度」や
「申請そのものが可能かどうか」ではありません。

そもそも、クラウドワークスでは
“契約前の面談・打ち合わせ” を前提とする依頼が
ガイドライン上、不適切である
という点が本質です。

クラウドワークスのガイドラインでは、

契約前の外部連絡は禁止

契約前の打ち合わせを前提にした依頼は不適切

依頼内容は案件ページ上で完結させるべき

「不足分は面談で説明」という形式はガイドライン違反

と明記されています。

つまり今回の案件は、
外部ツールの可否以前に “契約前面談ありき” という時点でガイドライン違反案件 です。

さらに、私は外部ツール使用について同意しておらず、
双方合意のないまま依頼者が一方的に申請し、
そのまま承認された点も問題視しています。

契約前面談:ガイドライン禁止

双方合意なしの外部ツール申請:ガイドライン禁止

不適切案件:ガイドライン該当

以上より、今回の事象は
「外部申請が可能かどうか」という技術的な話ではなく、
依頼者側の行動がそもそもガイドラインの趣旨に反している
という認識です。

この点については運営にも報告済みです。
同様のケースが他のワーカーに起きないよう、
共有のために記載させていただきました。

2025年12月10日 10:51
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)契約前で双方合意なしの外部ツール使用承認についての相談です。
先日、契約前案件にて突然依頼者が外部ツールの利用申請をして運営が1時間もしないうちに承認しました。
私にとっては寝耳に水の状態で、依頼者には「ガイドラインを守るよう」返信しました。
運営はどこを見て双方合意していると判断したのか甚だ疑問を感じざるを得ません。

(A)そういうシステムなので仕方ないですね。
別にこちらがサービス外連絡申請の有無に関係なく、「契約前に外部ツールに応じるつもりはない」と断ればいいだけなので。

(Q()本来、依頼者と受注者双方の同意操作の仕組みが必要ではないかと思います。
今のクラウドワークスのシステムは欠陥なのではないかと考えています。
ご意見等伺えればありがたいです。

(A)サービス外連絡申請なしでも外部アプリに誘導してくるクライアントはまあまあな数いるので、自衛するしかないです。
また、双方の同意が済んでからOKにしたところで、上記の理由であまり意味を成さないかと。

(Q)なお、「みんなのお仕事相談所」で運営が過去に回答している通り、
契約前に外部ツール使用を求める場合、双方の合意が前提であり、
一方的な申請・承認はガイドラインに照らし不適切であると示されています。
今回のケースは、そもそも外部ツールを使用すること自体知らされず、また、当方が外部ツールを使用する意思を示していないにも関わらず、
自動的に承認された点が特に問題であり、
システムの不具合や運用上の問題が疑われるため確認をお願いしたいです。

(A)記憶が正しければ、みんなのお仕事相談所でクラウドワークス運営が回答したことは、この5年ないと思います。
私がここをたまに観るようになった2020年秋以前はちょっと分かりません。

(Q)自動的に承認された点が特に問題であり、

(A)「契約前」ということは完全な自由意志での選択が可能なので、クラウドワークスの承認の可否はほぼ関係ないです。
もしシステムを変更するとなるとクラウドワークス側は予算が別途必要になりますが、それよりも先にやるべきことが2点あるため、私としては「やるなら救済すべき人を先に助けてあげて」と思います。

1・海外在住者への支払方法の選択肢を増やすシステム変更
→なんと今、支払方法が0になっているのです。
海外在住でここに登録している皆さん、稼いだ分の支払を8ヶ月以上待たされてつらい思いをしています。
サービス外連絡申請のシステムの改善より、こっちを先に助けてあげてほしい。

2・違法案件の撲滅のためのシステム変更
→通報されたはずの仕事が、明確にガイドライン違反なのにもかかわらず、復活している状態です。
それも別アカではなく同アカウントで募集再開しているというとんでもない状況。
有名人なりすまし台本募集とか、政治系YouTube台本募集とか、平然と募集している。
違反報告された分で酷いものは、募集停止ではなくアカウント自体をどうにかすべきではないかと思います。
これだとまたまた週刊誌が嗅ぎつけて、ニュースになりますよ…。

