みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

継続案件について

回答
受付中
閲覧回数
277
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスでライティングの案件に応募して、引き続きお仕事お願いしたいとの事でクラウドワークスで外部連絡申請され承認後にGoogle meetsの URLが届き、面談しました。面談の結果2次面接の案内も来たのですが継続のお話は大体、クラウドワークス外で行われる事が多いですか?

2025年12月11日 14:23
fnishiさんからの回答

ライティングの仕事で外部での打ち合わせは必要ありません。それも2回はかなり異常だと思います。

(1回目の面談の内容である程度判断できるとは思いますが

お仕事は「家事がラクになる・・・」でしょうか。

このクライアントはもともとワーカーとして登録、ある程度の実績を残されています。

自己紹介文を見ると子育て中とあってそれほど時間が取れないみたいです。

一方クライアント側のプロフィールは会社組織になっていて、手広く活動中です。

どうも別人ではないかと。

アカウントを乗っ取られたのかもしれません。

かなり危険だと思います。

2025年12月11日 15:45
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

私の場合でお話しします。

1.1度目の契約(初回の契約)。
→その案件の画面でメッセージをやり取り、もしくは、外部申請して許可されているのなら、
そこで継続の意志を双方確認する。

2.それで双方の意志が合致した場合、新しく案件をCWで立ててもらって(スカウトですね)
そこから契約→仮払い→作業→納品→検収→評価で通常の流れで業務を行う。

3.2.が終わるときにそこで継続の意思を双方確認して、また同様にスカウト~評価までを行う。

その後は2.と3.の繰り返しですね。
マイルストーン契約ですと、同一案件で最高20回まで業務が可能です。

-----

サービス外申請は1回の契約につき、1度かぎりなので、案件が終わったら無効です。

継続の話は、CWのメッセージ機能で行うか、
外部申請している場合は、その案件が終わるまでに、Chatworkなどで話し合いをすることになるのではないでしょうか。

2025年12月11日 15:50
相談者コメント

ありがとうございます。お二人とも、とても参考になりました。継続するには、クラウドワークスを通して欲しい事をしっかり伝えます。2次面接はかなり怪しいとの事も分かりました。
ありがとうございました。

2025年12月11日 15:58
shinkakuさんからの回答

100%詐欺ですよ

2025年12月11日 17:40
ezukiさんからの回答

こんにちは。
現役のライターです。

(Q)面談の結果2次面接の案内も来たのですが継続のお話は大体、クラウドワークス外で行われる事が多いですか?

(A)そういう経験は、一度も無いですね。
私は300件近く受注しているのですけど、契約前に面談を要求してくる所は怪しいものが多いと思います。
そもそもライターって、記事作成能力が高いか低いかを見るので、やるとしたらテストライティングです。
そのテストライティングも
・1円~50円など格安
・無償でテスト ←規約違反
・契約前にGoogleドキュメント等で書かせようとする ←規約違反
は避けた方がいいと思います。
あなた様の場合、初回の記事作成で十分実力を見せたはずですので、その後の面談はちょっと怪しいですね。
あるとしたら「連載の打診」とかビックプロジェクトの時でしょうが、普通は二回も面談なんかしないです。
それに連載などの話はなかったわけですよね?
なら、何のための面談か意味不明なので、する必要なんてないでしょう。

あと、この仕事ではないですけど、
「終了日:2025年11月02日(日)」
のキャッチコピーの仕事はどうやら規約違反で凍結されて居るみたいなので、そのクライアントとは今後関わらないようにブロックした方がいいと思います。
あなたのプロフィールからその仕事をクリックすると、

「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」

と出るのですけど、これはクラウドワークス事務局によって募集凍結された仕事の時に表示されます。
何かワーカーさんと揉めた可能性がありますし、何かしらの規約を違反したと事務局に認識されているようです。
関わり合うと何かトラブルに遭う可能性も0ではないので、もし不安ならブロックも検討して下さい。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

あと、契約後に二回も面談を要求するなんてちょっとおかしいので、クラウドワークス事務局に通報というか相談してみてはいかがでしょうか?
普通は二回も要求しないと思うので、規約違反とまでは行かないけれど、「こういうことがありました」と報告するのもいいような気がします。
長くなりましたので、次レスで手順を書きますね。

2025年12月11日 17:44
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

報告の手順です。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由に、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←これに該当します
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
と出て来るので、該当の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて

「このクライアントと契約し、記事を作成し、無事納品が終了し検収も終わりました。
しかしその後に、サービス外連絡申請があり、今後の話がしたいと言われて、特に次の契約やスカウトもない状態で、Googleミートで面談をしました。
一度目の面談はもう終わったのに、次は二次面接で社長と面談すると言われて、二度目の面談を要求されています。
面談はもちろんお金をもらえておらず、無償奉仕です。
契約終了後に、何度も無償で面談を要求されるのは、規約違反なのか不明のため、クラウドワークスで判断していただけると幸いです。」

みたいに報告するといいでしょう。
規約違反かどうかは、クラウドワークス事務局が判断すると思います。(内容を精査せず募集凍結することはないので)

2025年12月11日 17:51
相談者コメント

詳しくご説明して頂き、ありがとうございます。
気を付けます!

2025年12月11日 19:53
fnishiさんからの回答

2回目の面接受けるんですか?

「家事がラクになる・・・」のクライアントですよね。

プロフィール画面の一番下右サイドにあるワーカー側のプロフィール見てみましたか?

私には同じ人物にはおもえません。

アカウントを乗っ取っているとしたらかなりの危険人物ですよ。

2025年12月11日 22:36
相談者コメント

ありがとうございました。

2025年12月12日 08:14
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言