クラウドワークスには、以上の2点を早く何とかしてほしいですね。
特に1は報酬を半年以上ももらえない方々がいて、支払の目処すら立っていないのです。

2025年12月10日 10:53
相談者コメント

追加で一点だけ明確にさせていただきます。

今回の問題は、
「外部ツール申請を勝手に出す依頼者は地雷案件が多い」という経験談の部分ではありません。

問題の核心は「契約前に外部ツールを前提とする行動そのものがガイドライン違反である」点です。

クラウドワークスのガイドラインでは、

契約前の外部連絡は禁止

契約前の打ち合わせ・面談を前提とする依頼は禁止

案件ページ内で必要事項を完結させること

外部連絡が必要な場合、正当な理由と「双方の合意」が必須

と明記されています。

私自身は、外部ツール使用について一切合意していませんでした。
それにもかかわらず、

依頼者が一方的に申請 → 運営が自動的に承認

という流れになった点を問題視しています。

ここは、
「申請できる仕組みが存在するかどうか」
の話ではなく、

・契約前に外部利用を前提にした依頼であること
・双方の合意がないのに申請が通ってしまう構造
・ガイドラインの趣旨から外れていること

という根本的な問題です。

今回の件が再発すると、
「外部ツールを使えと勝手に申請され、同意していないのに承認される」
という不当な状況が他のワーカーにも発生してしまいます。

そのため、今回の件は運営へ正式に問い合わせ済みです。

ご回答ありがとうございました。
共有までに記載いたします。

2025年12月10日 10:57
相談者コメント

ご返信ありがとうございます。

一点だけ、誤解を避けるために明確にさせてください。

今回私が問題としているのは、
**「外部ツールへの誘導が危険」「自衛が必要」**という一般論でも、
**「他に改善すべき点がある」**という運営全体の話でもありません。

私が指摘しているのは、
“今回の個別ケースにおいて、契約前・事前合意なしの外部ツール申請が、一方的に承認された”という事実そのものです。

■争点はただ1つ

私は外部ツール使用に合意していない。

依頼者からも事前説明がなかった。

にもかかわらず、サービス外連絡の申請が一方的に通った。

この状態は、相談所で過去に運営自身が回答している
「契約前の外部連絡は双方の合意が必要」という原則と明確に矛盾しています。

したがって、
今回のケースが“危険かどうか”や“自衛で対応できるかどうか”とは別問題です。

私は、サービス外連絡そのものを全面否定しているわけではありません。
「双方の合意」がないのに承認が通る仕組みが問題と申し上げています。

■「契約前だから自由意志で断ればよい」という点について

もちろん私は断りました。
しかし議論の焦点はそこではありません。

依頼者に断る断らないは“結果”であって、
今回の問題は

同意していないのに承認される仕組みの欠陥

ガイドラインの趣旨(安全担保)に反していること

です。

■その他の話題(海外在住者の問題・違法案件の話など)

これらは重要な問題ではありますが、
今回の相談内容とは関係ありません。

相談所の場なので広く意見を述べていただくこと自体は否定しませんが、
本件の論点とは別であることだけ明記しておきます。

以上、あくまで「本件の論点」を整理したく返信させていただきました。
ご意見ありがとうございました。

2025年12月10日 11:04

>この状態は、相談所で過去に運営自身が回答している
「契約前の外部連絡は双方の合意が必要」という原則と明確に矛盾しています。

これがどこに書いてあったのか明示していただくことはできますか?
探せなくて申し訳ないです。

2025年12月10日 11:27
sayo.lotusgateさんからの回答

こんにちは。

ご質問について確認させていただきたいのですが、以下の「禁止」事項は、具体的に規約・ガイドラインのどの部分を指すのでしょうか?

>契約前面談:ガイドライン禁止
>双方合意なしの外部ツール申請:ガイドライン禁止
>契約前に外部ツールを前提とする行動そのものがガイドライン違反である

上記の該当部分を明確にしていただけなければ、運営からも相談所の回答者の方々からも、icb32193さんの求める回答は得られないと思います。

たとえば、ezukiさんの回答にある「(A)そういうシステムなので仕方ないですね。」については、

「クラウドワークス利用規約 第3章 第9条 8項 『会員間での連絡は、原則として本サービス内において行うものとします。但し、弊社が事前に承諾した場合はこれに限りません。』」
参考:https://crowdworks.jp/pages/agreement#rule03

を指すと考えられるため、間違いでも筋違いでもありません。
(クライアントがサービス外連絡申請の必要性があると判断し、申請後、クラウドワークスが“承認・承諾”しているため)

サービス外連絡申請に関しても、規約・ガイドライン・FAQいずれも双方の同意が必要との記載はありません。
参考:https://crowdworks.jp/proposals/279059370/outside_service_contact_request/new

クライアントがワーカーの同意なくサービス外連絡申請の手続きを取ったことに不信感を抱くのであれば、ワーカー側には契約をしないという選択肢があります。

>契約前で双方合意なしの外部ツール使用承認についての相談です
>本来、依頼者と受注者双方の同意操作の仕組みが必要ではないかと思います。
>今のクラウドワークスのシステムは欠陥なのではないかと考えています。

上記についても、ワーカー側はクライアントのサービス外連絡申請に関する手続き・対応から「契約に進むかどうか」の判断ができるため、欠陥というほどのものではないかと考えます。

なお、yuki080808さんも書かれていますが、

>契約前に外部ツール使用を求める場合、双方の合意が前提であり、一方的な申請・承認はガイドラインに照らし不適切であると示されています

上記に該当する回答とは、具体的にどの質問・回答を指すのでしょうか?
私も該当する回答を探すことができなかったので、ご教示いただけると幸いです。

>この状態は、相談所で過去に運営自身が回答している
>「契約前の外部連絡は双方の合意が必要」という原則と明確に矛盾しています。

そもそも、相談所で回答するのはワーカー・クライアントといった利用者であって、運営が書き込むことはないはずですが。

2025年12月10日 11:34
相談者コメント

ご質問ありがとうございます。

結論から申し上げますと、
私が照会した内容は「過去に運営が相談所で示した趣旨」への言及であり、
その真偽や一次情報の確認は相談所の個人ユーザー同士で行う性質のものではありません。

本件はあくまで 運営に対する問い合わせ 事項であり、
必要な確認や調査は 運営側の責任範囲 です。

よって、
相談所の利用者である私に“証拠提示義務”は存在せず、
運営に問い合わせた上で運営が判断すべき内容です。

私はすでに運営に照会済みであり、
本スレッドはあくまで「一般的な意見を伺うための投稿」ですので、
個別の証拠開示についてはこれ以上のやり取りは控えさせていただきます。

回答ありがとうございました。

2025年12月10日 11:44
相談者コメント

まず前提として、本件は 「相談所の利用者同士で規約解釈を戦わせる場」ではなく、
運営への確認を前提とした“事象報告と意見照会” として投稿しています。

したがって、
私が条文の引用や証拠提示を行う義務はありません。

今回の主旨は非常にシンプルで、

◎【主張の核心】

私は外部ツール使用の意思を示しておらず、
合意形成がない段階で一方的に外部連絡申請が通った点が問題である。

この一点に尽きます。

クラウドワークス自身が「原則サービス内でのやり取り」と定めている以上、
双方の意思確認なしに外部ツールへ移行させる行為そのものが不適切であり、
その承認がわずか1時間で通る運用に疑問を呈しているだけです。

また、
「相談所で運営が過去に回答した」という部分に関しては、
“運営が意図として示した趣旨への言及” であり、
過去の投稿の URL などを追跡する義務もありませんし、
ここで個別ユーザーに提出する性質のものではありません。

◎ 最後に

本件は 運営に対する照会事項 のため、
今後の確認も運営からの返答に委ねます。
相談所ユーザーとの条文解釈の応酬を行うつもりはありませんので、
この話題についてはこれ以上の個別応対を控えさせていただきます。

回答ありがとうございました。

2025年12月10日 11:47
sayo.lotusgateさんからの回答

回答ありがとうございます。
個別応対は以後必要ございません。

>私が条文の引用や証拠提示を行う義務はありません。
>過去の投稿の URL などを追跡する義務もありませんし、

義務はありませんが、規約やガイドライン、相談所の当該部分やURLを提示できないのであれば、「(icb32193さんの)持論の根拠を示せない」と表明していることになるかと存じます。

根拠もなく
「ガイドライン違反だ」「ガイドライン禁止だ」「クラウドワークスのシステムは欠陥だ」
と一方的に書き連ねられても、一体何をしたいのか?という話ではないでしょうか。

>◎【主張の核心】
>
>私は外部ツール使用の意思を示しておらず、
>合意形成がない段階で一方的に外部連絡申請が通った点が問題である。

その主張の正当性と根拠を問われて、条文の引用や証拠提示は必要ないと答えるのは、言葉を選ばず書くのであれば「それってあなたの感想ですよね」という印象しか与えません。

「言いがかりでは?」、この一点に尽きます。

>私は外部ツール使用の意思を示しておらず、
>合意形成がない段階で一方的に外部連絡申請が通った点が問題である。

icb32193さんは問題であるとする理由の一つとして「ガイドライン違反」を挙げていますよね?
そうであれば「ガイドラインや関わりのある規約の該当部分を示せばよい」という極めてシンプルな話です。

2025年12月10日 12:43
相談者コメント

本トピックの論点は一貫しており、

「当方が外部ツール使用について一切同意していない段階で
 依頼者が一方的にサービス外連絡申請を行い、
 事務局が承認した事象について、
 運用・システム上の整合性を確認したい」

という一点にあります。

私は「外部連絡申請そのものが規約違反」と主張しているのではなく、
「契約前の交渉条件に外部ツールが一切提示されていない状況で、
 一方的に外部手段が申請され承認される運用は妥当か」
という運営への確認を求めています。

ガイドラインや規約の解釈論を持ち出して論点を拡散させる意図はなく、
また、本件の主題は
“ワーカーが同意していない外部手段が自動的に承認される仕組み”
の妥当性にあります。

したがって、回答者様が提示されている
「条文の提示義務」や「根拠の有無」という論点は本件では要求されていません。

あくまで運営側の審査プロセスと、
双方合意のない外部ツール承認が適正かどうか——
その一点を確認したく投稿したものです。

個別論争を求めておりませんので、
これにて回答への返信は不要です。

2025年12月10日 12:47
相談者コメント

ご回答ありがとうございました。
本件については運営へ直接確認を進めるため、
これ以上の議論は不要と判断しました。
皆さまの意見は参考にいたします。

2025年12月10日 14:02
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言